«Госпожа», которую не оценивают по достоинству
«Госпожа», которую не оценивают по достоинству
2 года назад 1080 www.islam.ru/ www.islam.ru/

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говоря о достоинстве воды, сказал: «Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и Того света». Пресная питьевая вода это неоценимое благо, дарованное человечеству Всевышним Творцом. Понять ценность воды по- настоящему может тот, кто окажется в жаркой пустыне без воды.

Сколько времени человек может прожить без воды?

Исследования, проведённые американским физиологом Е.Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.

Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16—23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С  этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, при 36°С — до 3 дней. Наконец, при температуре воздуха 39°С  в покое человек может не пить не более 2 дней.

Разумеется, при физической работе все эти показатели значительно сокращаются.

Конечно, не стоит забывать и о том, что абсолютно всё подчинено воле Всевышнего Аллаха и всё происходит по Его воле. После землетрясения в Мехико в 1985 году под обломками здания был найден мальчик в возрасте 9 лет, который ничего не ел и не пил 13 суток, и, тем не менее, остался жив. У всего есть свой удел, предписанный Творцом. И жизнь человека на планете Земля Всевышний связал с водой.

Дефицит пресной воды – явление, знакомое человечеству с древнейших времен. Не раз он становился причиной кризисов и социальных катастроф.

По мнению ученых, к середине третьего десятилетия XXI века дефицит пресной воды неизбежно примет глобальные масштабы и вызовет структурную перестройку мировой экономики. На мировом рынке будут ускоренно развиваться секторы водоёмкой продукции, водосберегающих и водоохранных технологий, в то время как рынки воды останутся, в основном, бассейновыми из-за резкого скачка затрат на транспортировку воды при пересечении границ бассейнов.

Многие страны уже сегодня готовы вступить в битву за воду

Перестройка структуры мировой экономики под давлением угрозы глобального водного кризиса формирует исключительно благоприятные условия для водообеспеченных стран, поскольку неизбежен рост спроса и цен на водоёмкую продукцию. Экспортёры водоёмкой продукции окажутся в положении, аналогичном тому, которое обеспечивает благоденствие нынешних экспортёров нефти. Воспользоваться этим шансом можно будет только при условии серьёзной подготовки к развитию экспортных водоёмких производств.

Сколько воды утекает понапрасну

На фоне этих не очень приятных прогнозов давайте посмотрим на то, как современные европейцы тратят воду нецелесообразно.

Время чистки зубов длится примерно 1 минуту 30 секунд. За это время вода, бегущая из крана, наполняет 10-литровое ведро.  Таким образом, в год утекает «бесцельно» 3650 литров воды. В то же время, если при чистке зубов использовать стакан, то тратится лишь 200 миллилитров. А за год «набегает» всего 73 литра.  

В день один человек использует: для мытья рук - 8 литров; на чистку зубов - 6-8 литров (не закрывая кран); на споласкивание унитаза - 15 литров; на приём душа - 15-20 литров в минуту; на принятие ванны - 150 литров; на стирку - 130-150 литров за один раз.

Когда мы моем овощи и фрукты под проточной водой, из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 литров воды. Так что лучше пользоваться для мытья продуктов миской. Для наполнения одной большой кастрюли или миски нужно всего 3 литра воды.   

Из капающего крана вытекает 24 литра воды в сутки (200 литров в месяц). Подтекающий кран (до 200 литров в сутки и около 6000 литров в месяц) обойдётся ещё «дороже».  

Протекающий унитаз - это почти 72 000 литров в год напрасно потраченной воды.    

Средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут - 150 литров. Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит впустую.

Этика использования воды в Исламе

 

فقد روى الإمام  أحمد وابن ماجه  عن  عبد الله بن عمرو  رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم:  مر بسعد وهو يتوضأ فقال: ما هذا السرف يا سعد؟ قال: أفي الوضوء سرف؟ قال: نعم، وإن كنت على نهر جارٍ.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прошёл мимо Са‘да, когда тот совершал малое омовение. Он сказал ему: «Что это за расточительство, о Са‘д?» Тогда тот спросил: «Разве во время совершения омовения можно проявить излишество?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да, даже если ты находишься на берегу реки». Поэтому учёные говорили: «Излишество или расточительность порицаемо, даже если человек находится на берегу реки».  Это, конечно, касается и воды из водопровода.

Ислам - это религия чистоты и поэтому вода играет огромную роль в жизни каждого мусульманина.

Каждый верующий обязан пять раз в день совершать молитву, а её совершение невозможно без ритуальной чистоты, то есть без малого и большого омовения. Порицается чрезмерное использование воды для совершения омовения. Нежелательно больше трёх раз омывать части тела. Но это не значит, что нужно пренебрегать чистотой. 

۞ يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

В Священном Коране сказано: «О сыны Адама! Одевайтесь прилично и ведите себя вежливо и богобоязненно в любом месте, где вы поклоняетесь и молитесь. Наслаждайтесь пищей и питьём, разрешёнными Аллахом, но не излишествуйте; не ешьте и не пейте запрещённого Аллахом. Ведь Он не любит излишествующих и неумеренных» (Сура 7. аль-Араф, аят 31).

دِيثُ عَمْرِو بْنُ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ - رَضِيَ اللهُ عَنْهُمْ - أَنَّ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ: «كُلُوا وَاشْرَبُوا، وَالْبَسُوا وَتَصَدَّقُوا، فِي غَيْرِ إِسْرَافٍ وَلَا مَخِيلَةٍ»؛ رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ

Передаются слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Ешьте, пейте, одевайтесь и делайте садака, избегая исрафа (излишеств) и высокомерия» (имам аль-Бухари).

Чтобы понять ценность воды в домах, достаточно представить себе ситуацию, при которой воду перестанут подавать в течении недели или двух. Ведь уже на третий день, человек буквально взвоет от тех неудобств, с которыми ему пришлось столкнуться. А так, мы каждодневно тратим огромные объёмы воды совершенно не задумываясь о том. Насколько ценно это благо. Дай Аллах нам всем развить в себе бережливость в отношении тех благ, которыми Он нас одарил.

0 комментариев