Как правильно отлучить ребенка от груди
Как правильно отлучить ребенка от груди
2 года назад 1825 www.annisa-today.ru/
Хаят Ибрагимова, детский психолог

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного


«Пусть матери кормят своих детей два полных года,
если они хотят полноценного вскармливания...»
  (сура «аль-Бакара», аят 233).

В исламе многократно  подчеркивается важность грудного вскармливания. Кормя грудью своего ребенка, женщина получает огромное вознаграждение от Аллаха.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), обращаясь к женщинам, сказал:

«Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плача не даёт ей спать, ей записывается награда, как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду – тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых ими делах» (Рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табарани).

Отлучение ребенка от груди - важный этап во взаимоотношениях матери и малыша. Для малыша - это одна из первых больших, хотя и вполне естественных, потерь. Как все потери, она может быть травмирующей, с одной стороны, а с другой - таить в себе новые возможности.

Психологическая подготовка мамы к предстоящему отлучению малыша от груди - верный способ помочь обоим пережить этот период без особых потерь и обрести новые навыки общения и взаимодействия. Если мама по каким-то причинам (считает, что еще рано отучать малыша, или жалеет ребенка, или чувствует себя виноватой) внутренне еще не готова отучить малыша от грудного вскармливания, то лучше оставить этот процесс на потом*). Пока мама сама для себя четко не примет решение о прекращении кормления грудью, этот процесс не может стать безболезненным, так как малыш хорошо ощущает все ее колебания и переживания по этому поводу.

*согласно ханафитскому мазхабу, ребенка нужно отлучить от груди не позже двух лунных лет, позже кормить его грудью нельзя. Следующие шафиитскому мазхабу могут кормить ребенка грудью до семи лет

Когда лучше отлучать малыша от груди?

 Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл):

«Матери кормят своих детей два полных года; это - для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребёнка. А на том, у кого родился ребёнок, - обязанность кормить и одевать мать и ребёнка благопристойным образом в соответствии с его доходом. И не подвергайте мать огорчению за её ребёнка, давая на расходы меньше, чем полагается, и не лишайте её права держать ребёнка при себе. И не подвергайте огорчению отца, требуя на его ребёнка расходов, превышающих его возможности. Не надо, чтобы ребёнок был причиной огорчения отца или матери. В случае смерти отца или его нетрудоспособности на наследнике ребёнка лежат такие же обязанности. Если оба (отец и мать) пожелают прекратить кормление ребёнка до завершения двух лет, имея в виду пользу для ребёнка, то нет греха на них. Если отец ребёнка захочет поручить ребёнка кормилице, не будет греха на нём при условии, что он будет честно давать кормилице то, что положено согласно обычаю. И бойтесь Бога, и знайте, что Аллах видит то, что вы вершите, и воздаст вам за это!» (Сура Аль-Бакара, 2:233)

На основании этого аята исламские ученые (ханафиты) считают, что грудное вскармливание в течение двух лет – это право ребенка по отношению к матери. Поэтому женщине стоит сделать все возможное, что бы кормить ребенка грудью до двух лет. Однако если есть уважительная причина (например, мать слишком больна или слаба, или её молоко не подходит ребенку, или она беременна), то мать может прекратить кормить грудью, если это не повредит ребенку.

Большинство психологов считают, что подходящий момент отлучения от груди, когда происходитинволюция. Инволюция - своеобразный естественный «сигнал», предупреждающий маму о скором прекращении лактации, который имеет следующие признаки:

- физическое утомление мамы после кормления (слабость, сонливость);


- высокая «сосательная» активность ребенка;


-небольшая наполняемость груди в отсутствие прикладываний малыша (при наступившей инволюции грудь остается мягкой весь день

- Как правило, наступает через 1,5-2,5 года после начала грудного кормления, но это вовсе не значит, что при первых же признаках инволюции маме срочно нужно прекращать кормление.

Также при принятии решения - когда отучать малыша от груди, важно учитывать и другие факторы. Так, лучше всего полностью отлучать малыша от груди поздней осенью или ранней весной. Не стоит делать этого в жаркое лето, когда аппетит у малыша не очень хороший, и он предпочитает кушать только грудное молоко. Для него это будет огромным стрессом, да и вам будет тяжелее пережить момент отлучения.

В каких условиях не стоит отлучать от груди?

Даже если вы уже созрели для отлучения, но у вас произошли какие-то изменения в обычном укладе жизни, отлучать малыша не стоит:

-Если вы переехали в новую квартиру или дом.

-Если в семье появился новый человек - новая няня или к вам приехали гости.

-Если дома ремонт.

-Если малыш заболел.

В таких и подобных случаях лучше продлить кормление еще на пару недель, чтоб малыш адаптировался к новым условиям

И так, как же отучать? Все существующие способы отучения от груди можно объединить в три основных группы:

сокращение количества кормлений. Это, пожалуй, самый менее травмирующий психику ребенка способ. Но при этом маме следует запастись большим терпением, так как плавное сокращение количества кормлений в день может занять несколько недель, а то и месяцев. Сначала постепенно сокращаете количество прикладываний к груди днем, постепенно заменяя какой-либо другой пищей, оставляя грудь только на укладывание спать в тихий час и на ночь. Только добившись отказа от груди днем, можно приступать к сокращению количества прикладываний ночью.

