Можно ли заразиться коронавирусом от вакцинированного?
|
Всемирная организация здравоохранения советует не отменять пока ограничительные меры в борьбе с коронавирусом. По мере того как в мире растет число людей, привитых от COVID-19, все чаще можно услышать разговоры о скорой победе над эпидемией, открытии границ, восстановлении транспортных связей и в целом о возврате к привычной жизни.
Насколько полученная прививка защищает от передачи вируса - и когда маски наконец-то можно будет снять?
Месяц назад, когда у 37-летней пациентки сингапурского интерната для людей с нарушениями психики был обнаружен коронавирус, руководство заведения не стало поднимать панику, пишет ВВС.
Учитывая специфику учреждения, весь его персонал и большинство хрупких здоровьем обитателей были давно привиты от коронавируса как входящие в группу риска еще в феврале-марте. Однако на всякий случай интернат закрыли на карантин, а всех сотрудников, пациентов и других людей, в последнее время общавшихся с заболевшей женщиной или ее сиделкой, поместили в карантин и стали регулярно тестировать.
В течение следующей недели вирус был обнаружен у более 30 человек, в том числе у самой 30-летней сиделки родом с Филиппин, а также еще четырех сотрудников интерната и 26 его постоянных обитателей.
Большинство зараженных были полностью привиты от коронавируса (то есть получили оба укола вакцины) и на момент постановки диагноза не испытывали никаких симптомов.
Прививка не дает полной, 100-процентной защиты от вируса, подтверждают в ВОЗ. Даже если получить обе дозы вакцины и выждать положенное время, чтобы иммунный ответ организма достиг максимального уровня, шанс заболеть Covid-19 все равно остается - особенно у тех, кто пренебрегает другими защитными мерами.
Кроме того, реакция на прививку в значительной степени индивидуальна. У пожилых людей, а также тех, кто страдает от хронических болезней или принимает иммунодепрессанты, защитный ответ организма может быть значительно менее выраженным. А значит, их риск подхватить инфекцию оказывается выше и после вакцинации.
Впрочем, как показывают многочисленные исследования, даже в том случае если привитый человек заболевает Covid-19, чаще всего инфекция у него протекает без каких-либо симптомов или - реже - в относительно легкой форме.
«Прививки спасают жизни, но одной только вакцинацией проблему не решишь, - уверены в ВОЗ. - Необходимо продолжать бороться с распространением вируса всеми возможными способами - особенно когда большинство окружающих прививки не имеют и Covid-19 так широко распространен».
До последнего времени у ученых не было уверенности в том, что полностью вакцинированные люди могут не только болеть сами, но и быть разносчиками инфекции.
Дело в том, что клинические испытания всех одобренных пока вакцин были направлены на то, чтобы продемонстрировать безопасность препарата и его способность предотвращать симптоматические случаи заражения. А следовательно, на наличие вируса тестировали только тех добровольцев, у кого ухудшалось самочувствие.
Остальных волонтеров разработчики не отслеживали. Если кто-то из них заболевал Covid-19, но переносил инфекцию бессимптомно, этот случай в статистике заражений не учитывался.
Учитывая, что бессимптомные больные составляют, по разным оценкам, до 86% всех случаев заражения, на каждый подтвержденный диагноз приходится несколько неучтенных случаев инфекции. И сколько добровольцев (а каждый препарат испытывали в среднем 30-40 тысяч человек) переболели подобным образом, неизвестно.
Дело в том, что отследить такие случаи передачи инфекции невероятно сложно. Фактически для этого нужно регулярно тестировать на наличие вируса всех поголовно, включая здоровых людей, еще не встречавшихся с вирусом, уже переболевших и вакцинированных.
Такие попытки принимались неоднократно, но только в рамках ограниченных социальных групп. Например, в ходе одного эксперимента волонтеры из числа американских врачей, сотрудников соцслужб и других «тружеников фронта борьбы с пандемией» еженедельно сдавали тест на коронавирус в течение трех месяцев, вне зависимости от наличия симптомов или полученной прививки. Так удалось выяснить, что две дозы вакцины снижают вероятность нахождения инфекции в организме примерно в 25 раз.
Похожие исследования ведут и сами разработчики вакцин, и первые полученные результаты выглядят обнадеживающе. Например, выяснилось, что препарат от Johnson & Johnson снижает вероятность бессимптомной инфекции почти на три четверти.
Данные массовой вакцинации в Израиле показывают, что у людей, привитых препаратом от Pfizer-BioNTech, вирусная нагрузка (то есть концентрация вируса в крови) в случае заражения в четыре с половиной раза ниже, чем у не вакцинированных. А исследование, проведенное английской службой охраны здоровья Public Health England, пришло к выводу, что люди, получившие хотя бы одну дозу вакцины (Pfizer или AstraZeneca), заражают своих домочадцев вдвое реже.
