Калужский министр предложил не давать граждантство выходцам из Азии и Закавказья
|
«Чем больше в стране мигрантов, тем больше у них возможностей создать «параллельное общество». Такое мнение высказал министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин.
«Я считаю, что надо объявить мораторий лет на 25-30 минимум на предоставление российского гражданства представителям некоренных народов России, прибывающих к нам из Средней Азии и Закавказья», – заявил он РБК.
Российские власти уже ввели некоторые ограничения для сокращения миграции. Одним из них стало ужесточение процедуры сдачи экзамена по русскому языку, в результате чего количество сдавших его сократилось на треть. Чтобы приезжие могли успешно адаптироваться в России, лидеры национальных диаспор предлагают некоторые решения.
«Работу с теми, кто собирается ехать в Россию, надо проводить в стране исхода», – уверен лидер таджикской диаспоры «Сомон» и глава ассоциации «Дом народов Урала» Фарух Мирзоев.
«Пока мы не вернемся хотя бы к модели, примерно похожей на советскую, когда в национальных республиках были русские классы, а лучше русские школы, мы будем испытывать эту проблему. Русский язык невозможно освоить в течение двух недель или месяцев», – считает Ренат Каримов из Профсоюза трудящихся мигрантов.
В РФ принят закон о репатриации русских на фоне ужесточения для выходцев из Средней Азии и Закавказья
На фоне ужесточения миграционной политики для выходцев из Средней Азии и Закавказья президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского вида на жительство (ВНЖ) для соотечественников-репатриантов, которые получили статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Уточняется, что участники этой программы смогут получить ВНЖ, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание (РВП).
Заявление о выдаче ВНЖ может быть подано в российское консульство или диппредставительство той страны, в которой было подано заявление об участии в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В конце июля Госдума приняла закон о виде на жительство (ВНЖ) для репатриантов в упрощенном варианте. Тогда сообщалось, что льготы коснутся не только самих репатриантов, но и членов их семей.
Как заявил депутат Валерий Селезнев, за пределами России проживает 20-30 млн русских, половину из которых «можно и нужно возвращать домой», пожертвовав при этом «мягкой силой» за рубежом.
«Нужно решить, насколько эффективен для России огромный, в 20-30 миллионов человек, резерв „мягкой силы“ за рубежом, актуализировать его географию. И прийти к выводу, что из этого колоссального числа этнических русских, к примеру, половину можно и нужно возвращать домой, создавая им самые комфортные условия», – заявил депутат.
По его словам, решающим фактором на пути к переселению в Россию этнических русских может стать датируемая из федерального бюджета ипотека. Страны, из которых потенциально может производится абсорбция русских.