Правда ли, что Ева стала причиной изгнания Адама из Рая?
Правда ли, что Ева стала причиной изгнания Адама из Рая?
2 года назад 1205

Здравствуйте! Мы слышали, что Ева стала причиной изгнания Адама из Рая. Оказывается, Ева соблазнила Адама и дала вкусить запретный плод. Правда это или легенда? Сандугаш. 

Здравствуйте! Уважаемая Сандугаш, описанная вами версия не соответствуют аятам Священного Корана. Если внимательно прочитать аяты Корана, то не трудно заметить, что это проклятый Сатана побудил их вкусить запретный плод.  А именно, в суре Аль-Араф говорится: «Сатана стал наущать их, чтобы обнажить их срамные места, которые были сокрыты от них. Он сказал им: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными[1]». «Он низвел их обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья[2]».

А в суре Аль-Бакара и Та ха говорится:«Сатана же побудил их споткнуться о его и вывел их оттуда, где они находились[3]». «Мы сказали: «О Адам! Это - враг тебе и твоей жене. Пусть же он не выведет вас из Рая, а не то ты станешь несчастным»[4], и тем самым дается ясное пояснение, что причиной изгнания Адама из рая стала не Ева, а сатана.

В одном аяте говорится следующее: «Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он запамятовал, и Мы не нашли у него твердой воли[5]», здесь Всевышний Аллах, в качестве ответственного лица называет Адама за то, что он, пренебрегая предписанием, вкусил запретный плод.

Значит, утверждение о том, что Ева стала причиной изгнания Адама из Рая, угощая его запретным плодом, не соответствует Исламскому вероучению.

Тогда откуда появилась вышеназванная версия?

Такие убеждения имеют место в христианстве и иудаизме. И не имеют никакого отношения к Исламу. Доказательством служит следующий отрывок из их Священной Книги:

«Однажды он подошел к Еве в облике змея и сказал: «Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плоды, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Когда Ева после слов змея посмотрела на дерево, оно показалось ей хорошим для пищи, приятным для глаз и вожделенным, потому что давало знание. Она сорвала с него плод и съела его, и дала есть также мужу своему Адаму… Господь Бог спросил: «Откуда тебе известно, что ты голый? Не съел ли ты плод, который я запретил, тебе есть?» Он: «Жена, которую Ты мне дал, дала мне этот плод, и я его съел»[6].

 [1] Сура Аль-Араф (Ограды), 20-аят
 [2]Сура Аль-Араф (Ограды), 22-аят
 [3] Сура Бакара (Корова), 36-аят
 [4] Сура Та ха, 117-аят
 [5] Сура Та ха, 115-аят
 [6] Священная Книга: 3 глава