Является ли действительным намаз той женщины, которая присоединилась к имаму с опозданием?
Является ли действительным намаз той женщины, которая присоединилась к имаму с опозданием?
2 года назад 1198

Ассаламу галейкум! Если кто-либо будет имамом в молитве мужчин и женщин, то должен ли он отдельно намереваться для ведения женской молитвой?  Если считать, что имаму нужно обязательно иметь намерение, то будет ли недействительным намаз женщины, которая присоединилась к имаму с опозданием? Мадияр. 

Уагалейкум ассалам!

Среди ученых Ханафитского мазхаба имеется две точки зрения относительно специального намерения имама для ведения женской молитвой.

Согласно первой точке зрения, имам руководящий молитвой должен предварительно намереваться для ведения женской молитвой. Если он не имеет намерение, то намаз женщин следующих за имамом будет недействительным. Согласно книгам, это точка зрения опирается на последнюю фетву Абу Ханифы (р.а.). Большинство поддерживают эту точку зрения.

Согласно второй точкезрения, не обязательно иметь такое намерение. Считается действительным намаз тех женщин, которые следуют за молитвой имама, даже если имам не намеревался руководить их молитвой [Ибн Габидин – Раддул Мухтар: Бабу шурутус сала, 3 том/87 стр; Бабул Имама, 3/875 стр. Дамаск. 2000 г.].

Значит, согласно первой точке зрения, намаз женщины присоединившееся в середине молитвы к имаму недействителен. Потому что, имам не намеревался руководить женским джамагатом.

Согласно второй точке зрения, намаз женщины присоединившееся в середине молитвы к имаму действителен. 

Автор: islam.kz/