Как поступить с деньгами, найденными на улице?
Как поступить с деньгами, найденными на улице?
5 лет назад 9041

Вопрос: Ассалям алейкум! Что делатьс  вещью или деньгами, которые нашел на улице? Можно ли найденную вещь взять себе? В народе бытует мнение, согласно которому, после  трехкратного публичного вопроса (оповещения), можно оставлять себе, если владелец не найден. Так ли это? Шырынхан.

 

Вопрос: Ассалямалейкум! Как я должен поступить, если найду деньги или ценные вещи? Если найдется владелец, конечно, я верну ему, а если не найдется? Должен ли сохранить эти ценные вещи, в надежде, что найдется владелец? И сколько нужно ждать? Албаров Мадияр.

Ва алейкум ассалям ва рахматулляхи ва баракятух!

Найденная вещь является для вас аманатом (Аманат – материальные ценности или наказ, доверенный на хранение. Здесь: вещь, данная на хранение). Поэтому следует постараться найти владельца. Публичное оповещение практиковалось в давние времена, в особенности на рынках, базарах, в мечетях, то есть  местах скопления людей. Сейчас оповещать можно с помощью СМИ -телевидения, радио, газет. А также путем распространения информации в социальных сетях или обратиться в «бюро находок»..

Если же за определенное время, достаточное для того, чтобы владелец откликнулся, найти его так и не удалось, то нашедший пропажу, если является нуждающимся может воспользоваться деньгами в своих целях. Материально обеспеченный же человек должен отдать нуждающимся [1].

Отметим, что для оповещению подлежат вещи, пропажа которых несут ощутимый урон владельцу. Если же найденная вещь особой ценности не представляет, то оповещать не нужно [2].

Кроме того, в случае нахождения ценных вещей, желательно чтобы был свидетель, который сможет подтвердить объем, количество найденного[3]. Если вдруг вас обвинят несправедливо, то слова свидетеля послужат в суде для вас доказательством.


[1] аль-Кәсәни, Бадаиг: 2/326-337 стр.
[2] аль-Майдани, Лубаб – 2/208 стр; 
По определению имама Абу Ханифы, «Если найденные деньги (вещь) не меньше 100 дирхамов (1 дирхам -3,2 грамма серебра, то есть 320 грамм, 1 грамм стоит 132 тенге, следовательно не менее 42240 тенге), то нашедший пропажу должен оповестить о пропаже и стараться найти владельца целый год.Если же пропажа составляет от  11 до 100 дирхамов  (примерно от 4650 до 42240 тенге), то срок оповещения составляет  один месяц, 10 дирхамов (примерно 4224 тенге) – одна неделя, 3 дирхама (примерно 1270 тенге) – три дня, 1 дирхам (примерно 422 тенге) – 1 один». Таким образом показано, что срок оповещения зависит от суммы найденных денег или вещей.  (Масули, Ихтияр – 2/491 стр). Однако объем может изменяться в зависмости от времени (эпохи).
[3] Абу Давуд, Луката, 1709 хадис.

Абдусамат Касым

Перевод Зарины Нокрабековой