Названы самые опасные для здоровья продукты в жару
Названы самые опасные для здоровья продукты в жару
3 года назад 1363 lenta.ru inosmi.ru Аурора Сегура Сельма (Aurora Segura Celma), Ирина Мельниченко, Диана Балынская

Эксперт качества пищевых технологий, шеф-повар Евгений Данко назвал самые опасные для здоровья продукты в жару. Специалист не рекомендовал употреблять летом рыбу, паштет и мясо курицы на кости, передает «Радио 1».

Данко подчеркнул, что при выборе продуктов человеку помогает обоняние. Эта способность особенно пригодится при выборе рыбы, отметил эксперт. Кроме того, при покупке стоит обращать внимание на жабры: они должны быть розовыми.

Однако жабры не всегда служат надежным показателем свежей рыбы, поскольку продавцы умеют придать товарный вид старым продуктам. «Если вы чувствуете нотку кислинки, горечи, то от такой рыбы лучше отказаться», — отметил шеф-повар.

Кроме того, специалист призвал отказаться от употребления готового паштета. Эксперт посоветовал самостоятельно готовить это блюдо при возможности. Для него понадобится куриная или говяжья печень, к которой можно добавить портвейн, лук, морковь и сливочное масло.

Шеф-повар также заявил об опасности куриного мяса на кости, поскольку оно начинает портиться изнутри. Данко порекомендовал исключить из летнего рациона куриные бедра, курицу гриль и крылышки.

Ранее специалисты перечислили пять признаков непригодной для еды рыбы. В первую очередь следует обратить внимание на свежесть и отказаться от морского обитателя, который слишком долгое время провел на прилавке.

La Vanguardia (Испания): 8 самых опасных продуктов лета

Из-за повышения температуры летом случается больше всего пищевых отравлений. Установлено, что чаще их вызывают яйца, рыба, морепродукты и курица. Однако не только они. В статье перечислены продукты, представляющие наибольшую опасность, если с ними неправильно обращаться, варить и хранить.

остоявший вне холодильника салат с майонезом может испортить нам лето не меньше, чем недожаренная котлета. Что уж и говорить об испорченных устрицах, и даже такой на первый взгляд безопасной вещи, как взятый на пляж не до конца высушенный листовой салат.

Свидетельством того, насколько опасно пренебрегать соблюдением жестких норм безопасности при обращении с продуктами питания летом, служит тот факт, что как раз в этот период и случается большинство пищевых отравлений. Всё дело в том, что высокие температуры упрощают размножение бактерий и других микробов.

И хотя обычно считается, что особую угрозу представляет еда из забегаловок, кафе и ресторанов, данные об отравлениях Организации потребителей и пользователей (OCU) показывают, что более половины из них было вызвано приготовленными дома блюдами.

Повышение риска в теплое время года также объясняется и тем, что летом мы чаще едим на улице, а там сложнее соблюдать гарантирующие безопасность условиях хранения и обращения с продуктами питания.

Прежде всего, нужно прислушаться к правилу никогда не есть свежие продукты (мясо, рыбу, морепродукты и яйца), пусть и приготовленные, если они пролежали при комнатной температуре более четырех часов. И четыре часа не подряд, а всего в сумме.

Другими словами, если вы жарите перцы и баклажаны, чтобы съесть их в холодном виде, то время нужно начинать отсчитывать с того момента, как вы достали их из духовки и поставили остывать. А затем нужно прибавить время от момента, как вы достали их из холодильника и понесли, например, на пикник, а потом всё то время, что они стояли на столе, пока их не съели.

Это правило применимо не только для летнего периода, однако проблема усугубляется с повышением температуры, поскольку это создает благоприятные условия для развития, роста и распространения болезнетворных патогенов.

Критический промежуток температур начинается с четырех градусов и заканчивается 60°С, а это значит, что продукты нужно хранить либо при температуре ниже четырех, либо — выше 60.

Вот почему в холодильнике рекомендуют поддерживать температуру ниже четырёх градусов, а готовые блюда хранить или при очень высоких температурах, либо быстро их охлаждать.

Очевидно, что термосумка, сколько бы льда мы туда ни положили, никогда не сможет поддерживать температуру как в холодильнике, поэтому её потенциал к хранению продуктов ограничен, и не нужно считать, что всё, что мы туда положили, не может испортиться по дороге.

Другое основное условие — гигиена. Не нужно использовать одну и ту же посуду для обработки разных продуктов, например, овощей и мяса или овощей и рыбы, ведь они могут друг друга заразить.

По данным Организации потребителей и пользователей, чаще всего отравления вызывают яйца и их производные, рыба, морепродукты и курица.

Однако не только они. Далее мы перечислим продукты, представляющие наибольшую опасность, если с ними неправильно обращаться, варить и хранить.

1. Котлеты

Котлеты следует доставать из холодильника только непосредственно перед приготовлением. Это относится ко всем блюдам из фарша. Фарш намного опасней, чем мясо одним куском, например, отбивная или что-то другое, поскольку их происхождение известно. Фарш же может состоять из разных типов мяса, что в разы увеличивает опасность заражения. Кроме того, свою роль играет и тот факт, что в фарше большая площадь мяса доступна заражению. Обычно в подобных случаях речь идет о кишечной палочке. Чтобы уничтожить её, в процессе готовки температура внутри котлеты должна быть выше 70°С.

Поэтому нелишним будет обзавестись кухонным термометром, который позволит убедиться, что мясо полностью приготовлено. Если вам нравится полусырое мясо, дождитесь лучших времен, то есть более холодных месяцев. Именно поэтому также не рекомендуется стейк тартар и другие блюда из сырого или малообработанного мяса.

2. Майонез и другие соусы на основе яиц

В принципе, нет никаких проблем, если эти соусы пакетированные (хранить их нужно в холодильнике и не вечно), поскольку они пастеризованы и прошли множество санитарных проверок. Однако летом лучше не рисковать, пытаясь продемонстрировать собственное мастерство в готовке блюд с майонезом, соусом тартар и другими соусами на основе яиц. Особенно если речь идет о том, чтобы использовать их в блюдах, которые вы собираетесь взять с собой загород или на пляж. Поскольку доставать из холодильника их нужно строго перед подачей, а несъеденное выбросить максимум через 24 часа.

По той же причине стоит отказаться от «здоровой» привычки брать с собой на пляж омлет с картофелем, разве что обычные яйца в нем будут заменены на пастеризованные (в ресторанах это обязательно). Если уж вы готовите этот омлет, он должен быть полностью прожаренным. Чтобы устранить риск, жаренные или варенные яйца также должны быть полностью приготовлены. От яиц всмятку лучше отказаться. То же относится и к домашнему мороженому и другим десертам на основе яиц.

Причиной отравления чаще всего становится скорлупа, однако вопреки тому, как может показаться, мыть яйца перед употреблением неразумно, поскольку скорлупа пористая, и микробы могут проникнуть вместе с водой внутрь.

3. Устрицы и прочие морепродукты

Для любителей устриц с вином или кавой на пляже всё удовольствие может превратиться в кошмар, если попадется испортившаяся. И самое плохое в том, что это не зависит от температуры хранения и на вкус не чувствуется.

Отравление, вызванное морепродуктами, самое опасное из всех. Вся вина лежит на бактериях с такими сложными названиями как Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. У здорового человека они в лучшем случае вызовут диарею, рвоту и боль в животе. Однако они могут быть чрезвычайно опасны для людей, страдающих раком, диабетом, проблемами с печенью и желудком и любым заболеванием, связанным с иммунной системой. Vibrio vulnificus особенно опасна, поскольку она может попадать в кровь и вызывать смертельные инфекции.

Если же вы всё равно собираетесь их есть, то делать это нужно в заведении, предлагающем все санитарные гарантии. Никогда не собирайте их сами и не покупайте у браконьеров. Моллюски могут содержать болезнетворные бактерии, свойственные месту промысла. То же самое касается других морепродуктов и рыбы, их всегда нужно есть полностью приготовленными. С большой осторожностью нужно относиться к маринованной рыбе, например, севиче, лососю или анчоусам в рассоле. Всё дело в том, что, если перед этим их не заморозили на несколько дней, в них могут содержаться круглые черви. При этом, если проблема в бактериях, появившихся до заморозки, то низкие температуры не помогут.

4. Жареный картофель

Часто картофель готовят в фольге на гриле или в печи. И в этом нет ничего страшного, если есть их сразу, нельзя оставлять их при комнатной температуре надолго, а уж тем более на ночь. В картофеле может содержаться бактерия, родственная тем, что вызывают ботулизм. Если у вас остался картофель и вы хотите доесть его в следующий раз, уберите его в холодильник, ведь комнатная температура создает благоприятные условия для появления и роста спор, а токсины вырабатываются как раз в этот момент. Такое может случиться также, если варить картофель целиком и в мундире для салатов. Не стоит оставлять его вне холодильника, если использовать вы его будете только через несколько часов.

