Три вопроса про таляк (развод)
Три вопроса про таляк (развод)
4 года назад 5052

- Здравствуйте! Подскажите, если свидетельство о браке порвалось, не будет ли это считаться как таляк (разводом)?

- Здравствуйте! Испорченное свидетельство о браке не является основанием считать, что произошел таляк и супруги теперь в разводе. Таляк считается свершившимся и действительным в следующих случаях:

  1. Если муж открыто заявляет жене о том, что дает ей таляк, или же говорит об этом используя слова, имеющие переносный смысл (слова, которые можно употребить и в значении развода, и в другом смысле. При этом, при произношении слов, имеющих двойной смысл, важно намерение)
  2. Если супружеская пара официально развелась (в суде);
  3. Если муж задает супруге развод с выкупом (в шариате это называют «хулъ», таляк, произведенный таким способом именуют «малый баин таляк». )
  4. Если мужчина дал женщине право самой определять развод (в шариате это называют «тафуизи таляк»)
  5. Муаллак таляк (Так называют таляк,  связанный с каким-либо действием, которое произойдет в будущем. Большинство ученых полагают, что муаллак таляк считается действительным, при условии выполнения определенного действия.  Например: "Я разведусь с тобой, если ты пойдешь на свадьбу, поедешь куда-нибудь, сделаешь что-либо т.д.". Некоторые же ученые склонны считать, что в этом виде таляка важно намерение, с каким были произнесены слова развода).

- В сердцах я сказал своей невесте, с которой мы уже договорились о женитьбе, что она может найти себе другого. Будут ли мои слова считаться как слова о разводе – талак?

- Слова таляк (развод) могут быть произнесены только в отношении супруги, с которой был заключен никах. Слова же произнесенные чужой женщине, с которой не был заключен брак, не имеют никакой силы, и талаком не считаются. В вашем случае, вы можете восстановить достигнутую ранее договоренность о создании семьи. В шариате это называют «хитба». В исламе существует ряд правил относительно хитбы. Подробней о которых вы можете узнать, перейдя по указанной ниже ссылке (на казахском)[1].

- Ассалям алейкум! Мы сильно поссорились с мужем по причине ревности. В пылу ссоры я сказала,что уйду от него. На что супруг ответил: «Значит ты хочешь уйти? Уходи, давай, беги!». Не стали ли эти слова причиной для развода? Или наш никах по-прежднему действителен?

- Валейкум ассалям!Таляк не было. Истинное значение слов вашего мужа означают: «Уходи, если сможешь. Все равно ведь не уйдешь!». Эти слова не приводят к талаку. Самое лучшее же даже в порыве гнева не говорить об уходе, и вообще слов. О которых потом пришлось бы горько сожалеть. Истина же ведома лишь Аллаху!


[1] http://islam.kz/kk/questions/januya/neke/qyzben-jurudin-hitba-sharttary-qandai-49/ 

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой