Что ожидает человека после смерти?
Что ожидает человека после смерти?
2 года назад 10946 www.islamreligion.com/

Верующий в могиле

Что же происходит с душой после смерти? Рассказ об этом не только увлекателен, но и правдив, а потому принять его должен каждый. Знание, которым располагаем, и его детальность доказывают, что Мухаммад, да благословит его Аллах, действительно был посланником Бога к человечеству. Откровения о будущей жизни, дошедшие до нас через пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, ясны и всеобъемлющи. Начнем с души верующего. Давайте посмотрим, что ожидает ее после смерти и до обретения последнего пристанища в Раю.

Когда душа верующего уже готова покинуть тело, с небес спускаются  ангелы с белыми лицами и говорят:

«О мирная душа, выходи навстречу прощению и благосклонности Господа» (Хаким и др.).

Верующий будет с нетерпением ожидать встречи с Творцом.  Как объяснил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах:

«… когда смерть приближается к верующему, он получает благую весть о довольстве Бога им и Его благословении, с этого момента для верующего нет ничего ближе и дороже, чем предстоящее. Он желает встречи с Богом, а Господь – встречи с ним» (Сахих Аль-Бухари).

Душа, как капля из сосуда, легко и мирно покидает тело, и ангелы бережно подхватывают ее со словами:

«…Не бойся и не печалься, но получи благую весть о Рае, обещанном тебе. Мы были союзниками тебе в этом мире и останемся таковыми в будущей жизни, и там ты получишь все, чего пожелаешь, у тебя будет все, что ты попросишь как гостеприимство от Прощающего и Милосердного» (Коран 41:30-32).

Ангелы облекают душу в благоухающий саван и возносят к небесам. Когда Небесные Врата открываются перед верующей душой, ангелы приветствуют ее:

«Благая душа пожаловала с земли, да благословит Господь тебя, и тело, в котором ты обитала».

…и обращаются к ней лучшими именами, которыми ее называли при жизни. Господь повелевает завершить его «книгу», затем   душу возвращают на землю.

После этого могила верующего становится барзах – местом ожидания Судного Дня. Два грозных, наводящих ужас ангел,а по имени Мункар и Накир, посещают душу с вопросами о ее религии, Боге, и пророке. Господь придает ей силы, поэтому она сидит прямо и отвечает, преисполненная веры  и уверенности.

Мункар и Накир: Какова твоя религия?

Верующая душа: Ислам

Мункар и Накир: Кто твой Господь?

Верующая душа: Аллах

Мункар и Накир: Кто твой пророк? (Или «что ты скажешь об этом человеке (Мухаммаде)?)

Верующая душа: Мухаммад

Мункар и Накир: Как ты узнал об этом?

Верующая душа: Я читал Книгу Аллаха (Коран) и уверовал

Как  только душа ответит на все вопросы, голос с Небес возвестит:

«Правдив Мой раб, окружите его райскими благами, оденьте в райские одежды и отворите перед ним врата в Рай»

Могила верующего станет просторной и наполнится светом. Он увидит, каким могло быть его место в Аду, будь он грешником. Каждое утро и вечер верующий будет видеть свой предстоящий дом в Раю. Радостный, он будет спрашивать: «Когда же наступит Час (Воскресения)?», пока ему не велят успокоиться.

Неверующий в могиле 

Когда смерть подступается к неверующему, он ощущает жар адского огня. Предчувствие дурного заставит его цепляться за жизнь, чтобы успеть совершить что-то хорошее – его обязанность,  о которой он знал, но не делал. Увы, отведенное ему время вышло.

«Когда же смерть подступается к одному из них, они говорят: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (не позволяющая вернуться) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Коран 23:99-100).

О божьем гневе и предстоящем наказании сообщают ему два страшных, безобразных темных ангела. Они сядут вдалеке от умирающего и скажут:

«Получи «благую» весть о кипящей воде, гное и многочисленных, похожих пытках» (Ибн Маджа, Ибн Касир).

