Считается ли омовением протирание влажной салфеткой?
Считается ли омовением протирание влажной салфеткой?
2 года назад 2114

Ассаламу алейкум! Когда я еду в автобусе и нет возможности совершить омовение, и очистится землей (таяммум), будет ли считаться малым омовением протирание влажной салфеткой тех частей тела (руки, лицо, ноги), которые должны быть омыты?  Ерболат

Уагалейкумсалам! Уважаемый Ерболат, протирание влажной салфеткой тех частей тела, которые должны быть омыты при совершении омовения, не будет засчитано как (совершенное) омовение. Потому что Всевышний Аллах в аяте, в котором говорится об омовении, велел нам«فاغسلوا - умойте»[1].Поэтому должно быть выполнено действие «мытье». По определению ученых "мытье" это: «это протекание воды на необходимом участке тела». Протирание влажной салфеткой тех частей тела (руки, лицо, ноги), которые должны быть омыты при совершении омовения, и если при этом вода не течет, то это не будет засчитано как совершенное омовение. Потому что с помощью протирания не выполняется полностью предписание мыться. Согласно вышесказанному,  улемы Ханафитского мазхаба вынесли следующее решение:

«Если человек совершает малое омовение снегом, и при этом вода не капает с части тела, то омовение не засчитывается. Если же снег растает и стечет по рукам, то омовение засчитается.  Потому что было выполнено действие «мытье»[2].

[1] «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток...» Сура Трапеза 6 аят.
[2] Ал Касани, Бадаигус Санаиг, 1 –том, 92 стр.

 

Абдусамат Қасым