Если малыш просыпается ночью, и ему необходима грудь в качестве «снотворного», а вы твердо решили сокращать количество кормлений, попросите папу или бабушку ребенка попытаться успокоить и уложить его без вашего участия.

Иногда ночные прикладывания к груди свидетельствуют о том, что малыша что-то беспокоит. По какой-то причине он просыпается и, чтобы расслабиться и снова заснуть, ему необходим тесный контакт с мамой. Заменить это без вреда для психики ребенка трудно. Необходимо разобраться, что беспокоит малыша. Возможно, он перегружается днем или вечером. Проследите за режимом дня и питания. Шумные игры, принятие пищи, купание должны заканчиваться за 1,5 часа до сна, также не включайте телевизор и радио. 

Докармливание другой пищей. Есть еще один вариант отлучения от груди. Он подходит для тех мам, которым не нужно выходить на работу, и они все время находятся рядом с малышом. Вы можете не исключать по одному кормления, а постепенно уменьшать долю получаемого малышом грудного молока. Как это сделать? Очень просто. Начиная кормить малыша, вы предлагаете ему не грудь, а альтернативную еду. Пюре, кашу, цельное коровье молоко, если малышу уже больше года. Сначала предлагаем небольшие порции новой, для малыша еды. Потом мама докармливает грудью. Так как малыш уже немного насытился, то возле груди он проведет меньшее количество времени. Постепенно увеличиваем порцию еды, которую получает малыш. Ребенок будет все больше и больше получать необходимое количество пищи, и со временем докармливать грудью его не придется. С этого момента отлучения малыша от груди можно считать завершенным.

срочное отлучение от груди. По сути, это одномоментное прекращение формы общения матери и ребенка. Этот  метод лучше использовать только при крайней необходимости, когда женщина сталкивается с необходимостью выйти на работу, приступить к учебе либо прекратить грудное вскармливание по причине инфекционного заболевания.

Если мама в принципе может еще кормить своего ребенка грудью, то лучше оставить эту стратегию, так как это огромный стресс, как для малыша, так и для мамы. Если женщина резко прекратит кормить ребенка грудью, то столкнется с такими проблемами, как подтекание молока, набухание груди, которое вызывает сильную боль. Но это еще не все, может быть закупорка протоков и возникновение инфекций. Поэтому, если у вас нет необходимости срочно куда-то уехать и вам не требуется срочное лечение – не стоит проводить такой эксперимент.

При резком прекращении кормления грудью у ребенка наблюдаются серьезные изменения в поведении: либо увеличение агрессивных реакций, неуправляемость, либо признаки младенческой депрессии, проявляющиеся в замыкании ребенка, отказе от пищи, нарушениях сна, страхах, появлении навязчивых действий, вплоть до симптомов аутизма. Но обычно эти проблемы развиваются не столько из-за резкого отлучения от груди, сколько из-за отсутствия матери, которая вышла на полный рабочий день или уехала. Фактически такими реакциями ребенок демонстрирует острое переживание утраты значимого объекта, которые вполне можно регулировать, если мать, отказав в контакте с грудью, осталась с ребенком и продолжает осуществлять уход, общаться и играть с ним. В этом случае малыш получает важный опыт, связанный с тем, что желанный объект может перестать принадлежать ему, но он сам остается живым, целым, любимым.

Поэтому, оставляя ребенка на несколько дней кому-либо с тем, что бы ребенок за это время отвык от груди, вы фактически устраиваете ему двойной стресс – разрыв тесного контакта с мамой, который усугубляется долгим расставанием с ней.

В отличие от "мягкой" стратегии, при одномоментном отлучении очень важна формулировка причины отказа матери. Можно сказать, что "титя устала", что "молочко кончилось". Не стоит говорить, что "титя заболела" или кто-то (птичка, дядька с мешком, милиционер и прочее) унес молочко с собой - образ болезни или опасной внешней фигуры может спровоцировать у ребенка "беспричинные" страхи чужих людей, темноты, проблемы с засыпанием.



Основная рекомендация, связанная со стратегией "единовременного отлучения", - оставаться в контакте с ребенком. Очень важно, чтобы это был эмоциональный контакт, связанный с совместными играми, общением, а также контакт физический, телесный: объятия матери, массаж ножек и ручек, поглаживания, причесывание волосиков, купание, веселая возня. 

Поскольку все дети индивидуальны, не существует четких правил, как отучать ребенка от груди. Каждая мама должна ориентироваться на своего ребенка. Если вы уверены в правильности своего решения, оставайтесь твердой до конца. Ребенок может плакать и устраивать истерики. Ваша задача - сохранять спокойствие и твердо придерживаться принятого решения. Желаю вам провести процесс отлучения от груди максимально комфортно и безболезненно. И да облегчит вам Аллах! Аминь.

 

С использованием материалов: http://neonatus.info/otuchit-kormleniya-grudyu.php
Используемая литература: Иванова Екатерина Сергеевна. "

Развитие личности ребенка от года до трех", издательство "РАМА Паблишинг" 2012г.  

0 комментариев