Чего нельзя делать во время беременности?
Чего нельзя делать во время беременности?
2 года назад 1979

Можно ли во время беременности вязать, шить? Так хочется что-нибудь связать... Все вокруг твердят, что если вязать во время беременности, то ребёнок родится с обвитием пуповины. Мне кажется, что это не относится к мусульманам... И ещё: можно ли покупать во время беременности детские вещи заранее? Извините за глупые вопросы, просто хочется знать…

С точки зрения религии:

На тему «можно ли вязать во время беременности» существует много споров. Различные домыслы и суеверия на этот счёт не дают покоя многим будущим мамам. Однако можно с уверенностью сказать, что это не больше, чем миф и бред.

Сторонники этого довольно старого мифа прогнозируют будущим мамам, увлекающимся вязанием во время беременности, обвитие пуповины вокруг шеи ребёнка. Но это всего-навсего суеверие, не более чем. Женщины, которые не вяжут во время беременности, имеют равные шансы с теми, которые вяжут, родить ребёнка с диагнозом «однократное или многократное обвитие пуповиной». Поэтому запрет на вязание во время беременности – большое заблуждение. Шитьё и вязание – это чисто женские занятия, и нет ничего удивительного в том, что женщине в положении хочется заниматься чем-то таким.

Вязание успокаивает, а это означает, что беременной даже желательно им заниматься. Но нужно остерегаться того, чтобы долго сидеть в одном и том же положении, поскольку из-за этого у ребёнка может появиться нехватка кислорода и питательных веществ. Лучше всего делать перерыв каждые 30–40 минут.

Заранее запасаться детскими вещами не порицается, в этом нет ничего запретного. Я бы Вам посоветовал соединить приятное с полезным, а именно – вязать не что попало, ради самого увлечения, а вещи для своего будущего ребёнка.

Просите Аллаха дать Вам хорошего и здорового малыша. Читайте, смотрите хорошее и говорите только о благом, светлом, добром. Дай Аллах Вам здорового, крепкого ребёнка! Амин.

С точки зрения психологии:

Беременность – это всегда период надежд, ожиданий, конечно же, опасений. Всё дело в том, что любая информация о развитии плода всегда особо важна и актуальна для женщины в период беременности. Ведь доподлинно известно, что у женщины, находящейся в положении, идёт перестройка всего организма, меняется, в том числе, и психика, а именно, происходит смена так называемой доминанты, то есть главенствующего мотива, главного средоточия мысли.

В этой связи становится ясным, почему Вы задаётесь такими вопросами. Ваши страхи обусловлены внутренним опасением причинить какой-либо вред будущему ребёнку. Однако страх не должен означать подмену реального воображаемым.

В самом деле, в быту устойчиво мнение о том, что вязание во время беременности приводит к обвитию пуповины. Но если посмотреть статистику встречаемости подобного у женщин, занятых вязанием или нет, то мы не обнаружим значимых различий. Всё дело в том, что люди, сопоставив несколько отдельных фактов, могли прийти к такому мнению.

Просто будьте уверенны на тот счёт, что обвитие не связано с тем, шьёт ли женщина или нет, оно является следствием других причин. Этими причинами могут быть как сами шевеления плода, так и резкие поворотные движения самой женщины.

Единственное, на что стоит обратить внимание, если Вы решитесь вязать или шить, так это то, что вязание может потребовать излишней концентрации внимания и напряжения зрительного анализатора, что не очень хорошо. Кроме этого, важно учесть и то, что на поздних сроках крайне важно соблюдать определённые удобные позы для сидения при вязании. Легко может случиться такое, что Вы, увлёкшись спицами, незаметно для себя начнёте давить на плод, что уже не будет хорошо и может плохо отразиться на здоровье ребёнка.

Что касается покупки заранее вещей для ребёнка, то в этом нет ничего плохого, равно как и ничего хорошего. Вы всегда успеете сделать необходимые покупки, единственное, можно запастись кроваткой и спальными принадлежностями. А что касается вещей, так Вашему малышу или малышке, минимум месяца два, они вовсе не понадобятся, Вы легко обойдётесь пелёнками.

Главное соблюдайте правильную диету, следите за своим здоровьем и оградите себя от всего, что может вызвать нервозность и волнение.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник: www.islam.ru