Перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи утвердили в РК. Кому показан обязательный медосмотр в Казахстане
Перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи утвердили в РК. Кому показан обязательный медосмотр в Казахстане
1 месяц назад 4741 salem-shym.kz

Постановление распространяется на отношения, возникшие с 1 августа 2020 года.

Постановлением правительства Казахстана от 16 октября 2020 года утвержден Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает zakon.kz.

Так, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят:

Скорая медицинская помощь в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Скорая медицинская помощь с привлечением медицинской авиации, оказываемая:

- при невозможности оказания медицинской помощи из-за отсутствия медицинских изделий и (или) специалистов соответствующей квалификации в медицинской организации по месту нахождения пациента;
- при необходимости доставки специалистов вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи к месту назначения;
- для транспортировки больного в медицинские организации вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи при невозможности и неэффективности оказания медицинской помощи по месту нахождения пациента;
- для транспортировки органов (частей органов) (или тканей (частей ткани) для последующей трансплантации в соответствующую медицинскую организацию.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), в том числе:
1) диагностика, лечение и управление наиболее распространенными заболеваниями;
2) профилактические осмотры целевых групп населения (детей, взрослых);
3) раннее выявление и мониторинг поведенческих факторов риска заболеваний и обучение навыкам снижения выявленных факторов риска;
4) иммунизация;
5) формирование и пропаганда здорового образа жизни;
6) мероприятия по охране репродуктивного здоровья;
7) наблюдение за беременными и наблюдение за родильницами в послеродовом периоде;
8) санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

Специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях в порядке, определяемом уполномоченным органом:

- профилактика и диагностика ВИЧ-инфекции и туберкулеза;
- услуги при травмах, отравлениях или других неотложных состояниях, в том числе услуги мобильной бригады при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них для лиц, не являющихся потребителями услуг в системе обязательного социального медицинского страхования ( ОСМС);
- диагностика и лечение при социально значимых заболеваниях по перечню, определяемому уполномоченным органом;
- диагностика и лечение при хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению, по перечню и в порядке, определяемым уполномоченным органом.

Специализированная медицинская помощь в стационарозамещающих условиях в порядке, определяемом уполномоченным органом:

- лечение при социально значимых заболеваниях по перечню, определяемому уполномоченным органом;
- услуги стационара на дому при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них для лиц, не являющихся потребителями услуг в системе ОСМС;
- лечение при хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению, по перечню и в порядке, определяемым уполномоченным органом.

Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, оказываемая:

- при изоляции лиц, находившихся в контакте с больным инфекционным или паразитарным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также бактерионосителей, вирусоносителей и лиц с подозрением на инфекционное или паразитарное заболевание, представляющее опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом;
- при лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом;
- в экстренной форме для лиц, не являющихся потребителями услуг в системе ОСМС, в том числе проведение лечебно-диагностических мероприятий в приемном отделении круглосуточного стационара, по перечню, определяемому уполномоченным органом;
- в плановой форме по перечню заболеваний, утвержденному уполномоченным органом.

Медицинская реабилитация:
- при лечении основного заболевания;
- больных туберкулезом.

Паллиативная медицинская помощь по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом. 

Также в гарантированный объем входит обеспечение препаратами крови и ее компонентами при наличии медицинских показаний при оказании специализированной медицинской помощи в стационарозамещающих и стационарных условиях в соответствии с номенклатурой крови, ее компонентов и препаратов крови, определяемой уполномоченным органом. 

Патологоанатомическая диагностика при оказании специализированной медицинской помощи в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях.

Подготовка посмертного донора к изъятию органов (частей органов) или тканей (частей ткани), изъятие, консервация, заготовка, хранение, транспортировка органов и тканей. 

В рамках бесплатной медпопощи осуществляется направление граждан РК на лечение за рубеж или привлечение зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом. 

Обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими лекарственными препаратами при оказании:
- скорой помощи, а также специализированной помощи, в том числе высокотехнологичных медицинских услуг, в стационарных и стационарозамещающих условиях в соответствии с лекарственными формулярами организаций здравоохранения;
- ПМСП в соответствии с перечнем заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- ПМСП и специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан РК с определенными заболеваниями (состояниями).

