Дозволено ли в исламе есть креветки?
Дозволено ли в исламе есть креветки?
2 года назад 14810 xcook.info

Можно ли по Ханафитскому мазхабу есть ракообразных (такие виды из них, как креветки, кальмары, раки, лобстеры)?  Шынар

Уважаемая Шынар, по мазхабу имама Абу Ханифа, из всех морских обитателей, дозволенными к употреблению в пищу, является только рыба[1]. Поэтому, согласно нашему мазхабу, употреблять в пищу кальмаров, креветок, лобстера и другие морепродукты, которые не относятся к видам рыб, запрещено. 

Относительно креветок (фр. crevette — креветки), влиятельный ученый Ханафитского мазхаба, живший в середине 20 века, Зафар Ахмад аль-Усмани ат-Таханауи (р.а.) (1892-1974гг.), в своем многотомном труде «Иъла ас-Сунна» комментируя морских животных, пришел к следующему заключению:

«…Одним словом: Будь это в лексическом значении или  же в понимании местного народа, все, что относится к семейству рыб, бесспорно считается дозволенным. Например: сцинки, креветки и.т.п.…»[2]. 

Сцинки, которых ученый приводит в качестве примера, относятся к виду ящериц из семейства сцинковых. У данного вида ящериц тело покрыто чешуей, и обитает она в пустынях. Из-за своей способности передвигаться словно рыба, «плавающая» в песке ящерица, получила название «песчаная рыба». По-арабски ее называют «самакату ар-Римал – Песчаная рыба» или «саканкур» (سقنقور)»[3].

Также в пример приводятся креветки. По-арабски их называют «Жамбари(جَمْبَرِىٌّ)» или «Рубиян(روبيان)», еще одно название «Ирбиян». Большинство ученых, живших в давние времена, дали определение вышеназванному виду, как «рыба». Возможно, поэтому ученый в указанной нами книге говорит, что употреблять в пищу креветок дозволено. 

Но у нас креветкам дается иное определение, их относят к семейству ракообразные. Поэтому, трудно точно сказать, что по Ханафитскому мазхабу употреблять в пищу креветок дозволено (халяль). 

Как уже было сказано выше, по Ханафитскому мазхабу употреблять в пищу дозволено только рыбу.  Хотя, есть ученые других мазхабов, которые утверждают, что употреблять в пищу мясо и других водных животных, помимо рыбы, дозволено[4]. Поэтому, дозволенность (халяль) употребления в пищу таких морепродуктов, как креветки, особенно мусульманами, которые живут в немусульманских странах, где тяжело раздобыть дозволенное (халяль) мясо, является своего рода смягчающим обстоятельством, предусмотренным религией.

Истина ведома лишь Аллаху! 

[1] Маусули, Ихтияр – 4/247 стр.
[2] Иълә ас-Сунна – 17 том/188 стр. «Хурмату ас-Самаки ат-Тафи».
[3]https://ru.wikipedia.org/wiki Обыкновенный_сцинк
[4] Аль Касани, Бадаиг – 6/175, 176 стр.

Абдусамат Қасым