Можно ли использовать розетки на рабочем месте для личных нужд? Не будет ли это использованием чужого имущества без спроса?
Можно ли использовать розетки на рабочем месте для личных нужд? Не будет ли это использованием чужого имущества без спроса?
4 года назад 2954

Ассалям алейкум! Меня интересует можно ли заряжать телефон или другие устройства на работе? По-моему, это будет считаться использованием чужого имущества. .Пусть Аллах будет вами доволен. Аноним

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемый читатель!

В хадисе, приведенном в сборнике хадисов ,Имама Тирмизи рассказывается, что как-то один человек спросил у Пророка Мухаммеда (с.г.с), относительно плода, висящего на ветке. На что Посланник Аллаха (с.г.с) ответил: «Если плод съест человек нуждающийся, то в этом не будет греха. Однако не разрешается ему уносить их в своей одежде (с собой – прим.ред.)».[1].   

В связи с этим, использовать розетки в общественных местах, доступных для свободного посещения всем, будь это мечеть, учреждение, оказывающее услуги населению или рабочее место, для того, чтобы зарядить телефон,ноутбук,планшет либо  любой другой гаджет, не возбраняется. Потому что в подобных местах розетки устанавливаются для общественного пользования.

Для использования же розетки в чьем-нибудь кабинете или доме,  нужно спросить разрешения хозяев. 


[1] Тирмизи – хадис №1306 .

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой