Каким видом спорта занимался Пророк?
Каким видом спорта занимался Пророк?
2 года назад 1754

Ассалаумагалейкум! Занимался ли Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спортом? Алибек               

Уагалейкум ассалам! Как известно, ислам поддерживает всё меры по ведению здорового образа жизни. Из этого следует, что ислам рассматривает занятие спортом благим делом. Приведем несколько примеров видов спорта, которыми занимался Пророк(да благословит его Аллах и приветствует). Он призывал мусульман быть сильными и крепкими. Эти виды спорта похожи на тех, которые существуют и поныне,

Бег. Сподвижник Абдулла ибн ал-Харис говорит: «Посланник Аллаха построил в ряд сыновей Аббаса Абдуллу, Убайдуллу и Касира и сказал: «Кто прибежит ко мне быстрее всех, я награжу его таким-то ценным подарком». Они прибегали к Нему наперегонки и садились ему на плечи и на грудь. А Он, обняв их, целовал в щечку»[2].

Мать правоверных Айша сказала: «Я, соревнуясь в беге с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), опережала его. Позже, когда я несколько располнела, он опередил меня. И Он сказал: «Это за то»[3] (имея в виду состязание, которое Айша выиграла у Пророка (мир ему и благословение Аллаха). 

Скачки. В хадисе, приведенном сподвижником Ибн Аббасом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Призом награждаются только за скачки на лошадях или наверблюдах, или же за метание копья (стрельба из лука)» [4].

Борьба. Пророк призывает известного борца города Мекка Рукана ибн Абдязида в ислам. Борец просит доказать правдивость ислама. Тогда Пророк спросил у него: Если я одолею тебя, то ты поверишь в правдивость в моих слов?». Борец соглашается. Пророк несколько раз побеждает его…»[5].

Стрельба. В хадисе, приведенном сподвижником Ибн Аббасом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Призом награждаются только за скачки на лошадях или наверблюдах, или же за метание копья (стрельба из лука)»[6].

Плавание. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), вспоминая пребывание в доме дяди в 6-ти летнем возрасте, говорит следующее: «Масть оставила меня здесь. Здесь находится и могила отца. Я тогда хорошо плавал в водах сыновей Ади ибн Наджара»[7].

Из вышеприведенных примеров мы видим, что Посланник Аллаха пропагандировал здоровый образ жизни, и призывал развивать его. Значит, мусульманин должен заниматься такими видами спорта, которые принесут пользу его здоровью и закалят его.

[[1]] Сахих Муслим, Судьба - 34
[2] Хайсами – 5/342 стр, №9352 хадис.
[3] Абу Дауд – №2578 хадис.
[4] Абу Дауд – №2574 хадис.
[5] Ибн Хишам
[6] Абу Дауд – №2574 хадис.
[7] Ал-Мунтазам фи тарихил умам.