Как привести сына к религии?
Как привести сына к религии?
2 года назад 1034

У меня есть сын, ему 18 лет. Как мне привести его к религии? Понимаю, что его не заставить совершать намаз, придерживаться всех канонов Ислама. Многие мои родные читают намаз.

В детстве сын всегда был послушным, добрым, отзывчивым. Сейчас чувствую, как будто мы ему мешаем в жизни, он отстранился от нас. Не пьёт, но чувствую, что курит, а что курит – об этом и думать боюсь. Если спрашиваем, то отвечает то, что мы хотели бы от него услышать, или говорит, что я всё утрирую. Я вижу выход только в имане. Помогите разобраться.

С точки зрения религии:

Очень жаль, что Вы только сейчас, когда он, можно сказать, сформировался как личность, спохватились о его воспитании и придали важность соблюдению им предписаний нашей религии! Детей надо учить молитве и другим предписаниям, а также желательным поступкам ещё с 6–7-летнего возраста (тамйиз), когда ребёнок уже понимает, что хорошо, а что плохо. Если детей воспитывать и обучать со столь раннего возраста, они растут хорошими и соблюдающими мусульманами. Такие дети даже не могут себе представить, как можно пропустить молитву, не носить платок и т. п.

Возможно, причиной его столько резкого изменения является не только возрастной характер, но и плохая компания. Обратите внимание на его круг общения, друзей… возможно, они и оказывают на него негативное влияние.

Для начала купите для него несколько исламских книг, дисков с проповедями и лекциями богословов. В частности, литературу, в которой разъясняется всё, что касается грехов. Познакомьте его с религиозными, соблюдающими каноны религии ребятами. Попросите Ваших родственников почаще гостить у Вас и невзначай заводить с сыном беседы на религиозные темы, в частности о важности исполнения молитвы. В идеале же было бы хорошо уговорить его поступить в исламский университет, там его всему и обучили бы и привили бы любовь к религии.

С точки зрения психологии:

Ваше желание привести сына к религии, безусловно, заслуживает похвалы. Общеизвестно, что отсутствие у человека крепкого духовного стержня делает его потенциально готовым к любого рода отклоняющемуся от социальных норм поведению. Любую беду легче бывает предотвратить, чем пытаться исправить. Так уж получается, что склонить человека к соблюдению им религиозных норм не так просто, поскольку это должно быть внутреннее стремление, осознанный выбор. В противном случае Вы можете добиться лишь того, что он для Вас будет религиозным, но внутренне будет оставаться при собственном мнении. Очень жаль, что Вы так поздно спохватились и не привили ему любовь к религии в том возрасте, когда это происходит лучше всего. Сейчас Ваш сын – достаточно сформированная личность, проходящая этап юности. Этот возраст характеризуется такими психологическими особенностями, как поиск собственного «Я», это возраст активного становления самосознания, своей индивидуальной жизненной позиции. На это и нужно делать основной упор.

Прежде всего необходимо завоевать его расположение за счёт того, что Вы дадите ему почувствовать, что уважаете его личное право на собственный выбор, что Вы приложите максимум усилий, чтобы понять его.

Начните проявлять интерес к его повседневным делам, интересуйтесь происходящими в его жизни изменениями. Конечно, не ждите, что он вот так сразу и начнёт Вам всё сообщать, – ничего подобного; скорее всего, Вы наткнётесь на стандартные отговорки. Это нормально. Главное – не выражать открытого осуждения его деятельности, поскольку это автоматически поставит его в защитную позицию. К примеру, замечание насчёт того, что он курит, нужно сделать дипломатично. Если просто критиковать, то Ваш сын, скорее всего, начнёт отрицать всё и будет врать. Если же Вы сообщите ему , что Вам будет крайне неприятно, если Вы вдруг узнаете, что он курит, что это очень сильно опустит его в Ваших глазах и Вы окончательно в нём разочаруетесь, то тем самым Вы оставляете для него существенную лазейку для спасения собственной репутации, которой он и постарается воспользоваться, и, скорее всего, самостоятельно откажется от курения.

Не забывайте, что иногда очень полезно создавать для человека благополучную репутацию, которую он будет стремиться оправдать, так как человеком во многом движет внутреннее желание уважать самого себя, ценить собственные достоинства.

Как только Вам удастся растопить лёд в отношениях, стоит вплотную заняться его религиозным развитием. Просите его объяснить Вам некоторые положения религии, даже те, о которых Вам самой хорошо известно. Это создаст у него ситуацию дефицита информации и как следствие – необходимость искать ответы на те или иные вопросы. Идея в том, что, начав таким образом изучение религии, он придёт к мысли о необходимости следовать нормам Ислама, поскольку истинная вера всегда строится на знании.

Конечно, нужно понимать и то, что Вашему сыну психологически будет легче соблюдать нормы Ислама, если он будет не одинок в этом, то есть вместе с ним будут соблюдать религиозные предписания и другие члены семьи, в том числе и Вы. Если он будет видеть, что его мама стремится соблюдать нормы религии, то ему будет намного легче и самому. Из Вашего письма не совсем понятно, совершаете Вы сами намаз или нет.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник: www.islam.ru/