В Китае рис стал вкуснее за последние 16 лет
В Китае рис стал вкуснее за последние 16 лет
4 часа назад 43 kazpravda.kz east-fruit.com Айман Аманжолова. Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Как сообщило South China Morning Post, вкус риса в Китае, включая его внешний вид и текстуру, улучшился за последние 16 лет

Согласно данным издания, генетические улучшения и контроль за условиями выращивания сыграли важную роль в повышении качества риса, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Известия

«Оценка вкуса риса основана на национальном стандарте, обновленном в 2008 году, который оценивает урожай с точки зрения внешнего вида, запаха, вкусности, вкуса и текстуры холодного риса для получения совокупного рейтинга», — указано в публикации.

Отмечается, что Китай является крупнейшим производителем риса в мире, на который в прошлом году приходилось 28% от общего мирового производства. 

Рис из картофеля? Производство нового продукта начали в Китае

Крахмальный продукт в форме риса, изготовленный из картофеля по новой технологии обработки, проходит начальные производственные и продажные испытания в провинции Юньнань на юго-западе Китая, передает EastFruit.

Производственная линия заработала в ноябре.

Как отмечает AgroPortal со ссылкой на Xinhua, новый продукт имеет потенциал для переработки картофеля, который имеет высокую урожайность и широкую адаптивность, но короткий срок хранения, в популярный основной продукт питания в Китае, таким образом помогая стране обеспечить продовольственную безопасность.

Академик Китайской академии наук, физикохимик Ву Ци пять лет разрабатывал технологию, которая изменяет свойства макромолекул картофельного крахмала на физическом уровне, изменяя форму цепочки крахмала. 

Ученые рассказали, что «картофельный рис» был обработан при высокой температуре и высоком давлении, поэтому рис не нужно мыть и замачивать. Его можно готовить в обычной электрической рисоварке как настоящий рис, а количество воды и время приготовления гораздо меньше, чем у риса.

После обработки продукт можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени без необходимости вентиляции или контроля температуры и влажности. Это удобно в отличие от свежего картофеля, который имеет короткий срок и высокую стоимость хранения.

По словам генерального менеджера компании Zhaotong, которая руководит производственной линией, Ли Юлиня, предварительные оценки показывают, что 2,5 т картофеля можно переработать в 1 т «картофельного риса», при этом исходная стоимость увеличится в 10 раз.

Компания сейчас выращивает картофель на 158 тыс. га, с которых получает 3,5 млн т с общей стоимостью продукции около 10 млрд юаней (примерно $1,37 млрд).

Он добавил, что картофель можно сажать в большинстве регионов страны, а технология переработки имеет большой потенциал для содействия усилиям по преодолению бедности.

EastFruit

0 комментариев
Архив