Искандер Зуль Карнейн и Александр Македонский – это один и тот же человек?
Искандер Зуль Карнейн и Александр Македонский – это один и тот же человек?
4 года назад 14040

В 83 аяте суры Аль-Кахф Священного Корана говорится о Искандере Зуль Карнейне. Кто этот человек? Некоторые говорят, что это и есть Александр Македонский. Так ли это?

Нурлыбек Сабыргалиев

Уважаемый Нурлыбек! В суре Аль-Кахф приводится небольшой рассказ о Зуль Карнейне,однако, полных сведений о том, кто этот человек, где и когда жил, нет. При этом, он упоминается как человек, обладающий достаточной силой, чтобы властвовать на земле, умеющий добиваться поставленных целей. Приведем аят из суры Аль-Кахф:

«Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили всякими возможностями».

Если же мы обратимся к историческим источникам, то известный астроном,ученый Абу Райхан Мухаммед аль-Бируни (973-1048), в своем труде «Асар аль-бакия анил Курун аль-Халия –Памятники минувших поколений», говорит о происхождении Зуль Карнейна.

Согласно этим сведениям, в 110-599 г.г д.н.э, существовало царство Химьяр. И подданные царства называли своего правителя «Зу», по аналогии  арабского «Абу». (Зу – означает «Хозяин»). И Зуль Карнейн был одним из правителей этого царства. Его настоящее имя – Абу Бакр  ибн Ифрикаш. Вместе со своими войсками он через Средиземное море,  пройдя через земли Туниса, Марокко, создал город Ифрикия. После этого африканский материк стал называться его именем как «Ифрикия» (Африка). Зуль Карнейном его называли за то,что его след простирался от запада и до востока, от места, где восходит солнце и заходит [2].    

Если же говорить о том, является ли Зуль Карнейн Александром македонским и имееет ли к нему вообще отношение, то по словам толкователя Корана Ибн Касира (1301-1371), он не может быть Македонским:

Александр Македонский – сын царя Македонии Филиппа, по национальности – грек. Его советником был великий Аристотель. И жил он на триста лет раньше пророка Исы. К тому же, Александр Македонский был мушриком, поклонявшимся греческим богам.

А Зуль Карнейн, согласно свидетельству аль-Азраки и других, жил во времена пророка Ибрахима. И был одним из последователей пути, который указывал пророк Ибрахим (г.с) и был глубоко верующим, богобоязненным человеком. Кроме того, когда пророк Ибрахим возводил стены Каабы, Зуль Карнейн совершал паломничество, говорят, что рядом с ним находился Кызыр (г.с) [1].

Некоторые ученые помимо Македонского проводят параллель между Зуль Карнейном и царем Аккада Нарам-Суэном, жившего в 2237-2200 г.г.д.н.э. По их мнению, между Нарам-Суэном и Зуль Карнейном можно бонаружить немало сходства. Также как и Зуль Карнейн, Нарам-Суэн правил миром. Сохранились рисунки, высеченные на камнях. На которых Нарама-суэн изображен в двурогом шлеме. Также, согласно сохранившимся сведениям, Нарам-Суэн проповедовал монотеизм, то есть придерживался идеи единобожия. И в завоеванных им странах, по его приказу уничтожались места для совершения идолопоклонства. И на основании этих данных, специалисты полагают, что эти две исторические личности схожи.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что упоминающийся в Священном Коране Зуль Карнейн был истинным мусульманином, призывавшим к истинному пути служению Аллаху, восхвалявшим Всевышнего, отличавшийся нетерпимостью к несправедливости, наказывавший злодеев и оказывавший поддержку людям благочестивым. Это можно заметить и по следующим аятам Священного Корана:

«Он сказал: «Того, кто поступает несправедливо, мы накажем, а потом возвратят его к Господу, и он подвергнет его тяжким мучениям. Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние, и мы скажем ему наши легкие повеления». [3]

Следовательно, не нужно путать Зуль Карнейна с Александром Македонским. Истина же известна лишь Аллаху!


[1] Источник: Саид Қутуб. «Фи зилалиль Коран». Толкование суры Аль-Кахф.
[2]  Ибн Касир, толкование суры Аль-Кахф.
[3] сура Аль-Кахф, 87-88 аяты.

 Абдусамат Касым
Перевод Зарины Нокрабековой