Правила направления казахстанцев на лечение за рубеж утвердили в РК
|
Министр здравоохранения РК своим приказом от 26 мая 2021 года утвердил правила направления граждан РК на лечение за рубеж или привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает zakon.kz.
Направление граждан РК на лечение за рубеж или привлечение зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках ГОБМП осуществляется в соответствии с перечнем заболеваний, при которых казахстанцы направляются на лечение за рубеж согласно приложению.
К таким заболеваниям относятся:
- Артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга.
- Артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения.
- Опухоли основания черепа для трансорального удаления.
- Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы).
- Кератопротезирование.
- Заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов), за исключением аутологичных и родственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослых и детей, кроме заболеваний, при которых эта методика лечения не может быть выполнена в связи с отсутствием требуемых технологий в Республике Казахстан, а также трансплантации роговицы.
- Стенозы гортани.
- Стенозы трахеи.
В перечень отдельных категорий граждан, направляемых на лечение за рубеж входят: дети в возрасте до 18 лет при наличии показаний на высокотехнологичную медицинскую помощь, которые не проводятся в Казахстане.
В исключительных случаях по поручению Президента РК, премьер-министра РК - сотрудники правоохранительных органов, служащие Вооруженных Сил РК, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, при наличии показаний на высокотехнологичную медицинскую помощь, которые не проводятся в республике.
Принятие решения о целесообразности направления пациента на лечение за рубеж и или привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях принимается на уровне республиканских организации здравоохранения на основе заключений профильных специалистов.
При затруднении в идентификации диагноза и инновационных технологий республиканской организацией здравоохранения организовывается консилиум, с участием ведущих профильных специалистов отечественных или зарубежных медицинских организаций, - говорится в документе.
По итогам проведенных мероприятий при положительном результате первым руководителем республиканской организаций здравоохранения выдается заключение республиканской организации здравоохранения о направлении пациента на лечение за рубеж или привлечении зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях.
Республиканская организация здравоохранения вносит на рассмотрение рабочему органу на бумажном носителе и в электронном формате следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность пациента;
- выписка из истории болезни пациента (стационарная/амбулаторная), выданная республиканской медицинской организацией, содержащая результаты проведенных исследований (с приложением подтверждающих документов) и консультаций согласно клиническим протоколам диагностики и лечения сроком давности не более 30 рабочих дней, с приложением решения консилиума с участием не менее 3 ведущих профильных специалистов отечественных и (или) зарубежных медицинских организаций;
- заключение республиканской организации здравоохранения о направлении пациента на лечение за рубеж и (или) привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях, подписанное первым руководителем и заверенное гербовой печатью;
- данные зарубежного специалиста для проведения лечения в отечественных медицинских организациях (в произвольной форме), программу лечения пациента с указанием перечня услуг и их стоимости на срок ее оказания (ценовое предложение).
Для проведения лечения с привлечением зарубежных специалистов допускаются отечественные медицинские организации:
- включенные в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП, согласно правилам закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в рамках ГОБМП или в системе ОСМС;
- имеющие заключения о соответствии организации здравоохранения к предоставлению высокотехнологичной медицинской.
Комиссия принимает решение о выборе отечественной медицинской организации, на базе которой будет проводиться лечение с привлечением зарубежных специалистов.
Рабочий орган в течение 1 рабочего дня со дня поступления заключения от республиканской организации здравоохранения о направлении пациента на лечение за рубеж и (или) привлечении зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках ГОБМП вносит данные в информационную систему лист ожидания, размещенную на сайте рабочего органа.
Посмотреть полностью правила можно здесь.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Половину жизненно важных лекарств будут производить в Казахстане
О планах по увеличению доли производства жизненно важных лекарств рассказал председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«На сегодняшний день казахстанские производители наладили выпуск базовых препаратов, которые по классификации ВОЗ относятся к жизненно важным лекарствам. В том числе, значительная доля, а именно 48% медикаментов, входящих в протокол лечения от коронавируса, также являются продуктами отечественного производства», - сказал Ерхат Искалиев на брифинге в СЦК.
Поэтому, по его словам, в столь сложное время стало неоспоримым то, что сегодня Казахстану критически важно иметь свое налаженное производство лекарственных средств и медизделий.
«Производство, которое способно бесперебойно работать и при острой необходимости наращивать объемы. В этой связи хотелось бы остановиться на поддержке отечественных фармпроизводителей, так как это одна из основ лекарственной безопасности страны. Правительством уже реализуется Комплексный план развития фармотрасли до 2025, согласно которому доля собственного производства составит 50%. Единый дистрибьютор принимает активное участие в его реализации», - отметил спикер.
«Большая часть отечественных препаратов закупается посредством заключения долгосрочных договоров с ОТП на 10 лет. Если в 2010 году доля отечественных производителей в денежном выражении составила 15%, то по итогам 2020 года доля закупа в денежном выражении составляет - 30%», - добавил Е. Искалиев.
Он также сообщил, что за период деятельности Единым дистрибьютором заключены 88 долгосрочных договоров с 36 ОТП на поставку 5 042 наименований (ЛС – 996, МИ – 4 046).
На сегодня, уже реализованы следующие меры поддержки ОТП:
- Пересмотрены критерии отбора поставщиков на заключение ДД,
- Ускорена экспертиза регистрации отечественных ЛС и МИ, что дает возможность ускоренного вывода новой продукции.
- Осуществляется мониторинг исполнения Долгосрочных договоров
- Обозначены KPI роста доли закупа у ОТП не менее 50% до 2025 года
- Ускорено проведение оценки безопасности и качества (сертификация) отечественных ЛС и МИ.