Как совершить омовение, если наложен гипс на руках или на ногах?
Как совершить омовение, если наложен гипс на руках или на ногах?
2 года назад 2865

Ассаламу алейкум! Я хотел спросить, каким образом должен совершать омовение тот, у кого на ногах или на руках наложен гипс? Азамат.  

Уа алейкум ассалам, Азамат! Раньше при переломе ног или рук для обездвижения травмированных конечностей накладывалась шина из твёрдого подручного материала (напр.: палка, железо). Это называется «Жабира». В книгах фикха об этом говорится следующее:

«Если Жабира охватывает и ту часть тела, которая не травмирована, или если случился порез вен и повязка охватывает и здоровую часть тела, то омовение совершается следующим образом: если умывание раны или снятие повязки принесёт вред заживлению раны, то достаточно охватывая травмированную часть тела протирать поверх повязки»[Али ал-Кари: Фатхуль Ъиная – 1/109 стр.; ал-Ъайни: Ал-Биная – 1/613 стр.]

В связи с этим приходим к следующему заключению, если на руках или на ногах наложен гипс, то та часть тела, которая подлежит омовению, протирается поверх гипса мокрыми руками. Например: при умывании ног, ноги протираются влажной (здоровой) рукой от кончиков пальцы ног до щиколотки. В случае если гипс наложен на область щиколотки, а кончики пальцев открыты, то умываются только открытые кончики пальцев. Травмированная загипсованная часть протирается поверх повязки. 

www.islam.kz