Разрешены ли фокусы в Исламе?
Разрешены ли фокусы в Исламе?
4 года назад 6703

Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! У меня вопрос следующий. Как относится Ислам к экстрасенсорике, фокусам? Динара Сеит

Валейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!

Фокусы, (иллюзионизм),экстрасенсорное восприятие, гипноз, магия – все это стоит в одном ряду с колдовством. Потому как в шариате колдовством называют, основанные на обмане, иллюзиях, создающие реалистичные, но не соответствующие действительности и увлекающие человека от реальности, действия [1].

В связи с этим магов, колдунов, фокусников можно разделить на две категории:

  1. Фокусы, построенные на обмане зрения, вводящие в заблуждение за счет ловкости рук, с использованием подручных средств.
  2. Колдовство, выполняемое при помощи нечистой силы (джиннов итд). К ним мы можем отнести знахари, целителей, ясновидящих, экстрасенсов,гипнотизерови астрологов.

Любой вид колдовства, магии в Исламе запрещен и является харамом. В Коране сказано:

«Сулеймен не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству…» (аль-бакара-102)

Все виды фокусов основаны на обмане, поэтому запрещены в Исламе. Потому что Пророк (с.г.с) в одном из своих хадисов говорил: «Вруны, лжецы, хитрецы – в Аду»[2].  

Вместе с тем, всем известна история о схватке пророка Мусы с колдунами, описанная в Священном Коране. В ней говорится, что они хотели обмануть людей, ввести в заблуждение:

«И тут ему( Муса г.с)представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение» [3].

«Когда же они бросили то очаровали взоры людей, вселили в них страх и явили великое колдовство» [4].

Магов, вступивших в схватку с пророком Мусой, можно отнести к первому виду представителей «волшебников», описанных выше. Они выполняют свои трюки за счет ловкости рук и обмана зрения, или короче говоря, это иллюзионисты. И это доказывает, что искусство фокуса чуждо Исламу и запрещено шариатом. 

В этой связи следует отметить следующее. Некоторые религиоведы, теологи и ученые от религии в данное время озвучивают мнение,  что представители этой «волшебной»профессии, то есть фокусники, являются грешниками, но не являются неверующими (кафирами). Слова, приведенные в аяте о кафирах, относятся к колдунам, магам, целителям, получающим помощь от нечистой силы.  Истина же ведома лишь Аллаху! 

 

 


[1] Фахруддин ар-Рази: ат-Тафсирул-Кабир. Сура аль-Бакара, 103-аят. В этом тафсире (толковании Корана) рассмотрено 8 видов колдовства.
[2] сура Таха, 66 аят.
[4]сура аль-Араф, 116 аят.
[5] Судя по данным, колдуны для придания реальности своим колдовским действия перед публикой использовали две вещи: первое – аркан, похожий на змею, второе – жидкость. Похожая на ртуть, реагирующая на высокую температуру. Окунув арканы в эту жидкость, они бросали их на камни. Жидкость приводила арканы в движение, делая их похожими на извивающихся змей. Так, используя ловкие руки и обман зрения, они вводили людей в заблуждение. Однако, пророк Муса (г.с), благодаря мугжизе (чудодейственным способностям), дарованным Аллахом, превратил в прах их деяния.