О Времени намаза с точки зрения медицины
О Времени намаза с точки зрения медицины
2 года назад 2172 www.islam.ru
Магомед Магомедов, кандидат медицинских наук.

По данным доктора медицинских наук Б.С. Алякринского, более 400 функций человеческого организма подчиняются биологическим часам. В течение суток происходит смена 50 малых и 5 больших периодов биоритмов. Смена пяти больших периодов биоритмов связана с соответствующим расположением планет Солнечной системы.

Интересно, что время смены этих пяти больших периодов совпадает со временем пяти ежедневных мусульманских молитв (намазов). При смене каждого из этих пяти периодов биоритмов вначале происходит открытие БАТ. В таком состоянии они остаются в течение 15 минут, после чего начинается их постепенное закрытие, которое продолжается около двух часов.

Если вспомнить, что согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) самым ценным является намаз, совершенный сразу по наступлении его времени, и что, в крайнем случае, если кто-либо не успел совершить намаз вовремя, то его можно совершить еще в течение определенного времени (примерно 1,5-2 часов). Становится очевидным, что все это связано с режимом работы БАТ.

Добавим к этому, что по Исламу весьма ценным во время намаза считается сосредоточение внимания и мыслей на Всевышнем и отключение от земных проблем и земных вопросов вообще. Понятно, что такое отключение от земных вопросов и сосредоточение на Всевышнем, причем, именно в периоды открытия БАТ, очень эффективно влияет на нервную систему, психику и на весь организм человека.

Влияние намаза на здоровье человека еще полностью не исследовано. Это - тема для десятков научных диссертаций. Но о влиянии на кровообращение позы ("джулюс"), при которой в намазе читается "Аттахият" науке уже известно.

В настоящее время во второй городской больнице г.Махачкалы, на кафедре Дагестанской медицинской академии, как научное открытие используется методика пережатия бедренных артерий. При этом достигается дополнительное кровоснабжение внутренних органов, в первую очередь сердца и мозга.

Дело в том, что при обычном состоянии открыты лишь 30% кровеносных капилляров, а после пережатия артерии эта цифра увеличивается почти в два раза, то есть кровоснабжение внутренних органов увеличивается почти в два раза. Увеличение кровоснабжения, естественно, улучшает работу этих органов. Точно такой же процесс происходит и в позе при чтении "Аттахията в намазе.

В заключении считаю необходимым отметить, что в данную статью включена только малая часть информации, которую я сумел собрать за последние десять лет. В частности, здесь не приведена информация об усилении мыслительного процесса и контроля разума (связанного с корой больших полушарий) над эмоциями (связанными с подкоркой) у людей, совершающих намаз.

Именно этой взаимосвязью во многом объясняется причина того, что проблем, связанных с употреблением наркотических веществ, алкоголя и с другими негативными явлениями, гораздо меньше среди верующих подростков, совершающих намаз.

Проведенные мною исследования, можно назвать всего лишь попыткой приподнять занавес над величием и чудодейственностью, которыми обладают вера и предписания Ислама. Уверен, что со временем инстинкт самосохранения и ответственность за будущие поколения, приведут людей во всем мире к осознанию необходимости веры и соблюдения всех мусульманских ритуалов.

Уровень распространения наркомании, алкоголя, СПИДА, разных венерических болезней, рост болезней, связанных со стрессом, нервной системой, сердечно-сосудистой системой и т.д., в современном мире приближается к критической точке, после которой могут начаться непредсказуемые последствия. Все это должно заставить людей во всем мире, прежде всего ученых, признать спасительную роль Ислама для человека не только на том, но и на этом свете. Исследование всего комплекса позитивного влияния намаза на организм человека - дело будущего. Надеюсь, что я не останусь одним на этом фронте научной работы.

 

0 комментариев