Что такое Ба`с и каковы доказательства его истинности?
Что такое Ба`с и каковы доказательства его истинности?
2 года назад 1151

Ба`с означает воскрешение после смерти и представляет собой очень важный этап жизни в ахыра. После наступления конца света ангел Исрафиль (алейхи салям) во второй раз подует в свою трубу, и все живые существа будут воскрешены.

В соответствии с вероубеждением Ахлю-сунна, воскрешение из мертвых подразумевает воскрешение души и тела. Исходя из этого, после того, как человек умрет и превратится в прах, Аллах Всевышний воссоздаст его тело и вернет в него душу. Следующие аяты указывают на то, что воскрешение будет и физическим, и духовным:

«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в огне. Всякий раз, когда их кожа сгорит, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (ан-Ниса 4/56), «...в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили» (ан-Нур 24/24).

Коран неустанно повторяет тем, кто отрицает воскрешение после смерти, что оно является возможным с точки зрения разума и обязательно произойдет, и подкрепляет эту истину следующими доказательствами:

  1. Создавшему что-то в первый раз не составит никакого труда воссоздать это повторно. В качестве примера можно привести следующие аяты: «Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?». Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении»» (Йа-Син 36/78-79); «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом – из капли, потом – из сгустка крови, потом – из разжеванного кусочка, сформировавшегося или несформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста. Одни из вас умирают, другие же возвращаются в жалкую старость и забывают все, что знали» (аль-Хадж 22/5).
  2. Создавший что-то сложное, конечно же, сможет создать более легкое. Сотворение небес и земли, гораздо сложнее, чем сотворение человека. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Разве они не видят, что Аллах, Который сотворил небеса и землю и не утомился от их сотворения, способен оживить мертвых? О да! Он способен на всякую вещь» (аль-Ахкаф 46/33). Кроме того, первоначальное создание человека более сложно, чем его повторное воссоздание. Аллах, создавший человека в первый раз, конечно же, может сотворить его повторно: «Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче» (ар-Рум 30/27).
  3. Аллах, оживляющий мертвую землю, способен оживить и человека: «Ты видишь безжизненную землю. Но стоит Нам ниспослать на нее воду, как она приходит в движение, набухает и порождает всякие прекрасные растения. Это происходит, потому что Аллах является Истиной, оживляет мертвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит, и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах» (аль-Хадж 22/5-7).

Во многих хадисах посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) также сообщает о воскрешении после смерти. В одном из этих хадисов говорится: «Все тело человека разложится и превратится в прах, за исключением копчика. В судный день человек будет воскрешен из этой кости» (Бухари, Тафсир, 39/3; Муслим, Фитан, 141, 142). В других хадисах говорится о том, что в судный день все люди будут воскрешены из своих могил, и первым будет воскрешен пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) (Ибн Маджа, Джанаиз, 58). В другом хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорит, что люди будут воскрешены в судный день в своем первоначальном облике (Бухари, Рикак, 45; Муслим, Джаннат, 55, 59). В другом хадисе говорится: «Каждый раб будет воскрешен в том состоянии, в каком он умер» (Муслим, Джаннат, 83).

 Islam-Today