Долина лотоса привлекает туристов в Атыраускую область. Здесь тучи прижимаются к земле: секреты плато Ассы
|
В Атырауской области одним из популярных направлений местного туризма становится дельта реки Кигач в Курмангазинском районе.
Особенно востребованным этот маршрут стал в этом году, когда из-за пандемии возможности отправиться в другие страны или регионы Казахстана оказались ограниченными. Людей сюда манит первозданная природа, обилие птиц и рыбы. А еще возможность полюбоваться удивительным цветком – лотосом. Его заросли на побережье Каспийского моря – самые северные в мире, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Дельта реки Кигач на границе с Астраханской областью – это десятки гектаров сказочной, будто нарисованной красоты. Так можно сказать о зарослях лотоса в каналах и протоках дельт в тех местах, где они впадают в Каспийское море.
Есть несколько версий, как эти цветы, считающиеся на Востоке священными, попали на Каспийское море. Например, их могли занести мигрирующие птицы, которых и сегодня тысячи и тысячи здесь. Но основная версия – семена лотоса привезли во времена существования Великого Шелкового пути из Индии или Китая местные астраханские купцы. Чтобы и дома любоваться этой красотой.
О лотосе сложено немало легенд и интересных историй. Их я отыскал по дороге в Курмангазинский район в Интернете. Говорят, в китайских торфяниках однажды обнаружили семена лотоса, возраст которых составлял больше тысячи (!) лет. Когда их посадили, через некоторое время пророс и зацвел цветок. Лотос разводят в Индии и Китае, высевая семена в ил озер и каналов. Листья растения используют вместо спаржи, из семян делают мармелад, а из цветов готовят чай.
Лотос является символом чистоты. Он используется во многих духовных практиках, так как считается, что растение чистит ауру человека и благотворно влияет на его здоровье. Необычно, но факт такой. Лотос каждый вечер закрывает цветок и прячется под воду, чтобы утром появиться вновь. Самое интересное, что цветок, выходя из воды, остается сухим. Согласно легенде, чем более грязная и непрозрачная вода, тем красивее цветок лотоса, когда он появляется. С незапамятных времен в Древнем Египте, Индии и Китае лотос является особо почитаемым и священным растением. У древних египтян цветок лотоса символизировал воскрешение из мертвых, а один из иероглифов изображался в виде лотоса и означал радость. Лотос имел и экономическое значение в Египте: корневища его считались съедобными, их ели в отварном виде, как картофель. Кроме того, в пищу шли и мучнистые зерна лотоса, их размалывали в муку и пекли из нее хлеб. Из корня и семян готовили еще и лекарство. А еще Интернет «рассказал» мне, что древние египтяне, заметив, что цветок этот распускался при заходе солнца, предположили, что явление это имеет таинственную связь с движением небесных светил. Лотос в Египте был посвящен богу солнца Озирису. Озирис изображался с цветком лотоса на голове. И египетские фараоны в знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы, и сама эмблема их власти – царский скипетр – изображалась в виде цветка лотоса со стеблем. Лотос изображался то в бутоне, то распустившимся и на государственной монете! Белый лотос распускается только к ночи; он стал символом сна. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Египетский голубой лотос цветет днем, он стал символом рассвета, пробуждения от сна; его клали в гробницы, чтобы мертвые проснулись на том свете. Колонны египетских храмов являлись подражанием цветку лотоса на стебле. Образы закрытого и раскрытого бутона цветка легли в основу типов капителей египетских колонн.
А в Древнем Риме существовала легенда, которая гласила, что во время преследования Приапом нимфа Лотис превратилась в цветок лотоса. «Метаморфозы» Овидия повествуют про то, как Дриопа, сорвавшая лотос, превратилась в лотосовое дерево. В древнегреческой мифологии лотос был эмблемой богини красоты Афродиты. В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом - «лотофагах». По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого растения. У многих народов лотос символизировал плодородие, здоровье, процветание, долголетие, чистоту, духовность, твердость и солнце. На Востоке это растение до сих пор считается символом совершенной красоты.
Наш каспийский цветок – розовый. Такой лотос, кстати, национальный цветок Индии и Вьетнама. Оказывается, что сушеные тычинки лотоса используются для приготовления ароматического чая. Еще цветок лотоса – очень популярная татуировка. В Корее, Китае и Японии есть фестивали лотоса, которые празднуют красоту этого цветка..
Кстати, сегодня на территории СНГ в дикой природе лотос можно встретить только в Краснодарском крае и на Сахалине. Каспийские не только самые северные в мире. За необычайно нежный розовый цвет, отличающий их от восточного лотоса, они выделены в отдельный вид. Всего в Каспийском море их 5 тысяч гектаров.
В Атырауской области эти уникальные места становятся популярными направлениями экотуризма.
Здесь тучи прижимаются к земле: секреты плато Ассы
Плато Ассы - одно из самых красивых мест для традиционного для номадов жайляу, или летнего пастбища во всем Казахстане. Павел Федоров, автор проекта Epicam, который при любой возможности расширяет свой туристский кругозор, уверен, что именно здесь получаются лучшие фотографии с дрона и не только - благодаря уникальному расположению плато. Об удивительном месте в материале Tengritravel.kz и Туристского информационного центра "Жетысу Travel".
