Мой намаз отдаляется от меня, что делать?
Мой намаз отдаляется от меня, что делать?
2 года назад 7120

Здравствуете! Вот, уже на протяжении 6-ти лет я совершаю намаз, но мой намаз со временем отдалился от меня. Сейчас я ленюсь совершать намаз. Не знаю, что и делать, я хочу совершать намаз, но мои действия не соответствуют моим мыслям. Мне кажется, я потеряла веру. Актоты. 

Здравствуете! Уважаемая Актоты, из-за отсутствия усердия ваш намаз отдалился от вас. Когда в нас уменьшается усердие и стремление к намазу, то намаз становится для нас словно комплексом спортивных упражнений. Хотя выполняются все движения, мысли заняты другими вещами. Если это и дальше будет продолжаться, то вполне вероятно, что вы совсем перестанете совершать намаз. Позже человек придет к тому что, будет совершать намаз только перед посторонними людьми, а когда останется наедине с собой, то вовсе забудет об этом. А, если передать это словами из Корана, то: «Горе же  (таким) молящимся, 5) которые к молитве своей небрежны, которые (молятся) напоказ (перед людьми) [1].  Пусть Аллах убережет нас от такого состояния.  

Беспечность – появляется из-за отсутствия усердия, а отсутствие усердия из-за глубокого безразличия, и ослабления веры. В этой связи, мы бы посоветовали следующее:

Во-первых – по возможности вам следует слушать аудио-видео проповеди. Ведь Всевышний Аллах говорит: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» [2].

Во-вторых – старайтесь быть далёким от пустословия и от ведения разгульного образа жизни, которые тушат свет веры в сердце. В Священном Коране говорится: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного» [3].

(Здесь нужно отметить то, что иногда во время совершения намаза дома, в соседней комнате телевизор остается включенным и мы слышим его или идет какая-нибудь интересная программа… В таких случаях, нужно сначала выключить телевизор и только потом совершать намаз. Таким образом, почувствуете важность намаза).

В-третьих, приучите себя каждый день в определенное время семьдесят раз или более семидесяти раз  говорить «Астагфируллах». «Астагфирулла» в переводе с арабского языка означает «Прошу прощение у Аллаха». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день». При этом нужно выбрать свободное и спокойное время. Например, после утренней молитвы, взяв в руки четки, осознавая смысл этих слов и с искренними намерениями нужно произносить «Астагфирулла», т.е. «Прошу прощение у Аллаха».  Таким образом, с помощью Аллаха в вашем сердце укрепится вера.  Истигфар (Мольба о прощении грехов) смягчает и оживляет сердце, также как и вода смягчает высохшую почву. При этом не обязательно произносить мольбу на арабском языке «Астагфирулла», можете более семидесяти раз повторять про себя «О, Аллах прости меня» и на казахском (родном) языке. Мы считаем, что будет даже более эффективно (для тех, кто не знает арабского языка) повторять эту мольбу на родном языке. Пусть Аллах дарует нам быть из числа прилежных рабов!  

Автор: islam.kz/

 [1] Сура 107 «Подаяние», 4,5,6 аяты.
 [2] Сура 51 «Рассеивающие» 55 аят.
 [3] Сура 23 Аль-Муминун, 2-3 аяты.