Постановление вводится в действие по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования (20 октября) и распространяется на отношения, возникшие с 1 августа 2020 года. 

Кому показан обязательный медосмотр в Казахстане

Обязательные медосмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).

Приказом и.о.министра здравоохранения РК от 15 октября 2020 года утверждены целевые группы лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правила и периодичность их проведения, передает zakon.kz.

Обязательные медосмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые). 

Правила также определяют порядок и периодичность проведения обязательных предварительных, периодических, предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров, в том числе декретниц.

Данные медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими государственную лицензию установленного образца.

Предварительные обязательные медосмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний. 

При прохождении предварительного осмотра, работник или лицо, поступающее на учебу, самостоятельно предоставляет сведения о наличии у него хронических заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся медицинскими противопоказаниями к труду в условиях тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда. 

Медицинские работники при проведении предварительного осмотра в случае выявления заболеваний направляют обследуемого на дообследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований.

Данные предварительного осмотра заносятся в медицинскую карту амбулаторного пациента по утвержденной форме, с оформлением заключения о соответствии или несоответствии состояния здоровья работника или лица, поступающего на учебу, к выполняемой работе и наличии у него противопоказаний к труду (учебе).

Лицам, прошедшим предварительный осмотр и признанным пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается медицинская справка по утвержденной форме.

Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Периодические осмотры проводятся с периодичностью через каждые 6 и 12 месяцев, в зависимости от целевых групп.

При проведении периодического осмотра работающих с вредными производственными факторами территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте):

- осуществляют контроль за полнотой охвата, качеством и своевременностью проведения медицинского осмотра;
- участвуют в обобщении результатов медицинского осмотра работников;
- представляют санитарно-эпидемиологическую характеристику условий труда по запросу:
медицинской организации, обслуживающей организацию (предприятие), на которой (ом) работает (ал) работник;
медицинской организации по месту прикрепления работника;
медицинской организации, оказывающей специализированную помощь по профессиональной патологии;
физических и юридических лиц, предоставившим работу работнику.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (20 октября).

Почти миллион казахстанцев получат бесплатные жаропонижающие

Уже поставлено в медорганизации лекарств на 1,5 млрд тенге.

Пациенты, у которых диагностирован коронавирус при легком течении заболевания вне зависимости от результатов ПЦР-теста, в своих поликлиниках по месту прикрепления по назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты бесплатно. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании правительства, передает корреспондент zakon.kz.

По словам Цоя, был расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, для лечения COVID-19. 

То есть, пациенты, у которых диагностирован коронавирус при легком течении заболевания вне зависимости от результатов ПЦР-теста, в своих поликлиниках по месту прикрепления по назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты бесплатно, - сказал он. 

Таким образом, планируется охватить порядка 1 млн человек на сумму около 1,5 млрд тенге уже поставлено в медорганизации на сумму 1,5 млрд тенге. 

Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп ЛС, снизить расходы государства на стационарное лечение, - добавил глава ведомства. 
Названы "самые нужные лекарства" во время пандемии

Терапевт Людмила Лапа в комментарии телеканалу "Звезда" назвала типы лекарств, которые необходимо всегда иметь в домашней аптечке во время пандемии, передает РИА Новости.

При этом она подчеркнула, что главное в случае плохого самочувствия — обратиться к медикам.

"В период опасности заражения любым вирусом в доме надо держать маленькую аптечку, чтобы помочь человеку до прихода врача. Вызвать врача - это обязательно. Но самое главное, чтобы было чем помочь", — приводит ее слова телеканал.

Так, при температуре врач посоветовала принимать жаропонижающие лекарства. Помимо этого, терапевт посоветовала хранить в аптечке антибиоитики, в частности – макролиды, поскольку они более безопасны. Она напомнила, что принимать их необходимо только после консультации с врачом.

Также врач посоветовала запастить противовирусными средствами, укрепляющими иммунитет препаратами и лекарствами на основе лактобактерий и бифидобактерий.

0 комментариев
Архив