Виды ангелов
Виды ангелов
2 года назад 1035
Кайрат Жолдыбайулы

1. Ангел Джабраил (мир ему) – доводит откровения до посланников Всевышнего Аллаха. То есть, он является послом Всевышнего к Его посланникам.

Джабраил (мир ему) иногда назвается в Коране «дух»-ом.

﴿وَإِنَّهُ لَتَنزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ * نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ * عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ﴾

«Воистину, Коран – послание Господа миров, с которым снизошел верный Дух (ангел Джабраил (мир ему)».[1]

2. Ангел Микаил (мир ему) – контролирует природные явления. Такие, как ветер, тучи, дождь, удел созданий и т.п.;

3. Ангел Исрафил (мир ему) – трубит в рог в момент наступления  Киямата, после чего исчезают все создания. Останутся живыми лишь те, которых захотел Всевышний Аллах. Когда Исрафил (мир ему) протрубит в свой рог во второй раз,  все заново оживет.

В Коране сказано:

﴿وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَصَعِقَ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ إِلَّا مَن شَاء اللَّهُ ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى فَإِذَا هُم قِيَامٌ يَنظُرُونَ﴾

 «В День воскрешения затрубят в рог и будут повержены словно молнией и те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает помиловать. Потом протрубят еще раз, и люди выйдут из могил и станут, озираясь»[2]

4. Ангел Азраил (мир ему). В его обязанности входит забирать души людей. Есть ангелы, которые подвластны ему;

5. Ангелы, которые вселяют душу в плод во чреве матери, и записывают его удел, время смерти, деяния, которые он должен совершить, а также то, будет ли он счастливым или несчастным. Обо всем этом повествуется в хадисах;[3] (см. главу предопределения)

6. Ангелы Кираман-Катибин. Два ангела, которые записывают деяния человека. Всевышний Аллах приказал им записывать хорошие и плохие деяния людей. Эти два ангела, один из которых находится с правой, а другой с левой стороны человека, контролируют каждое слово человека, все его действия, какими бы они ни были, явными или скрытыми, хорошими или же плохими. Все действия человека записываются ими в особую книгу деяний.

В Коране сказано:

﴿وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ * كِرَاماً كَاتِبِينَ * يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ﴾

«Воистину, к вам приставлены наблюдатели, они достойные писцы,[4] которые знают обо всех ваших деяниях».[5]

﴿وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ

مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ * إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ

* مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ﴾

«Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его чувственные влечения, и Мы более близки к нему, чем яремная вена. Два ангела сидят у человека справа и слева и записывают его деяния. Человек не успеет раскрыть рта, как тут же на готове сидят писец и наблюдатель(чтобы записать его слова)».[6]

Лишь в ХХ веке человечество придумало приборы, способные записывать различные звуки и движения. Но ангелы Всевышнего, чтобы записывать деяния людей, не нуждаются в особых приспособлениях. И если человек, не смотря на свои ограниченные способности, в состоянии придумать записывающие устройства, то почему   у Всевышнего Аллаха не могут быть ангелы-писцы, записывающие все действия и слова  человека?

В день великого расчета все записанное ангелами будет показано наподобие записанного видео. К тому же в Судный день человек воочию увидит все свои деяния, совершенные в этом мире, и услышит все свои слова.

Грешники, при виде своих проступков,  будут задыхаться и обливаться холодным потом, терять краски лица от ужаса скорого наказания. А в это время верующие, видя свои благие деяния, будут благодарить Всевышнего. При виде воздаяний за них их души наполнятся умиротворением и их ликованию не будет конца.

Из этого следует, что каждое деяние человека будет выступать в качестве свидетеля в Ахирете. И если человек будет стараться сбежать и отрицать совершение того или иного проступка, все его деяния предстанут перед ним и будут говорить ему: « Куда убегаешь? Меня совершил именно ты»;

7. Ангелы Мункар и Накир – ангелы, которые в могиле человеку задают следующие вопросы: «Кто твой Господь? Кто твой проок? Какое у тебя Писание?» И их отношение к ответчику напрямую связано с его ответом на эти вопросы.

«Мункар-Накир» означает: незнакомый, чужой. Они названы так по причине того, что являются к покойнику в облике, который до этого не доводилось видеть человеку;

8. Ангелы Забания – ангелы, в обязанности которых вменяется наказание грешников в аду;

9.  Ангелы Ридуан – ангелы, которые присматривают за теми, кто удостоился счастья попасть в рай.

[1] «Аш-Шу­ра», 192-195 аят.

[2] «Аз-Зу­мар», 68 аят.

[3] Бу­ха­ри, Ба­дул-халк, Мус­лим, Ки­та­бул-ка­дар.

[4] Это указывает на то, что эти ангелы не принимают сторону кого-либо, беспристрастны при записывании деяний, и что ничего не может быть сокрыто от них.

[5] «Аль-Ин­фи­тар», 10-12 аят.

[6] «Каф», 17-18 аят.

0 комментариев