Меня мучают кошмары. Что делать? (Ответ психолога)
Меня мучают кошмары. Что делать? (Ответ психолога)
5 месяцев назад 1506

Прошу Вас помолиться обо мне и помочь мне советом. С прошлого года я страдаю бессонницей, меня мучают кошмары по ночам, чувствую присутствие тёмных сил. Делаю намаз и читаю дуа, но мне это не помогает избавиться от кошмаров.

Недавно тётя отвела меня к молле, она женщина. Она прочитала дуа, открыла Коран, а потом сказала, что меня беспокоят ночные кошмары и тёмные силы (джины и шайтаны), не дают мне уснуть, что есть порча. Она написала мне дуа, но это тоже не помогает, я молю Бога о помощи каждый день. Иногда мне становится легче, но приход ночи пугает меня, и кошмары повторяются. Я чувствую, что вера моя слабеет, но она очень дорога мне.

Прошу вас помолиться обо мне. Попросите, пожалуйста, Аллаха, чтобы Он защитил меня от власти тёмных сил. Боюсь, что из-за бессонницы мне придётся уйти с работы… И мне очень не хочется идти к гадалкам, но у меня не остаётся другого выбора. Если у Вас есть знания в этой области, посоветуйте: что делать?

Ответ психолога

Как правило, ночные кошмары являются следствием глубоких неосознанных страхов. Порой эти страхи вполне осознанны, но в силу их воздействия на человека вытесняются в подсознательное и проявляются во сне. Я не стану говорить о порче или ещё чём-либо, поскольку это выходит за рамки моей компетентности, буду писать о психологических способах избавления от кошмаров.

Прежде всего необходимо разобраться в самой себе, в своих проблемах. Не исключено, что Вы убегаете от решения важных вопросов, откладываете их в надежде, что само по себе всё разрешится и наладится. В этом случае ночной кошмар является символическим проявлением того или иного страха. Нужно понимать саму структуру сна. Чаще всего люди, события или явления, фигурирующие в том или ином сновидении, носят не прямое, а метафорическое выражение. Это указывает на то, что не всегда стоит обращать внимание на прямое выражение сна, нужно искать его скрытое значение. В случае правильной расшифровки значения сна и принятия его он утрачивает свою силу. Любой кошмар будет повторяться до тех самых пор, пока не утратит свою значимость и воздействие на человека.

Вот несколько конкретных рекомендаций по преодолению ночных страхов:

1. Вспомните и запишите содержание своего навязчивого кошмара.

При неоднократном повторении какого-то кошмарного сновидения постарайтесь изложить его на бумаге во всех подробностях. Проанализируйте, в каких местах Вы могли бы своими действиями изменить ход событий.

2. Выберите место начала перепросмотра и способ действий.

Выберите конкретный момент в сновидении, с которого Вы хотели бы изменить события, и способ, которым Вы хотели бы это сделать. Выберите также наиболее подходящий момент перед неприятными событиями для вхождения в сновидение. (Если сон длинный, можете начать с момента, непосредственно предшествующего неприятным событиям.)

3. Полностью расслабьтесь.

Найдите время и место, где Вас никто бы не тревожил в течение десяти-двадцати минут. Приняв удобное положение, закройте глаза и старайтесь не думать о чём-либо конкретном, пустите мысли на самотёк и не контролируйте их.

4. Просмотрите ещё раз свой кошмар, стремясь увидеть положительную развязку.

Начиная с момента вхождения, выбранного Вами на этапе 2, представьте, что Вы снова находитесь во сне. Визуализируйте события, происходившие в нём, пока не дойдёте до того момента, после которого Вы решили попробовать новый образ действий. Представьте свои действия, а затем продолжайте визуализировать события сна, пока не увидите, как Ваше новое поведение повлияло на их исход.

5. Оцените итоги своей деятельности.

Когда Ваш воображаемый сон закончится, откройте глаза. Запишите происшедшее в нём, как будто это был нормальный сон. Отметьте, насколько Вас устраивает его новая развязка. Если она Вас не удовлетворяет и Вы по-прежнему чувствуете дискомфорт, попробуйте выполнить упражнение ещё раз, поменяв образ действий. Упражнений в состоянии бодрствования в удовлетворяющем Вас исходе может оказаться достаточно, чтобы кошмар больше не повторялся.

6. При повторении кошмара следуйте разработанному Вами плану.

Если этот сон посетит Вас снова, делайте то, что Вы воображали во время бодрствующего перепросмотра. Помните, что сон не может причинить Вам вреда, и без колебаний действуйте в соответствии со своим планом.

Но самое важно не то, что посредством определённых упражнений Вы сможете избавиться от того или иного кошмара, а то, что на их смену, возможно, придут другие. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока Вы не примете реальность с её проблемами, не будете убегать от них, а возьмётесь за их решение.

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
islam.ru