Разные: Съедобную упаковку из водорослей создали казахстанские школьники (фото)
|
Казахстанские школьники создали биоразлагаемые пакеты из водорослей. Их можно выкидывать без вреда для экологии, смывать вместе с водой и даже съесть. О необычной разработке и участии проекта в бизнес-инкубаторе Назарбаев Университета читайте в материале Tengrinews.kz.
Идея и создание биопластика принадлежат ученикам Назарбаев интеллектуальной школы в Нур-Султане - 18-летнему Даулету и 16-летним Алдияру и Даулетжану. Ребята делали научный проект по созданию установки по очищению воздуха, но во время работы получили неожиданный материал.
"Мой друг Алдияр Пазилов предложил сделать совместный проект в сфере биологии. Решили сделать фотобиореактор. Это небольшая установка, у нее внутри водоросли и она очищает воздух вокруг себя и вырабатывает кислород. Закупили микроводоросли. На создание установки ушло четыре месяца, нам помогал профессор НИШ, а потом начали тестировать.
Установка действительно очищала воздух, все было хорошо. Но в какой-то момент мы обнаружили, что водоросли, когда питаются, вырабатывают биомассу. Это густая субстанция темно-зеленого цвета, достаточно прочная", - рассказал ученик НИШ Даулет Муханов.
В итоге ребята нашли своей установке другое применение и начали думать, что делать с получившимся интересным продуктом.
"С биомассой мы обратились к химикам, подумали совместно и решили, что можно сделать что-то вроде пластика. В составе биомассы каппа-каррагинан (природный гелеобразователь. - Прим.) - очень хорошая основа для пластика. Добавили тиосульфат натрия (используется как пищевая добавка, противоядие при отравлении тяжелыми металлами. - Прим.). Пробовали добавить другие ингредиенты, но потом убрали их. В итоге получили достаточно твердую пластину", - рассказал Даулет.
Темно-зеленый цвет получившегося материала не понравился школьникам, так что они его обесцветили.
"Мы смотрели на получившуюся пластинку и думали: если она технически безвредна для организма, может, попробовать ее съесть. Должна быть съедобна. В общем, провели тесты, потом попробовали. Оказалась, действительно съедобна. Но для вкуса еще добавили витамин С", - поделился Даулет.
В качестве доказательства он съел кусок своего пластика на видео.
Со своей разработкой ребята прошли несколько конкурсов, в одних выиграли, в других нет, пока не решились участвовать в программе бизнес-инкубации Назарбаев Университета NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.
В отличие от других конкурсов, где просто выбирали лучший проект, в NURIS ребят научили строить бизнес-проект, а также показали, как из "голой" разработки создать реальный продукт.
В пластик завернули кусочек шоколада. По словам разработчиков, особо голодные могут съесть шоколадку вместе с оберткой
"Раньше мы участвовали со своим пластиком, но тут у нас появилась финансовая модель, за которую у нас отвечает другой ученик НИШ Даулетжан Бердикулов. Еще мы поняли, что не сможем продавать просто пластик, нужно из него что-то сделать - пакеты или столовые приборы, к примеру. Наши подписчики в Instagram проголосовали за пакеты", - отметил Даулет.
Сделать из биопластика пакеты оказалось несложно. Водоросли стоят недорого, быстро размножаются и производят много биомассы. Ребята обратились к шести экомагазинам в Нур-Султане и два согласились сотрудничать.
Так ребята добрались до финала в NURIS, войдя в состав 16 команд из 165, которые были на старте.
"Пакеты выдерживают 5 килограммов веса и подходят для сухих продуктов. Самое главное - если они пролежат в воде больше часа, они без проблем разлагаются, так что их можно выкидывать в водоемы, смывать в раковину, съедать - все, что угодно, никакого вреда экологии", - поделился Даулет.
К слову, в пакеты юные ученые также добавляют витамин С, так что они все еще и вкусные.
Конечно, есть пакеты, в которых вы принесли продукты из магазина домой, негигиенично. Но такую упаковку можно использовать и в других целях. К примеру, можно распределить сыпучие продукты порционно и отправлять в кастрюлю с водой прямо в упаковке, которая просто растворится во время варки. Упакованный в такой пакет шоколадный батончик можно съесть вместе с оберткой, а можно положить в карман и в удобное время достать, развернуть, а упаковку выбросить в ближайшую лужу.
В случае победы в бизнес-инкубаторе ребята получат грант в 2 миллиона тенге и смогут наладить производство.
В селе Кордай производят экологически чистое мыло
В селе Кордай Жамбылской области есть школьный учитель, который делает разные сорта мыла, передает platon.asia
Мыло производится из экологически чистых продуктов. Спрос на отечественный продукт также растет. Учител открыл магазин и зазвивает свой бизнес.
Теперь предприниматель дает онлайн-уроки тем, кто хочет научиться делать мыло. С помощью видео она делится секретами бизнеса и учит предпринимательству. Сегодня у нее учатся 19 человек из разных регионов страны.