Можно ли мужчине носить обручальное кольцо из белого золота?
Можно ли мужчине носить обручальное кольцо из белого золота?
2 года назад 2863 kayrosblog.ru

Ассаламу алейкум! Я бы хотел спросить у вас о следующем: дозволено ли шариатом мужчинам носить обручальное кольцо из белого золота? 

Уаалейкум ассалам! Чистое золото используют очень редко, так как оно слишком мягкое, легко деформируется и царапается. Для придания золотым ювелирным изделиям большей твердости и износостойкости используются сплавы золота с другими металлами, такими как медь, палладий, платина. Сплавы, которые добавляют в золото, называются лигатурой. Поэтому по цвету, золотые украшения несколько отличаются друг от друга.  Например, красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый оттенок, если лигатура из серебра. Белое золото - это такой же золотой сплав, только лигатура с «палладием» или с «платиной»[1].

Теперь поговорим о решении шариата относительно ношения кольца из белого золота. Ученый Мухиддин Абу Закария ан-Навави (р.а.)(хижри 631-676гг.) в сборнике хадисов «Сахих Муслим» в комментариях относительно этого вопроса говорит следующее: «Ученые единогласны в том, что носить золотое кольцо запрещено (харам) для мужчин. Даже, если какая-то часть кольца состоит из серебра, другая часть из золота решение шариата относительно этого вопроса не меняется… Потому что следующий запрет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) распространяется на все виды золота. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  «Эти две вещи (шелк и золото) запрещены мужчинам  моей уммы. Но разрешено для женщин»[2].  Значит, ношение мужчинами золотого кольца с примесью палладия недопустимо. Именно это подразумевается в вышеназванном хадисе.

Влиятельный ученый современности, профессор шариатских наук Али Джума, выражает своё мнение относительно данной темы следующим образом: «Мужчинам запрещено (харам) носить белое золото в качестве кольца полученного в результате сплава золота с другими металлами, такими как платина. Потому что, оно тоже считается золотом…»[3].  Итак, мусульманину, вне зависимости от цвета, следует сторониться золотого кольца.  Это послужит признаком его благочестия. Если он вместо этого будет носить кольцо из серебра, то он выполнит сунну Пророка и получит Божье вознаграждение. 

[1] http://aboutdiamonds.narod.ru/gold.htm
[2] Имам Навави, Шархун Ан-Навави Аля Сахих Муслим, шарх 2066 хадиса.
[3] http://www.dar-alifta.org/ViewFatwa.aspx?ID=3513&LangID=1