Как относится Ислам к занятию йогой?
Как относится Ислам к занятию йогой?
2 года назад 8479

Дильшат: Можно ли заниматься медитацией или йогой?

Морган: Ассаламу алейкум! Известно, что собственный нафс враг человека. Скажем, упражнения йоги благотворно влияет на человеческий организм. Если мусульманин не принимает убеждения йоги, а только выполняет упражнения из йоги, как в таком случае шариат относится к этому?

Нурбол Оспанов: Можно ли мусульманину заниматься йогой? 

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух!

Родина йоги – Индия. В более узком смысле, йога  - это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[1].  Согласно исследованиям исламских учёных, «Йога» - это не только комплекс упражнений, также это одна из форм поклонения солнцу. Основное название йоги Сурйа Намаскар (в переводе Приветствие Солнца), что на санскрите означает «поклон пeред солнцем на восемь частей тела». И они указали, что этими частями тела являются: ступни, колени, руки, грудь и лоб.

Йога состоит из целого комплекса упражнений. Сурья намаскар (Приветствие Солнцу) - очень известная и самая важная техника в йоге. При выполнении этих упражнений упражняющийся должен громко повторять священные слова, они называются мантрой. Самыми известными мантрами являются следующие слова: «Ом храм, ом храйм, ом храум, ом хара». Эти сова означают: «О, Боже».

В дополнении к этому необходимо повторять двенадцать имён солнца, потому что это важная и основная часть йоги. Среди имен солнца:

  • Рафанама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о тот, кого все восхваляют»
  • Сурйанама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, наставляющий всех»
  • Баханафинама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, дарующий красоту»
  • Сафитарнама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, дарующий жизнь» и т.д.[2]

Если человек желает, чтобы Йога была сильной и полезной, то ему необходимо быть обнаженным при восходе и закате, чтобы встретить солнце.  Особенно грудь, спина и бедра. Если он находится в здании и не может видеть солнца, то ему дозволено нарисовать солнце на стене.

Таким образом, якобы у него улучшиться зрение и его внимание, его тело, его способности, его мышление и сердце сфокусируется на солнечном диске.

Значит, воспринимать йогу только как спортивные упражнения – ошибочное мнение. Хотя, нам (особенно в мусульманских странах) предлагают йогу, как комплекс упражнений, на самом деле есть основания считать, что в этом кроется религиозно-философское понятие.

О йоге известный учёный Ю.Кардауи сказал следующее:

«Йога – одна из форм поклонения в индуизме. С помощью йоги они приближаются к древним богам. Зная эти особенности, мусульманин не должен выполнять эти упражнения уподобляясь им. Потому что в исламе, поклонение основывается на вере в Таухид. Никто не может приписать еще одну форму поклонения и также не может придумать другую форму поклонения[3]... Тем мусульманам, которые говорят о том что, будут выполнять упражнения в качестве спортивных упражнении, а не в качестве поклонения, и не преследуют цели поклонения или же то, что они не придерживаются идолопоклонничества, советуем: Самое правильное и самое благочестивое решение – быть далёким от уподобления им.… Ведь достопочтенный Пророк говорит: «Оставь то, что внушает тебе сомнения, (и обратись) к тому что сомнений у тебя не вызывает». Ислам (не говоря уже о поклонении) строго запрещает уподобляться в поведении и в образе идолопоклонникам. Шариат запрещает совершать намаз на восходе и на закате. Потому что, идолопоклонники совершают поклонения в эти времена. Смысл запрета Пророком от совершения намаза в эти времена – предупредить от совершения плохого  поступка. Если мусульманин в это время суток  совершит намаз, то естественно он будет поклоняться Всевышнему Аллаху (но ислам в целях избегания уподобления идолопоклонникам, запрещает молиться в эти времена)…»[4].     

Итак, мусульманин не должен заниматься Йогой. Вместо этого должен совершать пятикратный намаз, который предписал Ислам. Намаз – регулирует поведение человека и помогает достичь душевного покоя и умиротворения. А пост, в свою очередь воспитывает духовную сторону человека, учит держать себя в руках и  помогает стать более терпимым и улучшает здоровье.  Кто даст гарантия на то, что мусульманин, занимаясь Йогой, в будущем не примет основы этой религий и не впитает жизненные мировоззрения индуизма. Ведь Пророк (мир ему и благословения Аллаха) предупреждал нас в хадисах: «Кто подражает людям, тот из них».  

islam.kz

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Йога
[2] http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=1043
[3] Бухари – 2697 хадис.
[4] http://www.qaradawi.net