В ожидании довольства людей. Как сэлфи убивает веру в Бога
|

Селфи – жизнь напоказ?
Однажды с ночного неба упал сверток. В нем оказался прекрасный младенец. Он рос. Хорошел. Вместе с ним росла и его любовь к себе. Любуясь своим отражением повсюду, где только можно, он говорил себе: «Какой же ты красивый! Самый красивый на свете!». И да, звали его Звездный мальчик. Помните эту сказку о самовлюбленном нарциссе?
Вряд ли в годы выпуска этого фильма нашелся хоть десяток человек, кому подобный персонаж в начале истории пришелся бы по вкусу. Нравы тогда были другие. Но вода течет и даже Звездный мальчик в самый пик своего нарциссизма в кошмарных снах не видел такого огромного количества своих фоловеров.
Он хоть не рисковал, залезая на смертельно опасную высоту с риском разбиться насмерть. Не заигрывал с диким зверем в клетке. Не балансировал на шатающейся балке над пропастью. И для чего? Чтобы запечатлеть изображение себя любимого во всех мыслимых, немыслимых ракурсах и ситуациях. Выставить все это в сеть и наслаждаться восторгами виртуальных друзей.
Селфомания
Она, поистине, стала напастью нашего века. При кажущейся безобидности, зависимость от селфи признана психиатрами одним из видов расстройства психики, определение которого – «обсессивно-компульсивная мания» с тремя стадиями развития.
- Начальная
Человеку достаточно 2-3 самострела в день, которыми он любуется сам.
- Острая
Селфист ежедневно делает не менее 3-х фото и выкладывает их в соцсети.
- Хроническая
Постоянная потребность в себяшках и в их выкладывании в Интернет, не менее 6 раз в сутки.
Эпидемия «себяшек» достигла таких масштабов, что в 2013 году словом года было выбрано — «селфи».
Каково же определение одного из самых популярных в современном мире слов?
«Селфи – фотографирование самого себя при помощи смартфона или вебкамеры с последующей загрузкой фото в соцсети».
Темная сторона селфи
Несомненно, каждый хочет быть любим. Хвалим. Признан. Любовь и признание побуждают нас стать лучше. Но у каждой медали есть темная сторона. И чем чаще заглядываешь туда, тем выше риск перейти на «темную сторону силы».
Как это сделали те, кто слишком увлекся «себяшками», видя в них чуть ли не смысл существования, а не получив заветных лайков и достаточного количества просмотров, впали в депрессию и сказали жизни: Адью!.. Как это сделали те, чье бытие в соцсетях полно шика и лоска, а в реале – запустение, одиночество и хаос.
Тьма приложений и спецэффектов, помогающих сделать фотошоп, оттюнинговать себя до блеска, затягивают нас все больше и больше в пучину нарциссизма. В режиме онлайн – лишенные морщин, целлюлита, идеальные хозяйки и стройняшки. Оффлайн – люди, тела и лица которых могли бы выглядеть лучше и без фотошопа, потрать они эти ежедневные минуты, а то и часы селфирования на спорт и другие способы реального самосовершенствования.
Не так давно люди были весьма щепетильны в вопросах личной жизни. Даже представить трудно, что, придя в гости, человек достал бы с полки чужой фотоальбом или начал читать чужой дневник. Однако все изменилось с появлением крутых девайсов с камерами переднего и заднего вида. С совершенствованием технологий стремительно сокращается наш личный мир, доступ к которому раньше имели только близкие люди. Порой мы и не помним о них, занятые расширением команды интернетных лайкеров.
Мы привыкаем следить за бытием абсолютно незнакомых людей, занятые разглядыванием макияжа, маникюра и т.п. Мы в деталях знаем, как живет себяшка Жасмин с иного часового пояса или себяшка Салим из далекой Америки. Но не знаем, как поживают соседи и родственники.
Годами ждем паломничества в хадж, а удостоенные этой милости, вместо наслаждения поклонением в священном месте, тратим драгоценное время на выбор лучшего ракурса и редактирования фото. Изучаем искусство «самострела», в то время как Коран покрыт толстым слоем пыли.
Сквозь призму веры
Ислам предписывает верующим в первую очередь стремиться к обретению довольства Всевышнего. Однако основная цель селфи – желание быть в центре внимания людей, похвальба и хвастовство.
Вспомните, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники концентрировались на свершении благих поступков, прося у Господа прощения и принятия их дел, старались делать их тайно, боясь показухи.
Но хадж, курбан, садака под прицелом селфи… Ожидание одобрения людей и их лайков умаляют искренность добрых дел и их выполнение «ради Аллаха».
Сестры в кричащем макияже строят утиные губки, принимают эффектные позы, кокетничают в комментариях, благодарят за комплименты своей внешности. Они забывают о том, что им предписано не привлекать намеренно внимание посторонних мужчин и не выставлять себя напоказ, как в прежние времена невежества.
По мнению современных ученых, фотографирование не является запрещенным. Однако селфизм является благодатной почвой для порицаемых в Исламе качеств: высокомерие и хвастовство. Нам, как верующим, следует хотя бы время от времени подвергать свою душу опросу: не увлеклась ли ты, о душа, чересчур мирским в ущерб будущей жизни?
Не слишком ли мы зависим от лайков и одобрения невидимых фоловеров? Чье расположение важнее нам – команды лайкеров или подзабытых близких людей? Не забываем ли в бесконечной погоне за шикарными кадрами о довольстве Того, Чья милость необходима нам, как воздух?
Да убережет нас Всевышний от всех видов зависимостей, кроме нужды в Нем!




