Хушу – смирение в молитве
Хушу – смирение в молитве
2 года назад 1175 islam.com.ua/

В этой статье мы попытаемся напомнить о том, как важно состояние хушу во время намаза, почему нам следует непрерывно оберегать наш намаз, и дадим несколько советов относительно того, как преуспеть в достижении хушу. 

Слово «хушу» по-арабски означает смирение и скромность во время совершения ежедневного намаза (молитв). Смысл хушу и способ его достижения заключается в том, чтобы «присутствовать сердцем» во время выполнения нашего ежедневного долга перед Аллахом (хвала Ему). 

Представьте, что ваш начальник или учитель дал вам задание, которое должно быть выполнено определенным образом в установленный срок. Вам дали и соответствующие распоряжения, но вы слушали невнимательно, думая про себя, что все и так легко и просто. Вы выполнили работу и отдали ее, будучи уверенным, что справились хорошо и вовремя. Но к вашему удивлению, вам говорят, что все неправильно, вы не выполнили того, что требовалось! И что все это никуда не годится. Теперь у вас двойная проблема: вы потратили время, и, как оказалось, совершенно впустую! Теперь у вас есть основания опасаться, что вас лишат зарплаты или повышения. А ведь достаточно было просто внимательно выслушать указания, и вы бы без труда справились – ведь задание несложное! 

Если применить эту простую ситуацию к нашей теме, то станет понятно, что в нашей повседневной религиозной жизни мы упускаем один важный фактор, который не позволяет нам успешно выполнить обязанность намаза, и этот фактор – смиренность, или хушу. Не понимая важности хушу в процессе намаза, мы пренебрегаем этим прекрасным видом поклонения и рискуем утратить иман (веру). 

Намаз – это ключ к успеху в этой и следующей жизни. Но если мы не будем беречь этот ключ и потеряем его, мы просто не сможем открыть двери, ведущие к благу в этой и будущей жизни. Относясь к намазу поверхностно, мы добровольно отказываемся от всех благ этого сильнейшего инструмента управления временем нашей жизни, который дал нам сам Создатель!

В то же время, если с намазом у нас все в порядке, то все остальные житейские дела сами собой становятся на свои места. Светлые периоды жизни окрашиваются еще большей радостью, а трудные времена становятся легче, по крайней мере, мы их легче переносим. 

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (Коран, 23:1-2). 

Состояние хушу подразумевает покорность, кротость, смирение, тоску и молчание в сердце, исполненном любви и страха перед Величием Всемогущего Аллаха. Это также осознание собственной слабости, ничтожности, отсутствие гордыни и чувства превосходства. 

Когда сердце верующего исполнено хушу, во смирении он подчиняется Аллаху (хвала Ему) всем своим телом. Мы можем думать, что сосредоточенность и смирение в намазе уменьшаются, если у нас рассеян ум. Но это не так. Степень хушу зависит о состояния сердца. Пророк (мир ему и благословение), сказал: 

«Знайте, что в организме человека есть кусочек плоти, если он будет здоровым, то и все тело будет здоровым, а если он будет больным, то и все тело будет больным. Поистине, это сердце»(Муслим). 

Признаки недостатка хушу во время намаза 

Бывало ли, что вы или молящийся рядом с вами совершает суджуд так, как будто находится на раскаленной сковороде? Что вы или ваш сосед не могли правильно читать суру «аль-Фатиха» дольше двух ракятов? Что вы забывали, сколько ракятов сделали и какие суры прочитали? В конце намаза испытывали чувство незавершенности и сожаления, а не радости и полноты? Намаз вам казался, скорее, хором, чем диалогом?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили положительно, значит, вам не хватает смирения. 

Сохранение хушу вне намаза 

Чувство смирения и присутствия на намазе умом и сердцем во многом зависит от того, чем вы заняты помимо намаза. Мы часто забываем, что Аллах (хвала Ему) – наш Господь и Он неустанно наблюдает за нами. От Него не скрыть, что во время намаза и после него мы остаемся одним и тем же человеком. 

Не следует думать, что Аллах наблюдает за нами только от первого такбира и до последнего таслима. Он засчитываем нам все наши действия как во время намаза, так и вне его, и знает, совершались ли они с единственным намерением снискать Его довольство. 