"Одно из моих самых любимых направлений 1-2-дневного туризма - это, без сомнения, поездка в ущелье Тургень. Регион чрезвычайно разнообразен - тут вам и рыбалка, и кемпинг, несколько безумно красивых водопадов, страусиная ферма и, конечно же, плато Ассы-Тургень с одноименной обсерваторией - сегодня едем сюда", - рассказывает Павел.
Ущелье Тургень, переходящее в плато Ассы. Пленка, 2008 год.
Расположенное в Енбекшиказахском районе Алматинской области на высоте 2 750 метров над уровнем моря, Ассы простирается на 40 километров до долины Бартогайского водохранилища, в 75 километрах к востоку от города Алматы. В давние времена по плато проходили караваны торговцев из Европы в Китай и Индию и обязательно делали здесь стоянку. Да и как здесь не задержаться - поздней весной и летом плато являет невероятные пейзажи горных просторов и зеленых пастбищ, на которых, как и много столетий назад, продолжают пастись стада овец и табуны лошадей. Осенью Ассы тоже по-своему прекрасно, но настраивает скорее на задумчивый лад.
Обсерватория и не достроенный комплекс. Пленка, 2008 год.
"Не забудьте: отправляясь на Ассы, лучше выехать на внедорожнике или хотя бы на хорошем кроссовере. По пути асфальт чередуется сначала с грунтом, а потом с несколькими глубокими ямами, где можно легко, как говорят водители, "поймать диагональ". Ну я вас предупредил. Сама же дорога до плато невероятно живописная - тут березы сменяют густые ели, а их, в свою очередь, величественные острые скалы", - продолжает фотограф.
На территории плато Ассы даже самые мелкие природные детали поражают - здесь растет великое множество растений, некоторые из них летом и весной цветут прямо на камнях. Яркие цветы, деревья, изогнувшиеся в причудливом танце, мшистые камни, чистые речки и ручьи - пейзаж здесь поражает воображение. Но если вы настроились создать настоящий фото-шедевр, то дождитесь плохой погоды, настаивает Павел Федоров.
Обсерватория в мае 2018 года с дрона
"Постарайтесь попасть на плато сразу после или за два часа до сильной летней грозы - получатся запредельно красивые кадры. Благодаря уникальному расположению, климату и географии региона облака и тучи тут в буквальном смысле прижимаются к земле", - отмечает путешественник.
Главная достопримечательность плато, помимо самой природы, - это, разумеется, Ассы-Тургенская обсерватория, знаменитый "чупа-чупс", расположенный на западной оконечности плато. Строительство обсерватории началось в 1975 году силами Астрофизического института АН Казахской ССР, и уже в 1981 году на метровом "Цейсе" были начаты постоянные наблюдения за бездонным звездным небом. В 2009 году обсерватория получила современное название - Ассы. Оба телескопа, установленные в по-прежнему красивом куполе здания, работают и добывают полезные сведения о небесных телах. Полутораметровому немецкому телескопу, по словам Павла, недавно исполнилось 105 лет. Почему обсерваторию поставили именно здесь? На плато самый благоприятный астроклимат в Казахстане - идеальное место для изучения глубин космоса. Кстати, самые крутые звездные таймлапсы (замедленная видео- или фотосъемка с точным количеством кадров в минуту) и стартрейлы (снимки, иллюстрирующие движение звезд на небосклоне) получаются, по словам фотографа, именно тут.
Обсерватория в декабре 2018 года с дрона
"Когда я только начал фотопроект Epicam - привычные вещи под новым углом - для меня было важно заснять самые красивые места Алматы и окрестностей раньше всех. Хотя обсерваторию, конечно, трудно назвать привычной для глаза, но она неизменно привлекала мое внимание. Эпоха дроно-фото тогда только-только начиналась, и тут мне посчастливилось быть пионером. Тогда, в 2015 году, я был первым, кто снял обсерваторию на дрон и выложил на YouTube. Качество, мягко говоря, сейчас смотрится не очень. Не было ни опыта полетов, ни хороших навыков монтажа, ни, тем более, приличного цветокора. Но видео заметили, и оно до сих пор лежит на сайте института астофизических исследований, где под одну организацию объединили почему-то все три обсерватории Алматинской области", - делится воспоминаниями Павел.
Самое любопытное, что даже не выспавшись и устав бродить по месту старинных кочевий, вы вернетесь в город удивительно заряженным - говорят, именно так работает магия плато. Отсюда можно унести не только нетривиальные фотографии, но и глубокие мысли, решенные проблемы, найденные решения непростых задач.
"Дорога с плато ведет к Бартогайскому водохранилищу на реке Чилик - очень интересный и относительной несложный внедорожный маршрут с бродами и двумя перевалами. Рекомендую отправиться по нему, если у вас есть еще примерно день времени. Ходят слухи, что не так давно на самом плато нашли остатки древнего зороастрийского храма, однако пока ни одного официального труда на эту тему не выпущено - нам увидеть его пока не удалось, но мои поиски еще не закончены. В целом для бездорожных приключений, необъятных красот, путешествия на проверенном велосипеде, мотоцикле или машине, с семьей или друзьями, с детьми или без - плато Ассы и ущелье Тургень обязательно к посещению. Главное, не забудьте прихватить с собой фотоаппарат", - заключает Павел Федоров.