Неверующая душа пожелает, чтобы встреча с Господом состоялась как можно позднее. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, поведал в своем хадисе:

«Когда смерть приближается к неверующему, он получает страшные вести о Божьем наказании и Его отмщении, с этого момента для неверующего нет ничего ненавистнее будущего. Поэтому он ненавидит предстоящую встречу с Господом, также Господь не желает встречи с ним» (Сахих Аль-Бухари).

Еще Пророк рассказал:

«Если человек жаждет встречи с Богом, Господь тоже ждет встречи с ним. Если же человек не хочет встречи с Господом, Он также не желает встречи с ним» (Сахих Аль-Бухари).

Ангел смерти садится у изголовья неверующего в его могиле и говорит: «Дурная душа, выходи навстречу недовольству Господа!» и вынимает душу из тела.

«…Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили о Боге неправду и превозносились над его знамениями» (Коран 6:93).

«Если бы ты видел, как ангелы умерщвляют неверующих. Они бьют их по лицу и по спинам со словами: «Вкусите мучения от обжигающего Огня!» (Коран 8:50).

Неверующая душа выходит из тела с такой же болью и трудностью, как колючий вертел проходит сквозь мокрую шерсть. Ангелы смерти облекают во власяницу, источающую зловоние, подобно гниющему трупу. Когда ангелы проходят с этой душой мимо других ангелов, те спрашивают: «Что это за дурная душа?», тогда о неверующем говорят: «Это такой-то, сын такого-то» и называют его самыми скверными именами, которыми к нему обращались на земле. Когда  с ним поднимаются к нижним небесам, ангелы просят открыть для него врата. Но просьбу отклоняют. Рассказывая об этом, Пророк прочитал:

«Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не  пройдет сквозь игольное ушко» (Коран 7:40).

Господь скажет:

«Запишите весть о нем в сиджин, что находится в низшей земле».

И душу опускают обратно. Здесь Пророк, да благословит его Аллах, прочитал:

«…А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, либо ветер забросит в далекое место» (Коран 22:31).

Душу неверующего возвращают в тело, и два внушающих ужас ангела, по имени Мункар и Накир, посещают его. Они заставляют его сесть, а затем спрашивают.

Мункар и Накир: - Кто твой Господь?

Неверующая душа: - Э.., не знаю.

Мункар и Накир: - Какова твоя религия?

Неверующая душа: - Э.., не знаю.

Мункар и Накир: - Что ты скажешь о человеке, посланном к вам (Мухаммаде)?

Неверующая душа: - Э.., не знаю.

За проваленное испытание его ударяют железным молотком по голове с такой силой, что голова могла бы расколоться на мелкие части. Тогда с небес раздается голос: «Он солгал, расстелите же для него огненные ложа и откройте для него врата Ада» (Муслим, Ахмад). Тогда снизу подступится свирепый Огонь из Ада, а могила станет такой узкой, что ребра переплетутся между собой. Затем невероятно уродливое существо в смердящей одежде подходит к неверующему и говорит: «Горюй же, ибо этот день был обещан тебе». Неверующий спросит: «Кто ты, столь безобразный и несущий зло?» Тот ответит: «Я – твои дурные деяния». Когда же неверующему покажут место, которое он мог бы занять в Раю, он горько раскается. И каждое утро и вечер он будет видеть уготованное ему место в Аду (Ибн Хиббан). В Священном Коране Господь рассказывает, как сейчас мучаются в могиле неверующие люди фараона:

«…А род Фараона окружили скверные мучения - Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в день наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (Коран 40:45-46).

Охваченный ужасом и отчаянием, неверующий будет непрестанно просить: «Господь мой! Пусть не настанет последний Час! Пусть не настанет последний Час!»

Один из сподвижников, Зейд ибн Сабит, рассказывал, как однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах, проезжал мимо могил, его конь встал на дыбы и чуть не сбросил всадника. И Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, сказал:

«Эти люди подвергаются мучениям в своих могилах. И если бы я не опасался, что вы перестанете хоронить мертвых, я бы просил Аллаха, чтобы вы могли слышать  их пытки в могилах, которые слышу я»(Сахих Муслим).

0 комментариев