Мы не должны забывать об этом ни на минуту, что бы мы ни делали. Это и есть сознание Аллаха, которое называется «таква», и оно совершенно необходимо для развития у нас хушу во время намаза. 

Об этом прекрасно сказала сестра Ясмин Могахед (Yasmin Mogahed): 

«Как часто мы страдаем из-за того, что не можем сосредоточиться на молитве. Помните: чем больше вы сосредоточены на Аллахе помимо намаза, тем легче вам сосредоточиться на Нем во время намаза. Постарайтесь сделать так, чтобы сознание Аллаха присутствовало у вас в уме и сердце на протяжении всего дня. Говорите с Ним и постоянно возносите дуа. Так вы построите с Ним личные отношения. И тогда, приступая к намазу, вы будете чувствовать себя так, будто возвращаетесь домой к старому другу». 

Непостоянство в хушу 

Честно говоря, хушу – не из тех состояний, которые остаются неизменными все время. Следует это признать. Никто из нас не застрахован от рассеянности во время намаза, но это не значит, что мы можем спокойно продолжать совершать намаз без хушу. На самом деле, по этой причине мы и должны упорно стараться углублять свое хушу во время намаза. 

Все мы знаем, что мысли о мирском очень отвлекают от молитвы. В зависимости от состояния имана, бывают моменты, когда мы очень остро переживаем хушу, и моменты, когда предельно отдаляемся от смирения. Поэтому очень важно обновлять свои намерения и иман, это в свою очередь поможет обновить хушу. 

Именно поэтому наш любимый Пророк (мир ему и благословение) говорил сподвижникам: 

«Обновляйте свою веру!» Его спросили: «О Посланник Аллаха, как нам обновлять нашу веру?» Он ответил: «Многократно повторяйте слова Ля иляха илляллах – Нет бога кроме Аллаха» (Ахмад, 2/359). 

Также очень важно помнить, что мы обязательно должны вооружаться знаниями о хушу. Это поможет нам признать, что смирение может быть большим или меньшим, и стараться усилить смирение в намазе, чтобы, по воле Аллаха, преуспеть в этой и будущей жизни. 

Как усилить хушу в намазе 

Всякий раз, когда вы отмечаете, что ваше смирение не на высоте, сразу что-то делайте. Попробуйте почитать соответствующие статьи, назначьте себе недельный срок, чтобы улучшить качество намаза. Наконец, никогда не забывайте просить Аллаха наставить вас на правильный путь и развить достаточное смирение в намазе. Для этого в Коране и Сунне есть множество дуа. 

Первый шаг к улучшению – помнить об Аллахе, признавать свои недостатки и, что важнее всего, просить Его о помощи и работать над этим путем повышения качества намаза. 

Полезные советы как сберечь хушу 

Представьте, как было бы хорошо иметь невидимый щит, который защищал бы вас от различных отвлекающих моментов во время намаза? А известно ли вам, что каждый может построить вокруг себя такой щит, следуя наставлениям Корана и Сунны? 

Аят 9 суры «аль-Муминун»: «и те, которые регулярно совершают намаз», показывает, что намаз следует постоянно оберегать от всего, что может его ухудшить. Таким щитом является внимательность к движениям сердца, языка и конечностей. 

Выше мы рассмотрели природу хушу и влияние этого состояния на нас во время намаза и вне его. Теперь мы предложим вам несколько практических рекомендаций касательно того, как усилить хушу при совершении намаза: 

1) Знание 

Углубляйте свои знания ислама. Больше узнавайте об Аллахе, таухиде, Его Именах и Атрибутах, различных аспектах Сунны. Почему? Потому что Аллах сказал: 

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран, 35:28) 

Что касается получения знаний, то даже наш Пророк (мир ему и благословение) имел учителя, с помощью которого разбирался с тем, что такое дин (религия, путь) Аллаха – его учителем был ангел Джибраил (мир ему). Таким образом, мы должны стремиться получить знание под руководством исламских учителей и ученых (и в этом деле не слишком полагаться на Гугл). 

