Иногда я желаю себе смерти, является ли это грехом?
Иногда я желаю себе смерти, является ли это грехом?
2 года назад 2134

Здравствуйте! Является ли грехом желать самому себе смерти? С.
Здравствуйте!Когда я испытываю сильные душевные страдания, я желаю себе зла, является ли это грехом? М. 

Уважаемый отправитель письма! Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пошел в дом дяди Аббаса. Войдя в дом, он увидел дядю, в отчаянии молящегося о своем смерти. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему в наставлении: «О, Аббас! О, дядя Пророка! Не желай себе смерти. Если ты хороший человек, то приумножь свои добрые поступки. Для тебя это будет благим поступком. А, если ты плохой человек, проси довольство Аллаха (проси о прощении грехов, изменись). Для тебя это будет благим поступком (возможностью). Не желай смерти»[1].

В Коране говорится: «… Ведь человек создан слабым»[2]. Когда человек испытывает сильные душевные страдания, этот светлый мир ему кажется мрачным. В таких ситуациях некоторые люди проявляют нетерпение и говорят: «Чем так жить, лучше умереть». В такое состояние может впасть любой человек, это свойственно человеческой природе. Поэтому, мы не обвиняем людей, находящихся в состоянии уныния. Но, от пожелания смерти самому себе и от разочарования в жизни нет никакой пользы. Наоборот, это только усилит страдания. 

В таких случаях, самым правильным решением будет проявить терпение и молиться Богу. В Коране говорится: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах - с терпеливыми»[3]. Другими словами, единственный способ исцеления от душевных страданий - это призвать себя к терпению, и по возможности совершить намаз в мечети. С помощью намаза и терпения вы успокоитесь, и у вас будет возможность все разумно взвесить.

Вдобавок к этому, не забудьте по возможности подавать милостыню. Потому что Всевышний Аллах говорит: «Добро предотвращает зло».

Мы посчитали правильным закончить нашу статью следующими мудрыми словами великого человека, ученого и суфиста жившего в давние времена Маулана Жалалуддин ар-Руми:

«Цель встряхивающего ковер - не бить его, а вытрясти пыль из ковра и очистить его. Точно так же, Всевышний Аллах с помощью свалившихся на нашу голову трудностей встряхивает с нас пыли и очищает. В таком случае, почему ты так переживаешь?!»

[1] Ахмад ибн Ханбал – муснад; Ал-Хаким  - алМустадрак.
[2] Сура «Ан-Ниса» (Женщины) 28- аят.
[3] Сура  «Аль-Бакара» (Корова) 153-аят