Грех ли произносить единовременно троекратную формулу развода (таляк)?
Грех ли произносить единовременно  троекратную формулу развода (таляк)?
2 года назад 1302

Здравствуйте! На вашем сайте я прочитала статью о разводе. В статье говорится, что единовременное троекратное произнесение формулы развода (таляк) противоречит нормам шариата. Я хотела уточнить,  является ли грехом произносить единовременно троекратную формулу развода (таляк)? С. 

Здравствуйте!  Уважаемая С., супруги, которые не смогли добиться взаимопонимания, вместо того, чтобы сразу задумываться о разводе, сначала должны выяснить факторы, приводящие к разногласиям и постараться прийти к компромиссу. Мусульманин (мужчина) не должен злоупотреблять своим положением (право объявить о разводе имеет муж) и беспорядочно объявлять о разводе, это – ошибка, грех[1].

Для того, чтобы не допустить совершения подобных ошибок, шариатом предусмотрен своеобразный порядок бракоразводного процесса. По этому порядку развод делится на два вида – «развод, который соответствует нормам шариата» и «развод, который не соответствует нормам шариата»[2].

Причинами разделения на два вида являются: первое – дать возможность всё обдумать, определить в действительности стоит ли разводиться. Часто человек, который, не вникая в суть проблемы, объявил жене о разводе, позже жалеет об этом. Во-вторых, развод, который не соответствует нормам шариата, может навредить женщине.

Единовременное троекратное произнесение формулы развода (таляк) является грехом. Это – «таляк бид’а», т.е. это противоречит порядку бракоразводного процесса, который утвержден шариатом. Потому что, когда достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) узнал о том, что кто-то развелся с женой единовременным троекратным произнесением слова таляк, то огорчённо сказал:

«Он что хочет насмехаться над аятами Всевышнего Аллаха?!»[3].  

Когда сподвижник Абдулла ибн Омар услышал о том, что некто произнёс единовременно троекратную формулу развода (таляк), то сказал:

«Он лишился права снова вступать в брак с женой. Этим поступком он перечил воле Всевышнего Аллаха. И Он противоречит сунне»[4].  

Итак, мусульманин, который решил развестись с женой не должен спешить с произнесением единовременной троекратной формулы развода (таляк), это – грех.  

 [1] Абу Захра, ал-Ахуалуш шахсия – 287 стр.
[2] Для получения более подробной информации пройдите по ссылке http://islam.kz/kk/questions/januya/talaq/sharigatqa-sai-ajyrasu-joly-qandai-65/
[3]Дарукутни – 3/272 стр. №(55)3879 хадис.
[4] [5] Дарукутни – 3/283 стр. №(84)3908 хадис.; Сахих Муслим: Китабут Талак «Бабу тахрими талакил хаиз», №1471.