Можно ли верить прогнозу погоды в Исламе?
Можно ли верить прогнозу погоды в Исламе?
2 года назад 2942

Сторожилы прогнозируют погоду, глядя, на внешний вид Луны и состояния звезд, на рассвет и закат. Если луна в новолунии обращена рогами к небу, а выпуклою частью к земле, в народе говорят «Удобно для себя, неблагоприятно для народа». Если солнце летом садится во мгле, красноватое — к засухе». Можно ли верить таким предсказаниям? Ведь в шариате нельзя верить астрологам и гадалкам? Не относится, ли верить астрометеорологии к категории запретной исламом? Ахлима Сембаева, ЮКО.

Госпожа Ахлима, прогноз погоды - это жизненный опыт, накопившиеся веками, который опирается на ежедневные наблюдения над природными явлениями. Это не противоречит нормам шариата, потому что основывается на опыте и науке.  Потому что Всевышний Аллах, сотворил природные законы и многое подвластно им. Человек изучая эти законы, может предположить прогноз погоды на завтрашний день.

Поэтому, нет ничего осудительного в том что, если человек, полагаясь на прогноз погоды,  планирует свои дела на завтрашний день.

Прогнозы о том, что если луна в новолунии обращена рогами к небу, а выпуклою частью к земле, «Удобно для себя, неблагоприятно для народа» -это к морозом и «если на закате небо красноватое, то завтрашний день погода будет ясным» эти предсказания являются результатом наблюдения над природными явлениями кочевого народа.  

О том насколько совпадают эти предсказания с астрономией нужно узнать у специалистов астрономии.