Минакари – иранское искусство, которому 5000 лет (фото)
Минакари – иранское искусство, которому 5000 лет (фото)
2 месяца назад 500 Islamosfera.ru

Минакари, или искусство изготовления металлических предметов, покрытых расписной эмалью, зародилось в Иране несколько тысяч лет назад.

Не коврами едиными жива земля персидская. То есть коврами она очень даже неплохо себе жива – Иран экспортирует этих изделий на сотни миллионов долларов в год. И их слава вполне заслужена, настоящий персидский ковёр – это нечто. Цена на них тоже, конечно, нечто. По этой причине у меня с ними отношения как у Ходжи Насреддина с халвой – он как-то жаловался, что никак не может приготовить халву, потому что для этого нужны мука, мёд и масло. А у него если есть мука и масло, то нет меда, если есть мед и мука, то нет масла. А вот если где-то есть мука, масло и мед, то там уже нет самого Ходжи. Вот и у меня с этими коврами не сложилось – там, где есть персидский ковёр, нет меня, а где есть я, нет персидского ковра.

Однако, разумеется, в Иране, одном из древнейших очагов цивилизации, есть и другие виды традиционных промыслов, заслуживших мировую славу. И один из них – минакари. За этим названием скрывается искусство традиционной расписной эмали. Возраст этой техники впечатляет – по некоторым данным, она возникла еще в III тысячелетии до н.э. – около 5000 лет назад.

Minakari Art, handmade of iran, with 5000 years old, Ancient ...

Источник: pinterest.ca

Как правило, в технике минакари в Иране изготавливают ювелирные изделия, всякого рода посуду – вазы, тарелки и т.п. Процесс изготовления сложный и состоит из нескольких этапов. Вначале делается основа из золота, серебра или меди, которая покрывается специальной каолиновой глиной. Далее заготовка подвергается трёхкратному обжигу, затем изделие расписывают и вновь закрепляют роспись обжигом. Самые лучшие изделия получаются из золота, так как это единственный металл, на котором эмаль не окисляется при высоких температурах. Рисунок на золоте получается более детальным, чем на серебре и меди. Кроме того, золото придает еще больший блеск эмали. Поэтому после персидского ковра, я, наверное, прикуплю себе золотую вазу минакари. И никаких медных. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Crafinart Oxidize Gold & silver Minakari Multi color Earring Combo ...

Источник: crafinart.com

Может возникнуть вопрос, к чему столько возни с изготовлением. А к тому, что посуда, выполненная с соблюдением всех технологий, очень устойчива к внешним воздействиям. Хотя такие изделия кажутся очень хрупкими и изящными, острие ножа не оставляет на них никаких царапин, а если поднести к эмали зажигалку, то след легко стирается, никак не повреждая рисунок. Таким образом и узнают подлинное минакари. Украшения, обозначенные как минакари, можно найти и в разного рода китайских онлайн-магазинах. Однако, совершенно очевидно, с ножами и зажигалками к ним лучше не подступаться.

Как уже отмечалось, искусство минакари имеет тысячелетнюю историю. К сожалению, в начале XX века многие мусульманские народы, чрезмерно увлекшись западными тенденциями, начали забывать свои традиции. Не миновала сия участь и минакари – после падения династии Каджаров это искусство пришло в упадок. Возрождать его начал в 40-е годы художник Шокролла Санизаде. Его начинание имело успех. И сейчас минакари, благодаря своей высокой художественной ценности, наряду с коврами является визитной карточкой Ирана.

Iranian Minakari - The Art of Heaven - SURFIRAN

Источник: surfiran.com

A beautiful hand painted Persian Minakari enamel plate ...

Источник: pinterest.com

The Art of Minakari in Iran

Источник: iranianholiday.com

minakari

Источник: iranianholiday.com

Minakari or Enameling, the glorious Iranian handicraft

Источник: irandoostan.com

Источник: yandex.ru

0 комментариев
Архив