2) Своевременность 

Молиться вовремя и планировать свою жизнь вокруг намаза – еще один способ. Пусть на первом месте для вас будет довольство Аллаха, а не довольство людей. Не нужно оправдываться: «У меня работа» или «У меня встреча» и т.п. На самом деле, вы всегда знаете время намаза заранее, поэтому это неубедительные оправдания. Но если ситуация от вас не зависит, например, когда у вас экзамен, постарайтесь, чтобы вам разрешили прерваться на несколько минут для намаза. По крайней мере, лучше попытаться, чем совсем не пробовать. 

3) Ищите прибежище у Аллаха 

Ищите у Аллаха (хвала Ему) прибежища от Сатаны; прежде чем начать намаз и, если нужно, во время намаза, говорите: «Аузу билляхи мин аш-шайтани р-раджим». Также перед началом намаза говорите: «Бисмилля». 

4) Будьте внимательны и сознательны 

Современные психологи часто применяют технику под названием «основанная на осознанности когнитивная терапия», чтобы учить людей полностью присутствовать в настоящем, а не витать в мечтах о будущем или раздумьях о прошлом, упуская при этом настоящий момент. Просто одергивайте себя и возвращайтесь в реальность, как только заметили, что ваши мысли начали утекать от того, что происходит здесь и сейчас. 

Вы можете применять эту методику для поддержания хушу. Например, начните с того, что полностью осознаете, что собираетесь совершить, затем осознанно выполняете его, осознанно читаете дуа. На протяжении всего дня сторонитесь всего, что отвлекает вас от мыслей об Аллахе. 

Разными трюками и ухищрениями шайтан будет пытаться отвлечь вас – помните об этом. В тот момент, когда замечаете, что сердце и ум начали блуждать, сразу же вернитесь назад. Чем чаще вы будете это делать, тем глубже будет ваше смирение. 

5) Понимание 

Прочтите тафсир суры «аль-Фатиха» (например, тафсир Ибн Касира). Убедитесь, что вам понятен каждый аят, сделайте остановку. Помните, что хорошее начало – половина дела! Прочитайте переводы, чтобы понять все суры, которые вы читаете во время намаза. Постарайтесь совершить тахаджуд, и в эти ночные часы почитайте Коран, ибо ночь – благоприятное время для понимания слов Аллаха. 

6) Представляйте 

Всегда напоминайте себе, что вы стоите перед Аллахом (хвала Ему), молитесь так, как будто Он перед вами. Если не получается – старайтесь помнить, что Он непременно на вас смотрит. Во время чтения представляйте арабские слова каждой суры. Не закрывайте глаза, но сосредоточьтесь на месте, где вы совершаете суджуд. 

7) Не останавливайтесь 

Позаботьтесь о том, чтобы концентрироваться на намазе, особенно в тяжелые моменты – это поможет справиться с ситуацией, как сказано в Коране: 

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Коран, 2:45) 

Помогите детям с малых лет учиться смирению и сосредоточенности. Не принуждайте их к намазу, подавайте пример, чтобы они пришли к этому сами. 

8) Размеренность 

Будьте внимательны, не напрягайтесь, совершайте все действия намаза размеренно, каждое действие делайте хотя бы 5 секунд или дольше. Каждый раз, когда говорите «Аллаху Акбар», говорите от всего сердца. Пусть ваш суджуд будет длиннее обычного, прочтите дуа во время суджуда и перед последним таслимом. 

9) Этот намаз может быть последним 

Приступая к намазу, помните, что в нашей жизни неизбежно одно – смерть. Аллах создал нас, чтобы мы поклонялись исключительно Ему. Совершайте каждый намаз как последний. Неизвестно когда, но настанет день, когда вы помолитесь в последний раз. 

Возьмите в привычку после каждого намаза читать дуа, которые рекомендовал наш Пророк (мир ему и благословение). 

Теперь, когда вы прочитали и поняли эту статью, только от вас зависит, сможете ли вы оценить, насколько вы искренни в намазе, каков ваш иман, и как они влияют на вашу жизнь в целом. Мы все согласны, что знать – это очень важно, но знание само по себе вам не пригодится, если вы не примите решение действительно применить его к себе. Только так знание принесет вам пользу и сделаете вас лучше снаружи и внутри. 

Не теряйте надежду и не сдавайтесь. Помните, что семя смирения взрастет только после благотворного дождя настойчивых напоминаний, который по воле Аллаха проникнет в ваше сердце. 

0 комментариев