Можно ли жениться на матери девушки с которой раньше встречался?
Можно ли жениться на матери девушки с которой раньше встречался?
2 года назад 1494

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Уважаемый коллектив сайта, я извиняюсь за свой неприятный вопрос, но я вынужден задать вам его, потому что это важно для меня. Прошу вас ответить с доказательствами из Корана и хадисов. Мне крайне необходимы ваши советы... Мой вопрос звучит так: Если парень раньше встречался с одной девушкой, и страстно целовал её (не вступая в интимную близость), будучи с ней не в браке, разрешается ли ему жениться на её матери? Спасибо.   

Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух! Для начала нужно отметить, что страстно целовать чужую женщину или прикасаться к ней, обнимать её по шариату считается греховным деянием. Мусульманин, который совершил такой проступок, должен искренне покаяться в совершенном.

Так как, такие случаи имеют место в обществе, шариат вынужден изложить своё решение. Поскольку это важно, вы имеете право знать решение шариата. Как говорится, что естественно, то не безобразно, как бы это не звучало некрасиво, мы сочли правильным обнародовать решение шариата относительно этого вопроса.

По Ханафитскому мазхабу, если кто-то со страстью поцелует женщину или прикоснётся к ней (даже если не вступит с ней в интимную близость), то ему навсегда запрещается вступать брак с матерью или с дочерью этой женщины. В книге Ибн Аби Шайба приводится следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):«Если кто-то с пристрастием посмотрит на половые органы одной женщины, то ему запрещается жениться на её матери  и дочери»1.

А также, согласно сведениям сподвижник Абдулла ибн Омар (р.а.) сказал:«Если один мужчина вступал в интимную близость с одной женщиной или с особым пристрастием целовал её или ласкал, или если с пристрастием смотрел на её половые органы, то ему запрещается вступать в брак и с матерью и с дочерью этой женщины. А также запрещается вступать в брак с этой женщиной его отцу или сыну»2

[1] Ибн Аби Шайба, аль-Мусаннаф.
[2] Ибнул Хумам, Фатхуль кадир - Китабун никах.; аль-Биная фи шархиль-Хидая; Аль-Кәсәни - Бадаиъу: Китабун никах; Алиюль Кари: Фатхуль Ъиная – Китабун никах.

www.islam.kz/