Проблема заключается в том, что все эти исследования исходят из нескольких вполне логичных, но не подтвержденных пока экспериментально допущений.
Например, известно, что и у детей, и у взрослых пациентов с симптомами вирусная нагрузка выше, чем у бессимптомных больных. На основе этого ученые предполагают, что люди с более низкой вирусной нагрузкой реже чихают и кашляют, а значит, и окружающих заражают реже.
«Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что при заражении Covid-19 у вакцинированных людей вирусная нагрузка будет ниже, чем у невакцинированных, - считает профессор кафедры всемирного здравоохранения Вашингтонского университета Барбара Ричардсон. - В таком случае вероятность того, что привитый человек заразит непривитого, тоже будет ниже (хотя полностью исключать возможность передачи инфекции таким образом мы не можем)».
Чтобы окончательно расставить точки над «i» и разобраться, насколько по-разному разносят вирус вакцинированные и невакцинированные люди, нужны более масштабные исследования, с тщательным отслеживанием всех социальных контактов.
Один из таких экспериментов сейчас проходит как раз в штате Вашингтон: изначально волонтеров предполагалось набрать из числа студентов местных колледжей, но потом подключиться к исследованию разрешили любому жителю штата в возрасте от 18 до до 30 лет. Добровольцы, согласившиеся получить свою дозу вакцины с задержкой на четыре месяца (или вовсе отказавшиеся от прививки), фактически станут контрольной группой для вакцинированных людей того же возраста.
Волонтеры обеих групп будут сдавать тест на вирус ежедневно, их близкие контакты - дважды в неделю. А ученые займутся изучением отличий: насколько по-разному передается вирус внутри обеих групп и между ними.
Впрочем, как уверяет профессор Майкл Лин, возглавляющий в Стэнфордском университете биоинженерную лабораторию, какие-то выводы можно сделать и на основании уже проведенных наблюдений.
«Вакцины, безусловно, снижают риск дальнейшей передачи вируса [от привитого кому-то еще] и на 79-88% уменьшают риск заражения, - говорит профессор Лин. - Но [сингапурские] кластеры наглядно демонстрируют, что, если привитый человек все же заражается, он вполне может разносить инфекцию дальше, заразив кого-то еще. А в некоторых условиях (например, когда люди едят и разговаривают в закрытом помещении) такая передача может быть очень эффективной».
«Вакцинированные часто болеют бессимптомно, но многие из них являются разносчиками [вируса]», - резюмирует профессор.
По его словам, опасность заключается в том, что даже в организме привитых бессимптомных больных вирус продолжает размножаться - а следовательно, может мутировать. И передаваться дальше - уже в измененном виде.
Однако в ВОЗ заверили, что опасаться нечего - во всяком случае пока: «Исследования того, насколько новые варианты вируса могут представлять опасность с точки зрения эффективности вакцин, диагностических тестов и т.п. продолжаются, но - судя по информации на настоящий момент - вакцины продолжают быть эффективными».
Если прививочная кампания пойдет по плану (а не будет сорвана каким-нибудь штаммом-мутантом, против которого существующие вакцины окажутся бессильны), пандемия коронавируса будет постепенно сходить на нет, пока Covid-19 не превратится в обычную сезонную инфекцию - наряду с простудой, гриппом и другими ОРВИ.
Назван главный симптом коронавируса у привитых
Чихание является главным симптомом при коронавирусе у вакцинировавшихся пациентов. Об этом сообщает издание Express.
По данным посвященного коронавирусу исследования ZOE COVID Symptom Study, частое чихание может быть симптомом COVID-19. Названный признак часто проявляется у пациентов, которые ранее вакцинировались и впоследствии все же заразились.
Обычно чихание не является явным признаком COVID-19, оно даже не входит в число самых распространенных симптомов. К последним относят высокую температуру, озноб, постоянный кашель, потерю обоняния, головную боль, одышку, боли в груди, проблемы с кишечником и прочее. При этом чихание чрезвычайно распространено в теплое время года и чаще является симптомом аллергии.
Специалисты объяснили, что частое чихание без причины после вакцинации может быть признаком COVID-19. При появлении данного признака у привитых пациентов врачи рекомендовали оставаться дома и сделать тест на коронавирус.
Иммунолог рассказал об отличиях COVID-19 с прививкой и без прививки
Всплеск заболеваемости COVID-19 затронул и тех людей, которые уже прошли вакцинацию. Как у них протекает болезнь, рассказал иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Тяжелые случаи коронавирусной инфекции встречаются у привитых пациентов очень редко, и это ключевое отличие течения заболевания до и после прививки, отметил иммунолог.
«Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя все равно остается небольшая вероятность того, что человек получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98-99%», — сказал Крючков.
Как пишет РИА Новости, заразившись коронавирусной инфекцией, вакцинированный человек тоже будет выделять вирусы и представлять опасность для окружающих, но, скорее всего, этот период будет короче, чем обычно, отметил он.
«Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае этот период составит три-четыре дня», — уточнил Крючков.
По его словам, вакцинированный может не знать, что опасен для окружающих, поскольку симптомов заражения коронавирусной инфекцией у него, скорее всего, не будет.
Разработан революционный способ лечения коронавируса с помощью наноловушек
Наноловушки, изготовленные из сфероидных клеток легких (LSC) человека, способны нейтрализовать и выводить SARS-CoV-2 из организма, уменьшая повреждение тканей. Революционный способ лечения, разработанный учеными из Университета Северной Каролины, был успешно протестирован на приматах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
Известно, что коронавирус имеет S-белок (белок-«шип»), который связывается в рецептором АСЕ2 на поверхности человеческих клеток, обеспечивая тем самым проникновение вируса в них. АСЕ2 также экспрессируется сфероидными клетками легких человека, которые представляют собой смесь эпителиальных стволовых клеток легких и мезенхимальных клеток. Следовательно, LSC можно использовать в качестве «ловушек» или ложных мишеней, которые захватывают вирус, не давая инфекции распространиться по организму.
Ученые преобразовали отдельные LSC в нанопузырьки, состоящие из клеточной мембраны с находящимися на ее поверхности рецепторами АСЕ2 и другими мембранными белками. Исследователи сначала подтвердили, что коронавирусный S-белок действительно мог связываться с рецепторами ACE2, а потом создали вирусы, имитирующие SARS-CoV-2, для проверки эффективности наноловушек (англ. nanodecoys) на мышиной модели. Наночастицы, попавшие в организм ингаляционным методом, оставались в легких в течение 72 часов и ускоряли выведение вируса.
В финальной части исследования ученые испытали ингаляционную терапию на макаках. Наноловушки не только выводили вирус из организма, но снижали воспаление и образование фиброзных тканей в легких. Хотя токсичного действия отмечено не было, авторы подчеркивают, что понадобятся дополнительные исследования перед клиническими испытаниями на людях. В частности, нужно определить, как наноловушки выводятся из организма.
Специалисты рассказали о совместимости вакцин против COVID-19 и гриппа
Специалисты дали советы о том, как правильно совместить вакцины против гриппа и COVID-19. Их рекомендации по совместимости препаратов публикует РБК.
Вирусолог, доктор биологических наук Александр Шестопалов рассказал, что между инъекциями разных вакцин должно пройти не менее двух-трех недель. Это нужно для того, чтобы организм правильно воспринял оба препарата.
Терапевт и фармаколог Андрей Кондрахин добавил, что пауза между прививками нужна для того, чтобы врачи могли точнее проследить действие вакцин. «Человек может списать действие, проявление одной вакцины на другую, это может исказить информацию», — сказал он.
Кроме того, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислава Жемчугова напомнила, что не следует прививаться от гриппа между первой и второй инъекциями вакцины против COVID-19.
Руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова отметила, что прививка от COVID-19 не отменяет действие прививки от гриппа. Она также добавила, что при заражении новой коронавирусной инфекцией любая другая инфекция может усугубить течение болезни. Добрецова рекомендует делать прививку от гриппа после того, как организм выработает устойчивый иммунитет к коронавирусу.
Инфекционист назвал непривитых людей «фабриками по производству новых штаммов»
Профессор отделения инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner) назвал невакцинированных людей «фабриками по производству новых штаммов» и объяснил, как из-за непривитых распространяется COVID-19. Об этом он рассказал в разговоре с CNN.
По мнению специалистов, люди, не сделавшие прививку против вируса, представляют опасность для всех, если они им заразятся. Это происходит из-за того, что единственным источником новых вариантов коронавируса является инфицированный человек.
«Чем больше невакцинированных людей, тем больше у вируса возможностей для размножения», — пояснил Шаффнер. Он добавил, что у коронавируса есть свойство мутировать и зараженные могут передавать другим людям его новую мутацию.
Ранее инфекционист из Университета Огасты в американском штате Джорджия Роджер Макартур рассказал о последствиях промедления в вакцинации. Слишком медленное проведение массовой вакцинации населения различных стран от коронавируса может привести к возникновению и быстрому распространению новых, более заразных штаммов и вариантов.