ЗАЧЕМ ПРОИЗНОСЯТ "АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ" ПОСЛЕ ЧИХАНИЯ?
ЗАЧЕМ ПРОИЗНОСЯТ "АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ" ПОСЛЕ ЧИХАНИЯ?
8 лет назад 22337

Хадисы Пророка (салляллаху алейхи уасаллям) побуждают нас говорить «Альхамдулиллях», когда мы чихаем. «Альхамдулилля» означает «Вся хвала Аллаху». Любознательный человек удивится, почему мы должны выражать благодарность Аллаху за такое незначительное действие как чихание. Однако на самом деле чихание отнюдь не является незначительной реакцией тела. Чихание — это великое благословение от Аллаха, в котором участвуют различные группы мышц. Мышцы живота, груди, шеи и глаз используются для казалось бы незначительной реакции тела. Некоторыми из причин произнесения «Альхамдулиллях» являются следующие:

1) Вредные вещества, содержащиеся в теле, выходят во время чихания. При выделении концентрированных вредных веществ можно почувствовать запах. Мы защищены от многих заболеваний посредством естественного чихания, удаляющего из нас вредные вещества.

2) Вся наша жизнь находится под контролем Аллаха. Если Аллах пожелает, он может парализовать наше тело так, что мы не сможем и пошевельнуться. Когда человек чихает, его лицо на доли секунды искривляется. Если бы Аллах пожелал, он мог бы зафиксировать это искривленное выражение на наших лицах навсегда. Только посредством милости и милосердия Аллаха наши лица возвращаются в нормальное состояние.

3) Когда человек чихает, он автоматически смыкает веки. Если бы глаза оставались открытыми, им мог быть нанесен вред. Аллах заставляет веки сомкнуться, чтобы уберечь нас от вреда.

4) Чихание обычно открывает дыхательные пути, позволяя человеку свободно дышать.

В обмен на многочисленную пользу, которую мы получаем от чихания, это исключительно справедливо выразить свою сердечную благодарность Аллаху в форме «Альхамдулиллях». А Аллах знает лучше.

askimam.ru