На каком языке будем отвечать в загробной жизни?
На каком языке будем отвечать в загробной жизни?
2 года назад 1896

Здравствуйте! На каком языке будет отвечать человек на вопросы двух ангелов в загробной жизни? Айнель Бермаганбетова

Ассаламуалейкум! Мы часто слышим о том что «Арабский язык – язык рая», является ли это хадисом? На каком языке будем разговаривать в раю? Ардак

Уа алейкумсалам! Тот мир (загробный) – неведомый нам мир, который наш разум не в состоянии понять. Об этом мы можем узнать из слов Всевышнего Аллаха и Пророка (мир ему и благословление Аллаха).

В хадисах было изложено о том, что после погребения усопшего, два ангела будут ему задавать вопросы, и о том, что для муминов откроются двери рая и к нему будут идти ароматы и благоухания рая, могила их расшириться до видимого расстояния. Ну а кяфирам (неверующим) откроются двери ада и к нему будут идти жар и ядовитое зловоние ада, и ужмётся его могила настолько, что рёбра его перепутаются[1]. Но, нет конкретных сведений о том, на каком языке будет отвечать человек на вопросы ангелов в загробной жизни.

А если говорить о рассуждении что «Арабский язык – язык рая», в сборниках хадисов ат-Табарани и ал-Хаким приводится следующий слабый хадис от сподвижника Абдулла ибн Аббас и Абу Хурайра (р.а.) Пророк (мир ему и благословление Аллаха) сказал: 

«Любите арабов из-за трёх причин: за то, что я араб, Коран ниспослан на арабском языке и что речь обитателей Рая тоже на арабском языке»[2]. 

Имам Табарани (р.а.) об этом хадисе сказал следующее: «в цепочке передатчиков есть человек по имени Ъала'ибн ал-Ханафи». Все единогласно согласились что он «слабый передатчик (рауи)[3]».

Также вышесказанный ученый сказал следующее о варианте переданный Абу Хурайрой (р.а.): «В цепочке передатчиков хадиса есть человек по имени Абдулъазиз ибн Ъимран». Хадисы, переданные им не принимаются»[4]. 

Так как хадис о том, что «Арабский язык – язык рая» является «слабым», трудно основываясь на нём определенно точно сказать что «в раю будем разговаривать на арабском языке».

Как бы там не было, ясно одно, на том свете будет общий язык, который даст возможность  понять  друг-друга.

Пусть Всевышний Аллах смилуется над нами и дарует нам быть из числа обитателей Рая!

[1] Абу Дауд – 4753; Ахмед – 18063.; Мустадрак – (53) 114.
[2] Ал-Хайсәми, Мужмаъуз зауаид – 10/18 стр., №16600 хадис; ал-Мустадрак: Китабу маърифатис сахаба – 4/98 стр.
[3] Передатчик хадисов
[4] Ал-Хайсами, Мужмаъуз зауаид – 10/18 стр.