Национальный музей Афганистана возобновляет свою работу
|
Национальный музей Афганистана, который еще называют Кабульским, когда-то считался одним из лучших музеев мира, но, подвергшись разграблению во время войны, он потерял 70% своей коллекции. Сейчас музей восстанавливает свою работу, наблюдая рост числа посетителей, сообщает сайт TOLOnews.
Основой для Национального музея Афганистана стал «Кабинет редкостей», созданный в 1919 году во дворце Баг-и-Бала. В 1931 году музей разместился в своем нынешнем здании, являвшимся резиденцией Амануллы-хана.
Коллекция музея когда-то была одной из самых ценных в Центральной Азии и содержала более чем 100 000 экспонатов, датируемых несколькими тысячелетиями, включая артефакты персидских, буддийских и исламских династий. С началом гражданской войны в 1992 году Национальный музей несколько раз подвергался разграблению и ракетным обстрелам, что привело к потере 70% экспонатов. В феврале и марте 2001 года Талибан (запрещенная в РФ организация) уничтожил множество хранящихся здесь произведений искусства по религиозным причинам. С 2007 года при помощи международных организаций были возвращены более 8000 артефактов. Сейчас музей восстанавливает свою работу и пытается вновь занять место хранилища древних сокровищ страны.
Заместитель директора Национального музея Мухаммад Яхья говорит: «С начала этого года нас посетило более 5000 человек, большинство из которых – студенты». Также среди посетителей много школьников, появляются и иностранные туристы.
Заместитель министра информации и культуры Мавлави Атикулла Азизи заявил, что за последний год властям удалось обнаружить и передать в Национальный музей сотни древних культурных артефактов из разных провинций. «По имеющимся данным, в Национальном музее Афганистана хранится более шестидесяти тысяч экспонатов», — сказал он.
Директор Национального музея Сибгатулла Абед заявил, что музей стремится сохранить и защитить афганскую культуру: «Наши враги изо всех сил старались похоронить и уничтожить нашу культуру и историю. Мы все должны противостоять этому и делать все, чтобы сохранить их».
Заместитель министра публикаций Министерства информации и культуры Хайатулла Махаджер Фарахи заявил, что власти распорядились принять меры по предотвращению незаконного оборота и продажи древних артефактов в стране. «Мы никому не позволим уничтожать и вывозить наши исторические артефакты, как это было в прошлом», — сказал он.
Ранее, 18 мая в Международный день музеев, в музее открылись выставки, посвященные бронзовому веку, Ай-Хануму (древнегреческий город на севере Афганистана), исламскому периоду и отделу реставрации Национального музея.
Библиотеки Афганистана: разграбленные и восстанавливающиеся
До начала 1990-х годов в Афганистане существовала сеть публичных библиотек в крупных городах. Хотя в настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению инфраструктуры и коллекций по всей стране, качество остается неоднородным, а доступ к ним очень ограниченным.
Историческая справка
Считается, что первая библиотека современного вида в Афганистане была основана в 1901 году Амиром Хабибуллой Ханом. В 1924 году на ее основе был открыт Национальный музей. С созданием Кабульского университета в 1931 году в его библиотеку были переданы разного рода академические материалы. В 1939 году была создана отдельная библиотека афганских изданий и в нее передан ряд важных исторических документов и рукописей из Национального музея.
В 1957 году была основана Кабульская публичная библиотека, ставшая первым заведением такого рода в стране. Филиалы библиотек впоследствии были созданы и в других крупных городах, таких как Герат, Балх, Бадахшан, Кандагар, а также более мелких. В 1973 году, когда возросло осознание необходимости особого внимания к определенным историческим материалам, которые до этого хранились в Кабульской публичной библиотеке, был создан Национальный архив как специализированное учреждение, отвечающее за сбор и сохранение исторических документов и рукописей. В 1970-е годы у населения основных городских центров Афганистана была устоявшаяся культура пользования библиотеками, которые служили не только хранилищами книг, но и центрами общественной жизни. Афганская война (1979-1989) все изменила.
Абдул Расул Рахин, 10 лет занимавший пост директора библиотеки Кабульского университета, пишет о том времени: «Годы войны были разрушительными. Многие образованные граждане страны были убиты или эмигрировали. Культурные и общественные организации были закрыты, а их здания разрушены. Национального музея больше не существует. Национальный архив был частично снесен, его содержимое украдено и продано за границу. Содержимое публичных библиотек и библиотеки Академии наук было украдено и продавалось на развес на книжных рынках Кабула, а также в Пакистане».
Когда Абдул Расул Рахин прибыл в Кабул, он увидел в библиотеке, которую он когда-то возглавлял, полную разруху: территория заросла растительностью, в стенах и крыше красовались дыры, всюду валялся мусор. Все ценные книги были разграблены. Схожая участь постигла и многие другие хранилища книг по всей стране. Во время правления Талибана (запрещенная в РФ организация) в период с 1996 по 2001 год библиотечная сфера развивалась незначительно.
