Показываются ли ангелы людям?
Показываются ли ангелы людям?
2 года назад 2052

Могут ли люди увидеть ангелов? Видел ли досточтимый пророк (мир ему и благословение) ангела Джебраила (Гавриила) (мир ему) в его истинном облике? 

Мы не можем видеть ангелов в их истинных обликах
Мы не можем видеть ангелов в их истинных обликах, поскольку они созданы из таких неосязаемых для человеческих органов чувств материй как свет.
Мы можем видеть их лишь тогда, когда они перевоплощаются в облики, которые человек способен увидеть. 
Ибни Аббас (да будет доволен им Аллах) передаёт: 

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в день Бадра сказал: «Вот Джебраил (мир ему)! Держит за голову своего коня, и на нём боевые доспехи, (пришёл к вам на помощь)!»» (Бухари, Магази 11)

Урва бин Рувайн передаёт: «Ирбад бин Сарийа (да будет доволен им Аллах) был одним из старейших сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он хотел умереть. И поэтому молился Аллаху словами: «О, Аллах я постарел. Мои кости ослабли. Забери меня к Себе». 
Ирбад рассказывал:
«Я был в одной из мечетей Шама (Дамаска). Вдруг появился очень красивый юноша, покрытый зеленой накидкой.»
Он сказал меня:
«Разве можно так молиться?»
А я спросил у него:
«Как мне молится, сынок?» 
На что он ответил:
«Молись следующими словами: «О, Аллах! Сделай благими мои деяния, и приблизь час моей смерти.»» 
Я спросил его:
«Да смилуется Аллах над тобой. Кто ты?»
На что он ответил:
«Я Рибаил избавляющий людские сердца от скорби.» (Хайатус Сахаба) 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) видел Джебраила (мир ему) в его истинном облике
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) видел Джебраила (мир ему) в его истинном облике с шестистами крыльями только два раза. Первый раз он видел его в Сидратуль-Мунтаха (в лотосе крайнего предела), а во второй раз в предместьях Мекки в местечке под названием Джияд, когда Джебраил закрыл небо своим телом. (Тирмизи, Бухари, Муслим)

Ангелы имеют огромное желание увидеть людей совершающих поклонение. Но они не могут показываться людям без разрешения Всевышнего Аллаха. 
«. Ангелы сказали: «Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив».» (Марйам, 64)
«. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.» (Могущество, 4)
Некоторые богословы говорят что ангелы нисходят для того чтобы увидеть поклонение людей и их старание и искренность в поклонении Аллаху. 
«А выражение «Нисходят с дозволения их Господа…» доказывает, что ангелы имеют огромную любовь к людям и что они просят Аллаха разрешить им снизойти к людям и если Он разрешает им, они нисходят к людям. Ангелы очень любят людей, поскольку они желали встретиться с нами. Но ждали разрешения на это. (Рази) 
«Ибни Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что когда посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил у Джибрила (мир ему):
«Почему ты не посещаешь меня чаще?» снизошёл следующий аят:
«. Ангелы сказали: «Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив».» (Марйам, 64) (Бухари, Тирмизи)
Ангелы пожелали увидеть и некоторых кяфиров (неверных). Но Аллах не разрешил ангелам показаться им, поскольку этого требует Его мудрость. 
«Они сказали: «О тот, кому ниспослано откровение! Воистину, ты – одержимый. Почему ты не привел к нам ангелов, если ты – один из тех, кто говорит правду?» Мы ниспосылаем ангелов только с истиной, и тогда никому не предоставляется отсрочка.» (Aл-Xиджp, 6-8)
«Ангелы нисходят только с истиной, и исходят они лишь тогда, когда в этом имеется польза. Аллах знал, что неверные будут настаивать на неверии, даже если ангелы придут к ним.» Исходя из этого разъяснения становится ясно, что ниспослание к ним ангелов было бы бесполезным и что это решение не было бы верным и правильным решением. Именно по этой причине Аллах не послал им ангелов. 

Источник: poznayteislam. ru