Не запрещает ли Ислам праздновать день рождения?
Не запрещает ли Ислам праздновать день рождения?
2 года назад 12887

Ассалам алейкум! Можно ли праздновать день рождения в кругу своей семьи? Не запрещает ли этого шариат? Не является ли это исрафом? Что говорит наша религия относительно этого вопроса?

Бекжан Космурзаев

Уалейкум ассалам! Уважаемый Бекжан, можно выделить две группы религиоведов, высказывавшихся относительно празднования дня рождения:

  1. Специалисты, считающие празднование дня рождения грехом.
  2. Специалисты,допускающие празднование дня рождения.

Высказывающие отрицательное мнение ученые,основываются на следующих данных:

  • «Кто уподобляется какому - либо народу, тот сам из них» (Хадис. Абу Давуд, Ахмед ибн Ханбал, Табарани т.б.).
  • ««Любое дело того, кто совершит нечто, несоответствующее нашему делу (религия), будет отвергнуто»» (хадис привел Муслим)

То есть празднование день рождения – традиция, зародившаяся не у мусульман. Празднуя его, мы уподобляемся немусульманам. К тому же, этой традиции не существовало и во время Пророка (с.г.с) и сахабов. Совершать действие, которого не делал наш Пророк (с.г.с), значит вносить бидаа (нововведение) в религию и этому пути нет.

Ученые, допускающие празднование дня рождения, приводят следующие данные:

  •  Пророк Иса (р.а), будучи еще младенцем в пеленках, по воле Всевышнего обрел дар речи и сказал следующее, и это говорится в Коране: «Мир и Божья благодать мне и в день, когда я родился, и в день, когда я умру, и в День, когда я воскресну живым» (сура Мариям. 33 аят)
  • У Пророка (с.а.в) спросили насчет поста в понедельник. И тогда Посланник Аллаха ответил: «Этот день – день моего рождения. (ذاك يوم ولدت فيهّ). И в этот день мне была ниспослана пророческая миссия». (Хадис. Ибн Хаббан – 3725;  Муслим-1985; аль-Хаким-4110 и др.). В хадисе свидетельствуется о том, что Пророк (с.г.с) с благодарностью к Аллаху, давшему ему жизнь в этот день, и даровавшему ему пророческую миссию именно в понедельник, держал пост. Как следует из хадиса, рождение человека – большая милость от Всевышнего. И радоваться, милости Аллаха не является грехом. Об этом говорится и в Священном Коране: «Скажи: «Это милость и милосердие Аллаха. И пусть возрадуются они…».  (сура Юнус, 58 аят).
  • В другом хадисе говорится: «Самым лучшим после обязательных деяний является доставление радости другому мусульманину…», (Хадис ибн Шайба). И если по причине дня рождения мы будем радовать людей, в чем тогда грех?

То есть, по мнению религиоведов допускающих празднование дня рождения, если отмечать праздник в кругу семьи и друзей, не делая исрафа, то в этом нет греха. Однако, и мусульманина не желающего праздновать этот день, шариат не порицает. Выбор остается за каждым.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой