|
Ограничить содержание сахара и соли в продуктах планируют в Казахстане
|
Аскар Мамин поделился планами касательно борьбы с ожирением среди казахстанских детей и подростков. Об этом премьер-министр Казахстана написал в своем ответе на депутатский запрос.
«Укрепление здоровья детей и подростков путем предупреждения заболеваний и оказания своевременной помощи является одним из приоритетных направлений Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы», - написал Аскар Мамин.
По его словам, реализуются следующие мероприятия по снижению показателя заболеваемости ожирением среди детей до 14 лет с 97,45 в 2020 году до 90,0 к 2025 году (показатель на 100 тыс. человек):
- запрет на использование трансжирных кислот в целях решения проблемы их применения в производстве и чрезмерного потребления;
- введение ограничений по максимально допустимому содержанию сахара и соли в определенных категориях пищевых продуктов с целью сокращения их потребления населением;
- ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот, соли и сахара на телевидении и в социальных сетях;
- введение мер стимулирования производителей к использованию более здоровых ингредиентов в рецептуре, органического сырья при производстве пищевых продуктов;
- поддержка постоянной доступности свежих фруктов и овощей в организациях образования, на продовольственных рынках, предприятиях торговли и общественного питания;
- введение стандартов здорового и сбалансированного питания в детских садах и школах, обеспечение наличия полезных продуктов и чистой питьевой воды.
Ученые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника
Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine, передает РИА Новости.
Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, страдают более 3,5 миллионов человек в мире. ВЗК проявляются в виде тяжелой диареи, болей в животе и других изнурительных симптомов. Особенно ВЗК распространены в западных странах, и исследования показывают, что частота их у детей неуклонно растет, начиная с 1980-х годов.
Многие ученые предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах — западная диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Известно, что сладкие продукты глубокой переработки повышают риск развития ожирения и диабета, однако роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной.
Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету.
Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня, после того, как они начали получать пищу с высоким содержанием сахара.
Авторы выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы — высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.
Ранее считалось, что эти бактерии обладают противовоспалительным действием, и их даже планировали использовать для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Но результаты исследования показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку. Это вызвало воспаление толстой кишки.
В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.
Названа новая опасность сахара
Употребление сахара может вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивности. К такому выводу пришли ученые университета Колорадо в США.
О результатах исследования сообщается на MedicalXpress. Оказалось, что фруктоза увеличивает риск расстройств поведения. Это объясняется свойством фруктозы тратить энергию организма. В результате человек испытывает реакцию, которая аналогична той, что наблюдается при голодании.
В результате фруктоза стимулирует импульсивность, быстрое принятие решений и агрессивность.
Как писала gazeta.spb.ru, ранее ученые выявили, что болезни сердца повышают риск смерти от коронавируса. Риск летального исхода в этом случае повышается в 12 раз. Отмечалось также, что самыми распространенными осложнениями при коронавирусе являются тромбозы, сердечная недостаточность и миокардит.
Названо крайне опасное свойство сахара
Употребление сахара повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Альберты. Результаты их исследования опубликованы на сайте вуза, передает РИА Новости.
В ходе научного эксперимента выяснилось, что у подопытных мышей, в чей рацион входил сахар, в случае искусственно вызванного колита повреждение кишечной ткани было в большей степени.
По словам исследователей, сахар стимулировал развитие болезнетворных бактерий. При этом их продукты жизнедеятельности могут перемещаться из кишечника в другие части организма.
Ученые подчеркивают, что это увеличивает вероятность развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые выяснили, как сахар меняет мозг
Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.
Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому. Из-за этой привычки часто развиваются ожирение и сахарный диабет. Сахар часто называют "сладким наркотиком", но до последнего времени научных подтверждений возникновения зависимости от него не приводилось.
Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.
"Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение", — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl).
В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.
"После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема", — говорит ученый.
Другими словами, исследователи обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры — дофамин и опиоиды. Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как секс, общение или узнавание чего-то нового, но искусственные стимулы порой действуют быстрее и сильнее.
"Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за двенадцать дней, как мы это видели у свиней, понятно, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимуляторами дофамина", — отмечает Винтердал.
Авторы объясняют, почему эксперимент проводился именно на свиньях тем, что у людей уровень дофамина сильно меняется в зависимости от большого количества факторов: на гормон радости влияют наши отношения с другими людьми, то, что мы едим, и даже игры в телефоне. Все это может привести к значительным отклонениям в результатах. Свиньи же являются прекрасной альтернативой. Их мозг более сложный, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческому, а его размер идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для исследования мозга человека.
Как связаны сахар и бессонница
Днем вы не отказываетесь от сладких десертов, а ночью… не можете уснуть? Возможно, два этих факта неразрывно связаны между собой. Как именно? Разбирался "Рамблер".
По мнению исследователей из Колумбийского университета чрезмерное употребление сахара нередко приводит к бессоннице.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые на протяжении трех лет следили за питанием порядка 50 тысяч женщин. В ходе исследования стало очевидно, что женщины, которые употребляют больше сладкого, на 11% чаще страдают от недосыпа. За три года этот процент вырос до 16.