С 2001 года Департамент публичных библиотек Министерства информации и культуры начал заниматься восстановлением инфраструктуры публичных библиотек в Афганистане. Сообщается, что в период с 2001 по 2006 год все 32 провинциальные публичные библиотеки были вновь открыты, а также созданы новые. Несмотря на это, ситуация в этой сфере в стране остается плохой: населению доступно очень мало необходимых ему книг, а пожертвованиям препятствует проблемы с безопасностью. Библиотеки в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе получили в дар современные учебники на английском и местных языках, Иран передал множество книг, в том числе и технических, на фарси. Но университетам в других менее безопасных регионах еще предстоит восстановить свои коллекции.
Основные библиотечные учреждения Афганистана
Кабульская публичная библиотека
Пережив войну и сохранив свое здание и коллекцию относительно неповрежденными, в настоящее время эта библиотека хранит около 200 000 книг, из которых около 50% на дари, 30% на пушту и 20% на английском языке, меньшее количество – на русском, французском и других языках. Однако многие из этих материалов устарели и коллекции нуждаются в обновлении. Пользователь под ником Chrestomather, побывавший в библиотеке в 2012 году, отмечал плохое состояние каталогов. Также его удивило, что отапливается она угольными печами «бухари», что является небезопасным.
Библиотека Кабульского университета
Основанная в 1931 году вместе с самим Кабульским университетом, когда-то она была одной из ведущих академических библиотек в Центральной Азии, располагавшей более чем миллионом книг, исследовательских работ и рукописей, включая важную афганскую коллекцию. Абдул Расул Рахин пишет: «Она была оснащена современным оборудованием и располагала изданиями на английском, русском, французском, немецком и арабском языках во всех областях знаний». По его словам, коллекция включала «5 000 рукописей, 10 000 книг по афганистике, 10 000 переплетенных томов периодических изданий, 3 000 редких книг, 10 000 электронных материалов, 2 000 фотоальбомов, 5 000 образцов каллиграфии, а также обширную коллекцию национальных архивных и документальных материалов. Коллекция старинных книг, подаренная профессором Абдул Хаком Батабом, была уникальной». Во время войны все ценные материалы библиотеки были утеряны. Сегодня ее фонд медленно восстанавливается, но сохраняется нехватка книг и других материалов.
Центр Афганистана при Кабульском университете (ACKU)
Первоначально созданный в Пешаваре в 1989 году Центр был перенесен в 2006 году в Кабульский университет. Здесь хранится коллекция из около 25 000 наименований, охватывающих самые разные темы: от здравоохранения, сельского хозяйства и экономики до политики, искусства и культуры, включая газеты времен моджахедов и последующей эпохи Талибана (запрещенная в РФ организация).
Отдел исследований и оценки Афганистана (AREU)
Целью созданного в 2002 году Отдела является предоставление общедоступной академической информации об Афганистане, а также технических консультаций другим библиотекам страны. С 2003 года библиотека AREU объединила коллекцию книг и отпечатков бывшего Британского института афганских исследований (BIAS), посвященную Афганистану и региону. В настоящее время здесь хранятся более 12 000 наименований, в основном на английском, дари и пушту, а также на других языках (французсий, немецкий, итальянский и русский). Библиотеки ACKU и AREU сейчас пытаются собрать современные исследования по Афганистану.
Библиотека Академии наук
Эта библиотека была основана в 1935 году, хотя большая часть ее фондов датируется советским периодом (1979-1989 годы). Она располагает крупнейшей коллекцией публикаций на дари и пушту по Афганистану за период с 1979 по 1989 год, насчитывающей более 50 000 наименований книг и журналов.
Библиотека Французской археологической миссии в Афганистане (DAFA)
Библиотека была основана в 1922 году как часть Французской археологической миссии в Афганистане (DAFA) и продолжала функционировать в ее составе, пока эта организация не приостановила свою деятельность в 1982 году. Библиотека, которая вновь открылась в 2002 году, является одним из важнейших центров документальных исследований по археологии и истории Центральной Азии. В ее основе лежит оригинальная коллекция DAFA, насчитывающая более 10 000 книг и 3 000 периодических изданий, дополненная фотографиями, картами, планами и отчетами.
Ремонтно-консервационные работы
За прошедшие годы большая часть библиотечных материалов в Афганистане пришла в упадок в результате пренебрежения, плохого обращения и чрезмерного использования. Кроме того, многие публикации были повреждены или испорчены религиозными фанатиками. С 2001 года ремонт поврежденных предметов является приоритетом для афганских библиотек, хотя отсутствие специализированных центров консервации книг и документов создает проблему для сотрудников, которым приходится прибегать к примитивным методам консервации. Существует острая необходимость в практическом обучении сохранению библиотечных материалов с помощью недорогих методов, которые, при необходимости, могут применяться самими служащими.
Обучение библиотекарей
Библиотечное дело в Афганистане не считается квалифицированной профессией. Сотрудники, как правило, набираются из других областей, и основное внимание при наборе персонала уделяется служебным аспектам их обязанностей. Как и во многих развивающихся странах, приоритетом для большинства афганских библиотекарей на данный момент является просто способность эффективно организовывать хранение книг и документов и управлять этим процессом, а также обслуживать своих клиентов, используя минимум материалов и технологий. Именно в этом состояла основная цель краткосрочных учебных курсов, предлагаемых в последние годы под эгидой библиотеки Отдела исследований и оценки Афганистана (AREU) и Центра Афганистана Кабульского университета (ACKU).