Поссорившись с супругой, я выгнал ее из дома. Может мне стоит простить её?
Поссорившись с супругой, я выгнал ее из дома. Может мне стоит простить её?
2 года назад 1227 meta.kz

Ассаламу алейкум! Мы практикующие мусульмане. После свадьбы, спустя немного времени, мы с женой начали часто ссориться. Из-за непрекращающихся ссор я выгнал ее из дома со словами: «Я разведусь с тобой». Но после того, как она вернулась через 4-5 дней со слезами, сказала: «Прости, я всё поняла», мы снова сошлись. Вскоре мы опять начали ссориться. Я всегда говорил ей: «Если не прекратишь пререкаться со мной, я разведусь с тобой». Она в свою очередь отвечала, что больше не будет и через некоторое время опять начинала препираться. После того, как у меня совершенно иссякло терпение, я заявил своим родителям: «Всё развожусь», и выпроводил ее из дома. Прошла неделя, и теперь она плачет, и каждый день пишет мне: «Я всё поняла, я буду подчиняться тебе, прости». Теперь я не знаю, что мне делать. Если прощу, боюсь, что мы опять начнём ссориться с ней. Не простить тоже боюсь, ведь Всевышний Аллах может не простить  меня. Прошу вас дать мне совет, как поступить? У нас нет детей. Прошло всего-навсего год со дня нашей свадьбы. Я жду  от вас полного ответа. Пусть Всевышний Аллах будет доволен вами. Е.     

Уаалейкум ассалам! Уважаемый Е., читая вашу историю, я вспомнил следующие аяты из Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам. Остерегайтесь их. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их,  ведь Аллах - Прощающий, Милосердный»[1].

Иногда некоторые поступки казалось бы самих близких людей - жены и детей, подобны деяниям врага. В таких случаях хочется от них отречься. 

Но, со временем, если обдумать всё произошедшее, и принять их поступки за проявление ребячества и человеческие слабости, всё встанет на свои места.

Итак, мы надеемся, что если вы проявите великодушие и простите прежние ошибки жены, то Всевышний Аллах простит вас и окажет вам Свою милость.

Очевидно, в характере жены есть черты, которые вам не нравятся. Но не бывает людей без недостатков. Ведь в этих недостатках может скрываться для вас благо. Аллаху ведомо лучше. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре Ан-Ниса (Женщины) говорит:

«…Живите с ними (женами) достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра»[2].

В заключении мы хотим сказать, что считаем этот разлад временным недопониманием. Потому что, прошло только год с тех пор как вы поженились. Мы считаем, что этот промежуток времени недостаточен, для того чтобы достигнуть полного взаимопонимания между супругами. В этой связи также нужно определить причины, приводящие к конфликтным ситуациям. Истина ведома лишь Аллаху! 

[1] Сура Ат-Тагабун («Взаимное Обманывание»), 14-аят.  
[2] Сура Ан-Ниса (Женщины), 19-аят