Можно ли есть крабовые палочки?
Можно ли есть крабовые палочки?
2 года назад 3483

Ассаляму алейкум! Являются ли разрешенным (халяль) продуктом крабовые палочки? Еркенже

Уаалейкум ассалям, Еркенже! Согласно сведениям, данный продукт не содержит мяса крабов. Крабовые палочки создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. В его состав входит крахмал и соевый белок. Для усиления аромата и вкуса, как правило, используется глутамат натрия. По мнению врачей-ученых глутамат натрия  может увеличить риск осложнений некоторых болезней. Поэтому его суточная норма составляет для взрослых 1,5гр, а для детей 0,5гр.

Наряду с этим  есть сведения, что при изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он  известен как пищевая добавка Е120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopios coccus (Coccus cacti) или ее яиц. В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель). Специалисты из мусульманских стран, которые работают в сфере «халяльных продуктов» советуют избегать употребления пищи, в составе которых этот вид красителя.

Опираясь на эти факты, мы советуем лучше избегать использования крабовых палочек в пищу! Истина известна лишь Аллаху!