Hokkaido Shimbun (Япония): «оседлый» образ жизни... Как избежать набора веса на самоизоляции? Стоит изменить питание и уменьшить калории
Hokkaido Shimbun (Япония): «оседлый» образ жизни... Как избежать набора веса на самоизоляции? Стоит изменить питание и уменьшить калории
4 года назад 1185 inosmi.ru Наоко Сатакэ (Naoko Satake), Карен Хопкин (Karen Hopkin)

В условиях самоизоляции некоторые, пытаясь сохранить фигуру, продолжают заниматься спортом и дома. Но этого недостаточно. Чтобы предотвратить «коронавирусное прибавление веса», нужно помнить и о питании, которое не должно быть таким, каким было до карантина, отмечает Хидэко Ямабэ.

В целях предотвращения распространения коронавируса нового типа сохраняется режим самоизоляции и удаленной работы. Из-за гиподинамии увеличилось число людей, почувствовавших, что их тело стало тяжелее… Некоторые делают легкую зарядку даже дома, однако необходимо пересмотреть также и кулинарные привычки в соответствии с произошедшими изменениями. 

«Лицо округлилось…» — хмурится перед зеркалом 35-летний сотрудник компании из Саппоро. В конце апреля он перешел на работу на дому и с тех пор поправился на четыре килограмма. Его работа была связана с разъездами, а сейчас он общается с клиентами по телефону или электронной почте. После работы мужчина ходил в фитнес-клуб, но сейчас он закрыт. 

«Брюки стали жать», — жалуется 55-летняя женщина, работающая в социальной службе в Кунашире. Она выходит на улицу только по работе. Чтобы поддержать любимое кафе, она стала брать еду на вынос, и за это время ее вес увеличился на три килограмма.  

«Если вести малоподвижный образ жизни и продолжать питаться как и до самоизоляции, то лишние килограммы не заставят себя ждать», — отмечает глава Диетологической ассоциации Хоккайдо Хидэко Ямабэ (Hideko Yamabe). 

В соответствии с «Нормами питания японцев» на 2020 год расчетное значение энергии, необходимой в день, делится на три уровня в зависимости от деятельности: «низкое», «нормальное» и «высокое». Также учитывается возраст. 

В случае мужчин в возрасте от 30 до 49 лет «нормальному» человеку, который ходит на работу и по офису, ежедневно требуется 2700 килокалорий. «Низкое» значение, при котором мужчина большую часть дня сидит и мало выходит на улицу, на 400 килокалорий ниже: 2300 килокалорий. Если, перейдя на удаленную работу, продолжить питаться в привычном режиме, лишние 400 килокалорий накапливаются в организме. Если перевести это в жиры (9 килокалорий = 1 грамм), то в день получается 44 грамма. За месяц — 1,4 килограмма, а за три месяца скапливаются примерно на четыре килограмма.

Что касается взрослых женщин до 74 лет, то разница между «нормальным» и «низким» значением составляет 300 килокалорий. Если есть как прежде, то за три месяца можно поправиться на три килограмма. 

Длительное нахождение дома вызывает стресс, и возрастает количество перекусов. Это приводит к еще большему увеличению веса. 

Чтобы предотвратить «коронавирусное прибавление веса», многие сжигают калории за счет прогулок, бега и других упражнений, однако это непросто делать каждый день между работой и домашними делами. При этом воздержание от пищи также вызывает стресс. 

«Будет проще, если менять стиль питания постепенно. Сначала попробуйте есть на ложку меньше», — рекомендует Ямабэ. В случае риса — это примерно 20 — 30 грамм или 30 — 40 килокалорий. Если при трехразовом питании сократить количество еды на одну ложку при каждом употреблении пищи, в день можно сэкономить примерно 100 килокалорий. 

«Можно изменить ингредиенты и также уменьшить калории. Калорийность мяса серьезно снижается в зависимости от части», — отмечает Ямабэ. Например, если при приготовлении свиной котлеты использовать не корейку, а филе, то получаем следующий результат: калорийность 100 грамм корейки составляет 263 килокалории, а филе — 130 килокалорий, что почти вдвое меньше. 

Аналогично и с говядиной: в 100 граммах грудинки (с жиром) 517 килокалорий, а бедра (с жиром) — 259 килокалорий. Карри можно готовить не со свининой, а с нежирным куриным мясом или морепродуктами. Еда, приготовленная во фритюре, и другие блюда с большим содержанием масла не стоит есть каждый день. 

Чтобы создать сильное тело, которому не страшен вирус, необходима хорошо сбалансированная пища. В частности, важно есть много овощей, обладающих насыщенным цветом, таких как шпинат и помидоры, поскольку они богаты витаминами, необходимыми для здоровой кожи и слизистой оболочки; капусту, латук и другие белые овощи, а также грибы. 

Кроме того, не обойтись без соевых продуктов, богатых протеином, и водорослей, в которых много железа и кальция. 

«Пересмотр кулинарных привычек поможет предотвратить заболевание», — подчеркивает Ямабэ. 

Scientific American (США): гены стройности заставляют жир сгорать

Ученые выяснили, что ген, мутация которого связана с развитием рака у людей, играет важную роль в сжигании калорий на протяжении долгой истории эволюции. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cell.

У вас есть гены стройности? Я имею в виду гены, характерные для людей, которые подтянуты и стройны от природы. Совсем недавно ученые обнаружили ген, который, по всей видимости, заставляет подкожно-жировую клетчатку сжигать больше жира. «Каждый из нас знает людей, которые могут есть, что им хочется, и при этом не набирать вес».

Йозеф Пеннингер (Josef Penninger) — генетик из Университета Британской Колумбии. По его словам, вполне возможно, что люди, которым удается оставаться стройными без особых усилий, заключают в себе ключ к пониманию природы ожирения. Ученые, заинтересованные в изучении того, как мы можем контролировать наш вес, традиционно сосредотачивали внимание на тех аспектах, которые провоцируют ожирение, — к примеру, на диете и особенностях метаболизма.

«Но ученые никогда по-настоящему не изучали то, почему некоторые люди в принципе не полнеют. Поэтому мы решили полностью поменять тактику и исследовать генетику стройности». Пеннингер и его коллеги начали с изучения базы данных, собранной одним эстонским центром генетики, чтобы найти в ней самых стройных людей. Они сразу отсеяли тех, кто страдает анорексией и другими заболеваниями, меняющими процентное содержание жировой ткани в организме. Потом они стали искать генетические маркеры, которые являются общими для этих «Тощих Питов».

Их внимание привлек один ген. ALK-ген, который кодирует белок анапластическую лимфокиназу, — это ген, мутация которого провоцирует развитие рака у людей. «Но нормальные функции его нормальной формы пока не были определены». Поэтому ученые решили вывести плодовых мух и мышек с мутацией этого гена. «Чтобы доказать, что этот ген, связанный со стройностью у людей, делает стройными в том числе мух и мышей. Именно это мы и обнаружили».

Но эта мутация гена не заставляет мух и мышей есть меньше. «Мы выяснили, что ALK-ген действует в нашем мозге и позволяет нашему телу сжигать больше калорий при том же объеме съеденной пищи». То есть мозг приказывает подкожно-жировой клетчатке сжигать больше накопленного жира.

«Люди, мыши и, как мы полагаем, мухи остаются худыми. То есть в процессе эволюции этот механизм перешел от насекомых к людям, и мы считаем, что он открывает перед нами совершенно новую эпоху стройности». Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cell.

В настоящее время уже существуют препараты, которые подавляют мутацию ALK-гена, вызывающую рак. Это значит, что ALK-ген является, как сказали бы ученые, целью, поддающейся воздействию лекарственных средств. «Поэтому, возможно, однажды мы действительно изобретем таблетку, которая позволит нам оставаться стройными».

0 комментариев
Архив