5. Курица

Курица — один из самых уязвимых видов мяса, поскольку она содержит много воды и жира. Кроме того, при готовке курицу много трогают руками, это также увеличивает шансы заражения. Чаще всего речь идет о сальмонелле и листериях.

Существуют простые нормы, которые помогут избежать заражения. Никогда не ополаскивайте курицу перед приготовлением; старайтесь работать с ней очень чистыми руками или в перчатках; убедитесь, что мясо полностью приготовлено внутри; если вы приготовили курицу заранее, храните её в холодильнике. От курицы в панировке, которую мы так любим брать на пикник, лучше отказаться. Как птица, так и яйца в кляре потенциально опасны.

6. Остатки

Доесть оставшуюся еду — это правильно, однако нужно соблюдать особые меры предосторожности при хранении. Основной проблемой является хранение в том зловещем температурном диапазоне от четырех до 60°С, благоприятном для развития бактерий. Обратите внимание и на первое приведенное в статье правило. Если еда находилась более четырех часов в сумме вне холодильника, особенно в дневное время, лучше её выбросить.

7. Свежие овощи

Априори кажется, что овощи с санитарно-гигиенической точки зрения безопасны, однако это не так. Начнем с того, что любые овощи, фрукты или зелень, которые вы собираетесь съесть в сыром виде, нужно тщательно промыть в любое время года, даже если вы будете их чистить, но летом стоит быть особенно осторожным. Ведь они тоже могут оказаться зараженными, особенно зеленые салаты, ведь в них много воды.

Опасность заключается в норовирусе, который обычно содержится на листьях салата и шпината. Если их готовить, то никаких проблем нет, однако же в сырых листьях норовирус может жить в среднем до четырех-пяти дней и заражать нас при употреблении в пищу. Вот почему так важно их хорошо промывать. Рекомендуется вымочить их в воде с несколькими каплями пищевого моющего средства, в том числе овощи, которые нужно чистить, поскольку любой находящийся на кожуре патоген, может попасть внутрь.

Также нужно обратить внимание на то, что содержащаяся в них вода благоприятствует росту всех видов микробов. Поэтому есть их следует сразу после обработки. Именно по это причине брать на пикник контейнер листового салата — плохая идея.

8. Арбузы и дыни

Несмотря на то, что это похоже на вранье, дыни и арбузы также могут быть заражены. Обычно мы об этом не задумываемся, потому что считаем, что толстая корка их защищает. Однако не ото всего, и самую большую проблему представляет как раз корка, поскольку вода, которой поливают растения во время роста, не всегда бывает полностью чистой. Дело в том, что любые микробы могут попасть внутрь, когда мы будем разрезать их. Поэтому перед этим наиболее разумным будет вымыть арбуз и дыню.

Очевидно, что по этой же причине не стоит покупать их уже разрезанными. Это касается всех уже нарезанных фруктов, особенно в уличных палатках. Если вы нарезаете фрукты для фруктового салата дома, держать их дольше двух часов при комнатной температуре не следует, если же температура выше 25°С — а это летом часто бывает — то не дольше одного часа.

NV.ua (Украина): только после обработки. Восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

Если употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде, они могут нанести серьезный вред здоровью. Ученые назвали восемь продуктов, которые обязательно нужно готовить перед тем, как есть. Примите к сведению!

Казалось бы, что может быть опасного в том, чтобы съесть кусочек сырого теста перед тем как отправить печенье в духовку, или попробовать ягоду бузины? Однако эксперты предупреждают: определенные продукты в сыром виде могут быть ядовитыми.

1. Картофель

По данным исследований, в сыром виде картофель может вызвать вздутие живота и другие проблемы с ЖКТ. Причина в том, что картошка содержит крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А позеленевший или проросший картофель содержат соланин и чаконин — опасные токсины, которые могут вызвать диарею, жар, головную боль и рвоту. Такую картошку лучше вообще не есть ни в каком виде

2. Баклажаны

Баклажаны в сыром виде содержат то же гликоалкалоидное соединение, что и сырой картофель, соланин. Чтобы избежать неприятностей, баклажаны перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

3. Фасоль

Если вы съедите всего четыре-пять сырых бобов, вы можете серьезно заболеть. Бобы, особенно красные, содержат токсин, который вызывает расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Обычно он разрушается во время приготовления. Поэтому фасоль надо замачивать и готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

4. Яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая способна вызвать пищевое отравление. Лучший способ не заболеть — это варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Также опасны продукты, содержащие сырые яйца, например майонез.

