Ибрахим – прадед А.С. Пушкина
Ибрахим – прадед А.С. Пушкина
3 месяца назад 1441 islam.ru/

Известно, что прадедом великого русского поэта Александра Пушкина является выходец Африки, арап Петра I – Ганнибал. Однако мало кому известно, что Ганнибал был в прошлом мусульманином, носил имя Ибрахим, мальчишкой угнан в рабство и продан императору России. Об этой удивительной истории пишет французская газета «Le Parisien».

 

Одним мартовским утром 1704 года русский царь Пётр I ждал в Санкт-Петербурге прибытия посла Саввы Владиславича. Вместе с ним находился Александр Меньшиков, влиятельный генерал-губернатор города и приятель по кутежам его молодости. «Не волнуйтесь, Ваше Величество, они должны прибыть с минуты на минуту», – обратился к царю губернатор со вздохом и ноткой раздражения в голосе.

Посол должен был представить ему трёх молодых африканских рабов, которые были тайно приобретены царём и должны были стать его пажами. Во дворце была мода на чёрных слуг: их тогда называли «арапами». Как бы то ни было, генерал Меньшиков знал, что у Петра I другие планы на этих детей, по крайней мере, на одного из них. Один должен был получить поддержку царя, а вместе с ней и европейское воспитание…

Под крылом у Петра Великого

Наконец, двери распахнулись перед Саввой Владиславичем, за которым проследовала процессия из чернокожих мальчишек. Царь издалека рассматривал лица мальчиков, которым тогда было по семь-восемь лет. Дольше всего его взгляд задержался на одном из них. Царя привлёк его простой и добрый вид, приятная внешность и светлый взгляд.

Петр1

Пока посол произносил приветственную речь, Петр I подошёл и спросил: «Как зовут этого мальчика?» Ребёнок был впечатлён телосложением царя, который достигал в высоту почти двух метров.

«Ибрагим, Ваше Величество, – ответил посол.

«Откуда он?» – поинтересовался царь.

«Говорят, из местечка под названием Логон на озере Чад».

Во дворце мало кто мог представить себе такие дали. Бросив взгляд на Меньшикова, Пётр I наклонился к Ибрахиму, который смотрел на него с ошеломлённым видом:

«Я сделаю тебя моим секретарем. Ты должен быть готов записать мои мысли ночью, всё, что придёт мне в голову, когда я просыпаюсь или мне не спится!»

При виде удивленного лица посла он добавил: «Но сначала мальчика нужно крестить, и я буду его крестным отцом!»

Петр1

Император, как и обещал, взял мальчика под своё крыло, к немалому разочарованию некоторых придворных, особенно губернатора.

После крещения царь принял его как своего. Мальчик выучил русский и, как и ожидалось, стал ночным секретарём монарха. С 1714 года Пётр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, он становится ординарцем и секретарём царя. Так продолжалось до 1717 года, когда царь вызвал своего протеже.

«Сын мой, ты полностью удовлетворил меня и даже больше, – сказал он. – Чтобы завершить твоё образование и сделать тебя настоящим мужчиной, ты поедешь во Францию постигать военное искусство!»

Ибрахим, который к тому моменту уже стал 21-летним молодым человеком с богатой шевелюрой, вытаращил глаза, словно речь шла об исполнении небывалой мечты.

Он три года провёл в артиллерийском училище Ла-Фер неподалеку от Реймса. Там он выучил несколько языков и проявил склонность к математике.

Война

Он воевал в армии Людовика XV против Испании и получил звание капитана при регенте Филиппе Орлеанском. В этот период он сменил имя на Ганнибал в честь знаменитого карфагенского военачальника.

В Париже он был звездой всех салонов. Как впоследствии писал его правнук Александр Пушкин в книге «Арап Петра Великого»: «Появление Ибрагима, его внешность, образованность и природный ум возбудили в Париже общее внимание».

Он стал другом выдающихся деятелей Просвещения, в том числе Вольтера, который был настолько восхищён его знаниями и умом, что дал ему прозвище «чёрная звезда Просвещения».

После возвращения в Россию, в 1725 году он был поражён смертью своего благодетеля Петра I. Он потерял в его лице покровителя, друга и приёмного отца.

Несколько месяцев спустя генерал Меньшиков вызвал его к себе и сказал: «Ганнибал, вы потеряли того, кто защищал вас. Боюсь, вы здесь больше не нужны».

Третье звание в военной иерархии

Сибирь

В 1727 году Ганнибала сослали в Сибирь. В 1730 году его помиловали из-за его прекрасного знания военной инженерии, а затем он стал влиятельной персоной после восхождения на трон Елизаветы Петровны в 1741 году.

Этого полиглота, переводчика и математика ждал головокружительный взлёт: он стал генерал-майором в 1742 году, получил дворянство, а в 1759 году дослужился до чина генерал-аншефа, третьего по значимости в российской военной и гражданской иерархии.

Он ушёл из жизни в возрасте 85 лет в подаренном императрицей имении. Его внучка стала матерью поэта Александра Пушкина. На его гербе красовался причудливый девиз: «FVMMO» (Fortuna vita mea mutavit oppido – «фортуна изменила жизнь мою полностью»).

Источник: ИноСМИ

0 комментариев