Военный советник призывает к расширению стратегической глубины на 5000 километров
|
Военный советник лидера Исламской революции выступил за расширение стратегического охвата Ирана на расстояние 5000 километров, ссылаясь на Средиземное море как на важнейший аспект стратегической обороны.
Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, выступая на конференции, подчеркнул важность углубления стратегической глубины Ирана, сославшись на историческую роль КСИР во время навязанной войны в конце 1980-х годов. Он подчеркнул связь КСИР с иранским народом как ключевой фактор его развития.
Он воздал должное лидеру Исламской революции за укрепление фронта сопротивления за последние 34 года, отметив использование генералом Сулеймани возможностей КСИР.
Подчеркивая важность укрепления обороны и безопасности Ирана, Сафави подтвердил, что Средиземное море является жизненно важной частью стратегической обороны Ирана, выступая за увеличение стратегической глубины до 5000 километров.
В заключение он подчеркнул стратегическое значение Красного и Средиземного морей, подчеркнув необходимость сосредоточения военно-морских и военно-воздушных сил КСИР в этих районах в ожидании будущих конфликтов морского и воздушного базирования.
США получат эксклюзивное военное присутствие в трех странах
Конгресс США одобрил выделение 7,1 миллиарда долларов на финансирование трех островных тихоокеанских государств. Об этом со ссылкой на законопроект сообщает газета Financial Times.
Договоренности Вашингтона предполагают получение в обмен на экономическую поддержку эксклюзивного военного присутствия в этих странах. Речь идет о Паллау, Маршалловых островах и Микронезии, пишет газета. Средства были выделены в рамках пакета расходов в 460 миллиардов долларов на частичное финансирование работы правительства до конца сентября 2024 года.
Издание отмечает, что, несмотря на малую площадь этих островных государств, площадь их территориальных вод составляет около четырех тысяч квадратных километров, что даст США критическое преимущество в тихоокеанском регионе. Вашингтон сможет размещать на территории стран свои ракеты и радары, а также проводить испытания межконтинентальных баллистических ракет.
Турция отказалась просить разрешения на операцию у своих границ
Министр национальной обороны Турции Яшар Гюлер заявил, что Анкара не станет просить разрешения на проведение антитеррористической операции у своих границ. Его слова приводит газета Hürriyet.
Гюлер подчеркнул, что Турция отказалась просить разрешения на проведение операции у своих границ. Он подчеркнул, что когда речь идет о безопасности страны, Анкара ничего ни с кем не согласовывает.
«Никто не должен забывать, что Турецкая Республика — великое государство. Мы не подчинялись и не будем подчиняться чьим-либо приказам», — подчеркнул он.
Яшар Гюлер. Фото: Johanna Geron / Reuters
Турция заменит иностранное оружие ВМС
Правительство Турции подписало контракты на замену четырех видов иностранного оружия Военно-морских сил (ВМС) страны изделиями собственного производства. Об оружии, которое заменят разработками турецкой компании Roketsan, рассказало издание Defense News.
Противокорабельные ракеты (ПКР) Harpoon производства Boeing заменят крылатыми ПКР большой дальности Atmaca. Испытания боеприпаса завершили в 2021 году. Считается, что новую ракету получат 11 платформ ВМС Турции.
Турецкие подлодки оснастят тяжелыми торпедами Akya, разработанными для замены торпед Atlas Elektronik DM2A4 и Lockheed Martin Mk 48. Боеприпас прошел испытания на подлодке класса Preveze. Ведется интеграция Akya в состав вооружения подлодок класса Gür. Новая торпеда с гидроакустической головкой самонаведения может поражать подводные и надводные цели.
Также турецкий флот планирует отказаться от ракет класса «корабль-воздух» Sea Sparrow — их заменят ракетами Sapan. Изделием с дальностью полета более 35 километров уже оснастили фрегат Istanbul.
В октябре турецкая компания Baykar сообщила об успешном завершении скоростных испытаний палубного беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB3. Дрон, который является модификацией ударного Bayraktar TB2, может войти в состав авиагруппы турецкого корабля Anadolu.
Саудовская Аравия представила бронетранспортер Tares в Эр-Рияде
Компания ERAF из Саудовской Аравии представила бронетранспортер (БТР) Tares 4x4 на выставке World Defense Show (WDS) 2024 в Эр-Рияде. Об этом сообщает Army Recognition.
Двухосная машина получила 6,7-литровый турбодизельный двигатель мощностью 300 лошадиных сил. Он обеспечивает машине максимальную скорость до 120 километров в час. Запас хода Tares 4x4 составляет 600 километров.
Остекление и броня корпуса машины выдерживают обстрел винтовочными пулями с расстояния около десяти метров. Днище Tares 4x4 обеспечивает защиту экипажа от разрывов ручных гранат, противопехотных мин и боевых элементов артиллерийских снарядов.
БТР получил дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом и дымовыми гранатометами.
Фото: ERAF
20-мм пушки "Эрликон" среди иранского оружия, представленного на выставке Qatar defense expo
Иран продемонстрировал несколько видов оружия отечественной разработки и производства, представленных на Международной выставке и конференции по морской обороне в Дохе (DIMDEX 2024).
Одним из представленных видов оружия из Ирана были 20-миллиметровые пушки Oerlikon, которые особенно хорошо подходят для действий на ближней дистанции, где ракеты могут быть неэффективны.
Иран принимал активное участие в выставке DIMDEX, представляя ряд продукции для морской обороны, такой как военно-морские суда, вооружение, средства морской связи, а также опыт в военно-морской обороне и смежных областях.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под названием "Газа" также был среди нескольких иранских вооружений, представленных на оборонной выставке. "Газа" - среднемагистральный БПЛА с грузоподъемностью 500 килограммов. Беспилотник обладает возможностями спутниковой связи и имеет максимальную высоту полета 35 000 футов.
За последние десятилетия Иран развил мощную военную промышленность. Страна владеет различными типами высокоточных ракет, беспилотных летательных аппаратов и оборонных систем, все отечественного производства.
Иранские военные эксперты и инженеры за последние годы добились значительных успехов в производстве широкого спектра собственного вооружения, способствуя самодостаточности вооруженных сил.