5. Куриное мясо

В сыром курином мясе вполне может быть сальмонелла, а также бактерии Campylobacter. В целях безопасности эксперты рекомендуют подвергать мясо тепловой обработке — не менее двух минут при температуре 70 °C.

6. Листья ревеня

Стебли ревеня часто используются для приготовления пирогов, компотов, они безопасны для употребления в пищу. Однако листьях ревеня могут быть ядовитыми — в них есть щавелевая кислота, токсичное соединение. Их употребление может привести к затрудненному дыханию, жжению во рту, диарее и боли в желудке.

7. Черная бузина

Ягоды бузины отлично помогают при простуде и гриппе, однако в сыром виде могут быть ядовиты. Чтобы нейтрализовать содержащиеся в них самбунигрин и другие вредные для здоровья вещества, необходимо нагреть ягоды бузины до температуры более 80 °C в течение короткого времени.

8. Сырое тесто или мука

Употребление сырого теста или муки небезопасно для здоровья. Мука является достаточно грязным продуктом — в ней вполне могут быть бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а также другие вредные микробы, оставшиеся в ней после того, как различные животные в ангарах испражнялись на зерно. Не пробуйте сырое тесто и не добавляйте муку в продукты, которые нельзя приготовить. А после использования муки не забудьте тщательно вымыть руки. 

Обозреватель (Украина): 4 опасных продукта, которые не стоит даже пробовать

Все мы много раз слышали, что существует еда, которую даже пробовать опасно. Тем не менее, в меню самых экзотических ресторанов можно найти гнилые сыры, необычные фрукты и ядовитых существ. Эти продукты употребляют, чтобы почувствовать адреналин, но некоторые из них могут даже стоить жизни. «Обозреватель» собрал ряд блюд со всего мира, опасных для здоровья.

1. Просроченные продукты

Если ваша домашняя еда уже просроченная — от нее лучше избавиться. Так как плесень, например, на хлебе — может быть крайне опасной, также часто можно отравиться даже в хорошем ресторане и кафе.

2. Опасные экзотические блюда 

Если вы отправляетесь в экзотические страны — Китай или Японию, имейте ввиду, что то, что там спокойно едят коренные жители — для вас может быть крайне опасным, так как ваш организм не привык к такой пище.

В Китае к примеру вы можете съесть ядовитых ос, шмелей и скорпионов, которые подаются в виде шашлыка, но вот как вы себя будете чувствовать после такой экзотики — можно только представить.

 

А в Японии очень популярное и крайне опасное блюдо — рыба фугу. Все прекрасно знают, что после нее человек может умереть, если она неправильно приготовлена. Также там можно попробовать гигантскую медузу, в которой много яда, и она может быть смертельной. Мясо осьминога само по себе не опасно для здоровья, но, тем не менее, каждый год более 9 тысяч человек погибает, подавившись извивающимися щупальцами. Оставаясь живыми, щупальца присасываются к пищеводу и носоглотке, перекрывая доступ воздуха и человек погибает.

Еще одним опасным деликатесом является — лягушка-бык, ее чаще всего готовят в Намибии.

Во Франции любимые французами лягушачьи лапки считаются опасными из-за содержания опасных токсинов.

3. Опасные растения

На Ямайке к примеру, употребляют в пищу фрукт аки, он очень ядовит до своего созревания или пока его не отварят в воде.

В Африке производят муку из корня маниоки, а вот другие части этого растения содержат большое количество синильной кислоты, и, если они попадут в муку, могут привести даже к летальному исходу.

4. Самое опасное блюдо

На Сардинии есть такое блюдо, как «Касу марцу» — гнилой сыр с личинками мух. Он имеет ужасный аромат из-за того, что в нем живут самые настоящие личинки мух. Сыр готовят из овечьего молока, а потом выставляют просто на открытый воздух, чтобы мухи садились и смогли отложить личинки. Ученые считают, что употребление такого деликатеса может вызвать аллергию и конечно же, отравления. Важно, что если личинки выживут в желудке, то легко смогут даже просверлить тонкие стенки кишечника насквозь.

Стоит отметить, что опасная еда — не только та, которая мгновенно приводит к сбоям в организме, но и та, которую вы едите годами — нездоровая пища — жирные блюда, фастфуд, слишком соленная и сладкая пища, а также сладкие, газированные воды, соусы, специи, уксус.

0 комментариев
Архив