В Саудовской Аравии побили сразу шесть рекордов Гиннесса
В Саудовской Аравии побили сразу шесть рекордов Гиннесса
2 года назад 570 islamnews.ru

В Эр-Рияде завершился 17-дневный фестиваль искусства и света «Нур Рияд», в ходе которого было побито 6 рекордов Гиннесса, передает Arab News.

В том числе, самая длинная линия света, проведенная лазером, самое большое изображение, сделанное лазером, самое большое и самое высокое лазерное изображение на здании, наибольшее количество дронов, принявших участие в мероприятии искусства и другие.

Всего в фестивале приняли участие 130 художников из 40 стран мира, представив на шоу 190 своих работ.

По замыслу организаторов «Нур Рияд» был призван вызволить искусство из картинных галерей и превратить весь город в арт-пространство, не имеющего границ, чтобы каждый житель смог приобщиться к прекрасному во время своих повседневных дел.

За 17 дней работы саудовский фестиваль искусства и света посетили более 2 миллионов и 800 тысяч гостей.

Священную скалу древних якутов предложили включить в список ЮНЕСКО

Ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ) предложили включить священную скалу древних якутов Суруктах-Хая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«Наша скала Суруктах-Хая уникальная. Порядка трех с половиной тысяч лет люди при выполнении обрядов наносили записи на нее. При положительном решении о включении нашей "писаной скалы" в список ЮНЕСКО у ученых появится большое поприще для исследований исторического наследия», — рассказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков. Он добавил, что надписи и рисунки, сделанные на скале, расположены на высоте до 20 метров от поверхности земли. Каким образом они наносились — неизвестно.

Жожиков отмечает, что процесс прохождения всех процедур для включения памятника наскальной живописи в список ЮНЕСКО может занять около пяти-шести лет. Подготовкой научного обоснования для процедуры его кафедра занимается совместно с Музеем письменности.

Директор музея Афанасий Мигалкин отметил, что Суруктах-Хая — единственный памятник наскального искусства в Якутии с таким большим числом рисунков, размещенных на одной скале. Из-за воздействия природных и антропогенных факторов она находится под угрозой уничтожения.

Суруктах-Хая расположена на берегу реки Мархи. Впервые к научному исследованию священного места подошел этнограф и исследователь якутской культуры Андрей Саввин. В августе 1939 года он описал скалу вместе с ее многочисленными рисунками и жертвенными местами, а также записал фольклорные материалы и расспросные сведения, фигурирующие в местных поверьях. Записи Саввина сохранились лишь в виде рукописи, цитаты из которой приведены в монографии этнографа Алексея Окладникова — в 1941 году он посетил Суруктах-Хая в составе Ленской историко-археологической экспедиции и дополнил исследование.

Отталкиваясь от результатов предыдущих работ, в 2011 году группа ученых СВФУ собрала обширный материал и провела полевые исследования святилища. По убеждению специалистов, скалу удалось сохранить лишь в силу отсутствия оживленного потока туристов, а также ее удаленности от судоходной реки и оживленных автодорог, но все эти факторы не могут быть «основанием для успокоения».

Наскальные рисунки Суруктах-Хая чрезвычайно важны для изучения мировоззрения и религиозных практик древнего народа Якутии, а также для понимания культурно-исторических и социальных процессов эпохи ранней бронзы Сибири и Дальнего Востока.

В июне власти Якутии объявили, что займутся поддержкой древнего эпического искусства олонхо, включенного в список «нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО. Согласно указу главы региона Айсена Николаева, государство поможет олонхосутам, запевалам осуохая и кузнецам сохранить традиционное культурное наследие республики.

0 комментариев
Архив