Доктор Джеймс Ганвиш так прокомментировал результаты наблюдений:
«Наши результаты указывают на важность диеты для тех, кто страдает бессонницей. Похоже, что предотвращение бессонницы — это еще одна веская причина избегать сладостей, кроме похудения, разумеется».
Несмотря на то, что ученым не удалось выяснить, как именно десерты сказываются на качестве сна, по мнению эксперта, все дело в гормональных перепадах:
«Когда уровень сахара в крови быстро повышается, как это происходит при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, ваш организм реагирует, выделяя инсулин. Последующее снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые в свою очередь, способны нарушать сон».
Что будет с организмом, если перестать есть сладкое
Если верить британскому исследованию, то в 2013 году было установлено, что сахар вызывает наркотическое привыкание. «Рамблер» рассказывает, что с вами произойдет, если вы откажетесь от этого компонента.
Съедая кусочек шоколадки, мы хотим еще и еще: порой даже сложно остановиться. Поставьте эксперимент: съешьте один квадратик любимой плитки и не притрагивайтесь к оставшейся порции в течение получаса. За это время в 99% человек способен расхотеть «добавку».
Врачи считают, что ограниченное употребление сладкого в три раза сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сахар, попадая в кровь, поднимает уровень инсулина. Он, в свою очередь, повышает артериальное давление, а частота сердечных сокращений увеличивается.
Всего один день без сладкого позволит вам найти ему прекрасную альтернативу, которая будет приносить больше пользы. Любите чизкейк и готовы есть этот десерт в промышленных масштабах? Переходите на диетический вариант сырников или запеканки. Белок в составе творога, на основе которых сделаны эти лакомства, стабилизирует уровень сахара в крови и спасает от перепадов настроения.
Если вы всю жизнь ели сладкое, а тут внезапно решили отказаться, готовьтесь, что через 3-4 дня начнется ломка. Здесь важно быть во всеоружии: имейте под рукой здоровые альтернативы. Любите шоколадки? Подойдут протеиновые батончики. Важно читать состав — в нем не должно быть сахара.
Через неделю без этого компонента вы заметите, что ваша кожа стала выглядеть лучше. Неспроста: убрав из рациона сахар, вы сократите риск возникновение акне на 85%.
Сахар негативно влияет на наш мозг: из-за избытка этого компонента в организме мы теряем способность запоминать важные вещи в большом объеме и даже учиться чему-то новому. Откажитесь от сахара на месяц, и вы увидите, как улучшились ваши работоспособность и память.
Важный момент: никто не обязывает вас полностью отказаться от сахара. Скорректируйте свой рацион: в нем должно быть 80% здоровой пищи. А вот позволить себе 1-2 раза в неделю любимый сладкий десерт — не преступление и отличная мотивация на пути к здоровому образу жизни.
Названы самые вредные сладости
Названы самые вредные сладости. Врачи-диетологи не рекомендуют есть продукты, в которых сочетаются сахар и трансжиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, трансжиры используют в кондитерском производстве под названием "кондитерский жир" или "маргарин". Диетолог также отметила, что не будут полезными и пончики. Их жарят в кипящем масле, чаще всего в трансжире. В начинку добавляют химические вещества, которые имитируют вкус, а также красители неорганического происхождения. Поэтому Елена Соломатина посоветовала не покупать сладости с ярким цветом и запахом.
"Подобные изделия бюджетны, так как трансжиры и химические ароматизаторы вкупе с красителями стоят совсем немного. Они продаются штучно или на развес, их покупают. Но подобное пирожное - просто "бомба" для желудка", - предупредила врач.
Она также предостерегла от покупки импортного мармелада, который имеет яркий цвет и напоминает резинку. По словам врача, в таких сладостях используются химические загустители. Настоящий мармелад, как пояснила Соломатина, делается из агар-агара. Вредны, по мнению врача, и газированные напитки.
"По сути это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси", - рассказала она.
Она отметила, что содержащаяся в газировке фосфорная кислота вымывает кальций из организма. Кроме того, в некоторых напитках содержится кофеин, а все газировки обладают низкой кислотностью.
Названы самые вредные сладости
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Зотова назвала самые вредные сладости «Аргументам и Фактам».
Первыми в списке диетолог поставила жаренные во фритюре сладости, например, пончики, чак-чак и хворост. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры. После идут дрожжевые десерты из теста, а на третьем месте — шоколадные батончики и торты с добавлением крема.
Зотова назвала главное правило, которое поможет определить самые опасные для здоровья лакомства. По ее мнению, чем сложнее состав сладкого продукта, тем больше он вреден для организма. Опасными для человека с точки зрения микробиологии диетолог назвала все белковые и молочные десерты. В них используют сырые белки яиц, которые могут не до конца пропечься.
Также врач назвала и самые безопасные десерты, среди них мармелад, пастила и зефир. Единственное условие — они должны быть приготовлены на натуральном агар-агаре, а не на синтетических заменителях. Без опасений можно есть и натуральный горький шоколад, варенье и мед. Диетолог заключила, что надо выбирать «моносладости», а не десерты с большим количеством ингредиентов.
Ранее в ноябре ученые назвали еще одну опасность сладостей для организма. Если съедать большое количество сахара за короткий срок, можно получить воспалительные заболевания кишечника. Такой вывод ученые сделали после эксперимента на мышах.